Нормирование труда

Нормирование труда позволяет не только установить меру труда, но и оценить рациональность каждого из его элементов, а также определить наиболее выгодную последовательность их выполнения.

Нормирование труда - это вид деятельности по управлению трудом и производством, направленный на установление необходимых затрат и результатов труда, а также соответствия между численностью различных групп персонала и количеством единиц оборудования.

Нормирование труда позволяет установить необходимую численность и профессионально-квалификационную структуру персонала, определить трудоемкость прогнозируемого выпуска продукции, а также ожидаемые издержки производства.

В период циклического спада производства, особенно при вынужденной неполной занятости, актуальность нормирования труда на предприятиях снижается. В условиях экономического подъема, когда растет и сохраняется широкий спрос на труд, повышается цена рабочей силы, значение организации труда и потребность в его рациональном нормировании возрастают. Фактически нормирование труда определяет нормативный уровень интенсивности труда на предприятии при заданной технологии и организации работ. А при заданной интенсивности труда задаются и нормативный уровень производительности труда для отдельного рабочего места, величина трудоемкости единицы индивидуальных или коллективных работ.

Сущность нормирования труда заключается в установлении меры труда, т.е. обоснованных норм затрат рабочего времени на выполнение различных работ. Нормирование труда позволяет определить трудоемкость намечаемого выпуска продукции, рассчитать ожидаемые издержки производства, установить необходимую численность и профессионально-квалификационную структуру персонала предприятия.

Виды норм труда

В настоящее время на предприятиях используется система норм труда, отражающая различные стороны трудовой деятельности. Основными видами норм труда по своему функциональному назначению являются: (1) нормы времени, (2) выработки, (3) обслуживания, (4) численности, (5) управляемости, (6) нормированные задания.

1. Норма времени (Нвр) - это рабочее время, установленное для выполнения единицы работы определенной группой работников (бригадой, звеном) с учетом ее квалификационной структуры и при данных технических условиях. Нормы времени измеряются в человеко-минутах, человеко-часах.

где Нвр - норма времени;

Тп.з _ время подготовительно-заключительной работы;

Топ - время оперативное;

То.р.м - время на обслуживание рабочего места;

Тот.л - время перерывов на отдых и личные надобности;

Тп.т - время перерывов, предусмотренных технологией.

Рабочее время классифицируется по определенным разновидностям:

  • (1) подготовительно-заключительное время (ПЗ) - время на подготовку к выполнению рабочего задания и на окончание последнего. В него включаются затраты времени на ознакомление с чертежом, инструктаж мастера, сдачу работы контролеру или мастеру и т.д. Чем больше партия деталей, тем меньше подготовительно-заключительного времени приходится на одну деталь;
  • (2) оперативное время (ОП) - затрачивается непосредственно на выполнение технологической операции. Подразделяется на основное (технологическое), затрачиваемое непосредственно на технологическую цель данной работы, и вспомогательное, затрачиваемое на действия, связанные с обеспечением основной работы (например, установку заготовок, загрузку сырья, съем готовой продукции, изменения режима резания на станке и т.д.). Может быть машинно-автоматическим, машинно-ручным и ручным. Чем совершеннее технологическое оборудование, тем меньше вспомогательное время.

Время обслуживания рабочего места - это время, затрачиваемое на обслуживание рабочего места на протяжении данной работы, которое подразделяется на два вида: техническое и организационное. Первое связано с выполнением конкретного рабочего задания, а второе означает уход за оборудованием в течение рабочей смены, независимо от особенностей задания.

В составе рабочего времени выделяется время регламентированных перерывов, в которые включаются организационно-технологические перерывы и время на личные надобности и отдых. Вынужденные технические перерывы обусловлены соответствующим режимом работы оборудования. Время на личные надобности и отдых предназначено для соблюдения личной гигиены и сохранения нормальной работоспособности. Все остальные перерывы в рабочем времени не нормируются и относятся к его потерям. Нормы времени относятся к нормам, детерминирующим затраты труда, в этом состоит их функциональное значение.

2. Норма выработки (Нвыр) - это регламентированный объем работы или количество единиц продукции, устанавливаемых для выполнения или изготовления в единицу времени одним работником или определенной группой работников соответствующей квалификации в определенных организационно-технических условиях. Рассчитывается как частное от деления фонда времени на норму времени и измеряется в натуральных единицах, являясь величиной, обратно пропорциональной норме времени.

где Нвыр - норма выработки;

Тсм - фонд времени;

Нвр - норма времени.

3. Норма обслуживания (Hобс) - количество производственных объектов (единиц оборудования), которое работник или группа работников обязаны обслужить за установленное время в определенных организационно-технических условиях. Эти нормы применяются не только для вспомогательных рабочих (наладчиков, кладовщиков и т.д.), но и для основных (при установлении количества станков, обслуживаемых одним ткачом, и т.д.). Нормы обслуживания - это нормы трудовой деятельности, работы по обеспечению рабочего состояния производственных объектов.

где Но - норма обслуживания;

Нвр.о - норма времени обслуживания;

n - количество единиц работы, выполняемых в течение определенного промежутка времени (смены, месяца);

Кдоп - коэффициент, учитывающий выполнение дополнительных функций, не учтенных нормой времени, а также время на отдых и личные надобности.

Функция норм обслуживания в основном состоит в упорядочении организационной структуры трудового процесса.

Разновидность норм обслуживания для руководящих работников - нормы управляемости, под которыми понимается численность работников и административных подразделений, управление которыми в определенных организационно-технических условиях возлагается на одного руководителя при его соответствующей квалификации. Нормы управляемости - это и сеть нормы труда по управлению работой определенного количества работников.

4. Норма численности (Нч) - количество работников определенного профессионального состава, необходимое для выполнения конкретных, производственных, управленческих функций или объема работ.

где Нч - норма численности;

Q - общее количество единиц обслуживания или объем выполняемых работ.

5. Нормированное задание - установленные состав и объем работ, которые должны быть выполнены одним или группой работников за определенный период времени (смену, месяц). Нормированное задание, как и норма выработки, определяет необходимый результат деятельности работников. Его отличие в том, что нормированное задание может устанавливаться не только в натуральных единицах, но и в нормо-часах, нормо-рублях.

Нормы сложности труда (выполняемых работ) определяют необходимую квалификацию исполнителей.

Нормы оплаты труда определяются исходя из норм сложности (разряда) работы в единицу времени, т.е. тарифной ставкой. На основе тарифной ставки и нормы трудоемкости операции (единицы работы) устанавливается норма тарифной зарплатоемкости работ (расценка):

где З - расценка, руб./шт.;

С - тарифная ставка (руб.);

Нвр - норма трудоемкости операции (мин).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >