Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Технология социальной работы

Технология социального обслуживания в системе социальной защиты населения

Социальное обслуживание в системе социальной защиты населения

Становление социальной сферы в Российской Федерации в новых социально-экономических условиях свидетельствует, что государство является главным субъектом социальной политики. Основные социальные гарантии граждан закреплены в Конституции Российской Федерации и находят свое реальное подтверждение в социальной политике. Согласно ст. 7 Конституции РФ "В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается минимальный размер оплаты труда, обеспечиваются постоянная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты".

Цель социального обслуживания - обеспечение населения доступными социальными услугами надлежащего качества, создающими благоприятные условия для развития "человеческого капитала", сохраняющими и изменяющими социальное положение личности, всех групп и слоев населения, социальных общностей, коллективов.

Цели социального обслуживания определяются потребностями общества в целом и потребностями населения. Реализация целей социального обслуживания зависит от ряда факторов: социально-экономических, морально-этических, социально-психологических, политических.

Социальное обслуживание населения является социальным институтом. Ему присущи общие функции: организационная, интегративная, нормативная, коммуникативная, адаптационная и функция социального контроля. Для института социального обслуживания из числа общих наиболее приоритетными являются адаптационная и интегративная функции.

Кроме того, он обладает особыми функциями: интернализационной, социозащитной и стратификационной.

Функциональное предназначение института социального обслуживания состоит в реализации сервисных механизмов воспроизводства социума, которые облегчают процесс социализации и ресоциализации индивидов в обществе.

В основе создания института социального обслуживания лежит ряд ключевых потребностей:

o потребность в перераспределении общественных благ;

o в получении различных видов социальных услуг:

o в защите от нестабильности социально-экономического положения;

o в контроле за девиантным поведением определенной группы населения;

o в индивидуальном подходе к оказанию социальных услуг;

o в реализации модели сотрудничества в социальной сфере при проведении социальной работы;

o в воспитании квалифицированных кадров социального обслуживания; в управлении социальными процессами расслоения общества и т. д.

Принципы социального обслуживания:

o принцип равных возможностей граждан независимо от национальности, пола и возраста;

o доступности;

o добровольности;

o содействия социальной адаптации с опорой на собственные силы;

o адресности;

o приоритета содействия гражданам, находящимся в социально опасном или беспомощном состоянии;

o гуманности;

o доброжелательности;

o соблюдения конфиденциальности;

o профилактической направленности;

o законности и учета международных стандартов.

С началом социально-экономических реформ в России в конце 1980-х гг. система предоставления социальных услуг населению претерпела серьезные изменения.

Происходит переход от традиционного социального обслуживания к современной его модификации.

Традиционное социальное обслуживание - это преимущественно вспоможение, реализующее в основном адаптационную и социозащитную функции.

Современное социальное обслуживание становится стратификационным, способствующим воспроизводству социума методами сервисной социализации, разделению социальных групп в соответствии с потребностью в социальном обслуживании и уровнем социальной субъектности.

Социальное обслуживание это сложная система, возникающая и изменяющаяся в результате действий и взаимодействий индивидов, выступающих объектами или субъектами деятельности.

Ее функции и структура направлены на обеспечение гармоничного удовлетворения противоречивых потребностей и интересов индивидов путем предоставления социальных услуг.

Социальное обслуживание- это сложная система учреждений и служб с многочисленными и разными по типу связями и взаимоотношениями между отдельными ее компонентами, блоками и частями, со специфическими функциями, присущими только ей. Связи между элементами этой системы характеризуются определенным порядком, внутренней организацией, направленностью на выполнение возложенных на нее функций, определенных законодательством.

Система социального обслуживания населения является социальным институтом по предоставлению человеку или группе социальных услуг.

Это не просто сумма учреждений с динамикой их развития на определенных территориях Российской Федерации, а совокупность ряда составляющих. Среди них:

o определенный порядок взаимодействия органов и учреждений социального обслуживания;

o межведомственная взаимосвязь;

o последовательные и обоснованные действия всех учреждений, направленные на поддержку различных слоев населения;

o форма организационной деятельности учреждений социального обслуживания;

o финансово-экономическое и материально-техническое обеспечение деятельности учреждений, оказывающих социальные услуги населению;

o многоуровневое научно-методическое и кадровое обеспечение деятельности территориальных социальных служб;

o степень сформированности нормативно-правового поля, создающего необходимые условия для становления и развития социальных служб и др.

В Федеральном законе "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации" (1995) в ст. 1 подчеркивается, что социальное обслуживание представляет собой деятельность социальных служб по социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, психолого-педагогических, социально-правовых услуг и материальной помощи, проведению социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Важную роль играют статьи закона, в которых раскрывается основное содержание видов социального обслуживания:

o материальная помощь;

o социальное обслуживание на дому;

o социальное обслуживание в стационарных учреждениях;

o предоставление временного приюта;

o организация дневного пребывания в учреждениях социального обслуживания;

o консультативная помощь;

o реабилитационные услуги и др.

Федеральный закон "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов" (1995) существенно дополняет и конкретизирует представления о социальном обслуживании отдельных социальных групп нашего общества. Он предназначен для регулирования отношений в сфере социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. При этом в законе предмет его определяется как деятельность по удовлетворению потребностей указанных граждан в социальных услугах. Социальное обслуживание включает в себя совокупность социальных услуг, которые предоставляются гражданам пожилого возраста и инвалидам на дому и в учреждениях социального обслуживания независимо от форм собственности. Предусмотрена возможность получения достаточных для удовлетворения основных жизненных потребностей населения в социальных услугах, которые включаются в федеральный и территориальный перечни гарантированных государством.

В Федеральном законе "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации" (1995) понятие "социальные службы" включено в число основных и трактуется следующим образом.

Социальные службы - это предприятия и учреждения независимо от форм собственности, предоставляющие социальные услуги, а также граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью по социальному обслуживанию населения без образования юридического лица.

В то же время социальные службы различных министерств и ведомств выступают в качестве неотъемлемого компонента (или сектора) территориальной социальной сети.

Отдельные учреждения социального обслуживания населения имеют двойное административное подчинение и нередко множество источников финансирования. Однако практика позволяет говорить о становлении подсистемы социальных служб в рамках отдельных ведомств, например социальной защиты населения, образования, здравоохранения, МВД, службы занятости, молодежи и т. д.

Выделяют две группы функций системы социального обслуживания:

1) сущностно-деятельностные функции (профилактическая, социально-реабилитационная, адаптационная, охранно-защитная, социальный патронаж);

2) нравственно-гуманистические функции (личностно-гуманистическая, социально-гуманистическая).

Функции социального обслуживания проявляются как на макро-, так и на микроуровнях.

Виды социального обслуживания:

- материальная помощь: денежные средства, продукты питания, медикаменты, средства санитарии и гигиены, предметы ухода за детьми, одежда, обувь, предметы первой необходимости; специальные транспортные и технические средства профилактики инвалидности и реабилитации для инвалидов и лиц, нуждающихся в постороннем уходе;

- социальный патронаж граждан и семей, нуждающихся в постоянном нестационарном обслуживании: помощь в виде социально-бытовых услуг, содействие в получении медицинской помощи, услуги по уходу за детьми;

- стационарное обслуживание граждан, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся в постоянном постороннем уходе: создание необходимых условий жизнедеятельности, проведение мероприятий медицинского, психологического, социального характера, обеспечение питанием, уходом, организация посильной трудовой деятельности, отдыха, досуга;

- предоставление временного приюта гражданам без определенного места жительства и занятий, безнадзорным детям и подросткам, нуждающимся в такой помощи;

- организация дневного пребывания гражданам пожилого возраста и инвалидам, сохранившим способность к самообслуживанию и активному передвижению; людям, находящимся в трудной жизненной ситуации;

-консультативная помощь гражданам и семьям в области социально-экономического и медико-социального обеспечения жизнедеятельности, психолого-педагогической помощи, правовой защиты;

- реабилитационные услуги: помощь в профессиональной, социальной, психологической реабилитации граждан, являющихся инвалидами; реабилитационная работа с несовершеннолетними и другими гражданами с общественно опасным поведением.

Активно развивается сеть учреждений социального обслуживания семьи, женщин, детей, граждан пожилого возраста и инвалидов.

Центры социального обслуживания - это многопрофильные учреждения, способные предоставить семье, детям, престарелым и инвалидам разнообразные по видам и формам услуги: социально-медицинские, психолого-педагогические, социально-бытовые и торговые, оказывать реальную помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

С 2000 г. возросло число стационарных учреждений социального обслуживания различных типов и число проживающих в них. Широкое развитие в Российской Федерации получили дома-интернаты (пансионаты) для ветеранов войны и труда (их более 400), отделения для лиц с асоциальным поведением, отбывших наказания за совершенные ими преступления (свыше 20), 232 реабилитационных центра. Работает более 150 стационарных учреждений для детей с ограничениями здоровья.

Социальные службы оказывают услуги по более чем 20 направлениям деятельности: от организации досуга и культурно-спортивной работы до психологических консультаций, наркологической помощи, планирования семьи. Развивается сеть социального обслуживания детей в системе образования. Формируются службы практической психологии в образовательных учреждениях.

Одновременно создаются и развиваются различные службы:

o психолого-педагогической помощи;

o социально-психологические;

o психолого-медико-социальные;

o профориентационные;

o социально-досуговые.

o реабилитационные и др.

Эти службы, во-первых, оказывают квалифицированную многопрофильную помощь детям, родителям, различным категориям специалистов учреждений, а во-вторых, осуществляют профессиональную поддержку психологов, социальных педагогов, специалистов социальной работы, которые трудятся непосредственно в данных учреждениях.

Социальные службы создаются для отдельных категорий населения - молодежи, детей, женщин, семьи и т. д.

Проблемы социального обслуживания:

Во-первых, требуется конкретизировать усилия по модернизации учреждений социального обслуживания.

Во-вторых, необходимо рассматривать профессионализм и высокую нравственность как непременные качества, которыми должны обладать работники социальных служб.

В-третьих, нужно повысить координацию действий различных ведомственных служб - социальной защиты населения, образования, здравоохранения, МВД, занятости, миграционных, молодежных и др. для удовлетворения нужд и потребностей населения в социальных услугах в целом, отдельных социальных групп, различных типов семей и отдельной личности, в какой бы трудной жизненной ситуации они ни находились.

Сейчас в деятельности системы социального обслуживания стали проявляться явные противоречия между целями и задачами и получаемым результатом (в момент создания в 1990-е гг. опирались на иные принципы), в отдельных случаях предоставляемые услуги оказывались не тем, кому они были жизненно необходимы, у определенной части населения стало проявляться иждивенчество и т. д. Изменились современная материальная база, кадровый потенциал учреждений и социальных служб социального обслуживания. Новое время способствовало рождению нетрадиционных подходов к организации социальных услуг. В настоящий период требуются модернизация, изменение принципов предоставления социальных услуг, организационно-правовых и финансовых основ деятельности социальных учреждений и социальных служб, технологий и способов решения социальных проблем населения.

Именно эту задачу решал Федеральный закон от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ, установивший новое разделение полномочий органов власти различных уровней в сфере социального обслуживания и узаконивший монетизацию социальных услуг. Однако он не привел к заметной модернизации этой сферы, а в отдельных субъектах РФ даже затормозил развитие социального обслуживания. Тем не менее непопулярный федеральный закон инициировал развитие современного социального обслуживания и способствовал разработке теоретического обоснования оптимальных региональных моделей социального обслуживания в современных условиях.

Новый импульс развитию правового поля деятельности социальных служб придал Федеральный закон № 83-ФЗ от 08.05.2010 г. "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений", в котором скорректированы статус учреждений и регламент бюджетирования социальных служб, а также стимулирована деловая активность учреждений и реализация современного подхода к финансовому обеспечению учреждений социального обслуживания.

Изменившееся социальное пространство, трансформация политических, социально-экономических отношений и духовных ценностей значительной части населения требуют нового объяснения природы удовлетворения базовых социальных потребностей людей, определения особенностей функционирования социальных служб в посткризисных условиях развития общества и т. д.

Несмотря на то что система социального обслуживания является частью социальной сферы и главным элементом системы социальной защиты населения, она тем не менее является относительно самостоятельной структурой. Опирается на собственную инфраструктуру и отличается от других элементов социальной защиты тем, что в ней индивид должен рассматриваться не только как объект (получатель услуг), но и как субъект, реализующий свой личный социализирующий потенциал (см. схему).

Структура основных элементов системы социального обслуживания населения

Структура основных элементов системы социального обслуживания населения

Основные функции социального обслуживания: жизнеобеспечение, регулирование, интеграция и дифференциация - дополняются функциями развития ресурсов, организации досуга, содействия воспитанию и т. д.

Модернизация, или соответствие системы социального обслуживания современным социально-экономическим и духовно-нравственным условиям развития российского общества, должна коснуться, во-первых, множества составляющих ее элементов, подсистем, уровней, их связей и взаимоотношений; во-вторых, система станет разнообразной по количеству и качеству элементов, где наряду с материальными услугами будут оказывать психологические, досуговые, развивающие и т. д. В-третьих, человек как потребитель услуг будет обладать широкими возможностями их выбора и проявления своей активности. Именно поэтому необходимо реформировать систему социального обслуживания на макро- и микроуровнях.

Модернизация системы социального обслуживания на федеральном, региональном, муниципальном уровнях - это прежде всего изменение содержания деятельности социальных учреждений и социальных служб. Каждый уровень обладает своими правами и должен нести свои обязанности относительно развития социального обслуживания на основе мониторинга потребностей, внедрения новых технологий и средств их удовлетворения.

Как показывает анализ, процесс модернизации сети социальных служб (учреждений) противоречив и неоднозначен. На местах нередко пытаются решить сложную задачу - развить сеть учреждений, оказывающих населению широкий спектр социальных услуг, ориентируя их главным образом на наиболее социально уязвимые группы населения, которые испытывают постоянные трудности в повседневной жизни.

Модернизации сети учреждений социального обслуживания препятствуют различные факторы:

- слабая правовая база системы социального обслуживания;

- ограниченность финансовых ресурсов, имеющихся в распоряжении у правительственных органов на федеральном и региональном уровнях, дефицит средств у органов местного самоуправления;

- отсутствие координации деятельности министерств и ведомств в сфере социального обслуживания;

- дефицит персонала, обладающего профессиональной подготовкой в области социальной работы;

- низкий социальный статус и неадекватная заработная плата работников социальных служб;

- недостаточное использование финансовых, экономических и интеллектуальных возможностей неправительственных учреждений.

Социальное обслуживание как система учреждений, предназначенных для оказания социальных услуг, относится к организационной системе, которая в силу специфики целей и задач состоит из собственных структурных элементов, имеет специфические функции в обществе и отличительные особенности. Благодаря своей открытости и направленности на внешнее взаимодействие система социального обслуживания как институт обладает способностью к динамике и саморазвитию.

Система социального обслуживания, будучи главным поставщиком социальных услуг, в новых условиях жизнедеятельности страны должна обеспечить доступность и качество основных услуг согласно потребности населения, способствовать повышению качества жизни людей.

Таким образом, социальное обслуживание выступает в трех методологических аспектах: как высокоэффективная технология социальной работы, как социальный институт, как принципиально важный сектор социальной сферы.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
РЕЗЮМЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Строительство
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика