Формы собственности

Собственность в экономической системе.

Переход от административно-командной экономики к рыночной предполагает создание условий для свободы хозяйственной деятельности людей и ответственности за ее результаты, т.е. для экономического обособления агентов рынка, позволяющего провести границу между "мое" и "чужое". В этом случае возникает одна из наиболее фундаментальных экономических категорий экономической теории - собственность. В обыденной жизни люди понимают под ней имущество, богатство, которое у них есть. В науке собственность трактуется двояко: как экономическая категория и юридическое понятие.

Экономически собственность - это исторически определенный тип экономических отношений между людьми по поводу присвоения и отчуждения благ, т.е.

С юридической точки зрения собственность - это право контролировать использование ресурсов и распределять при этом возникающие затраты и выгоды, т.е.

Между экономической и юридической трактовками собственности существует тесная связь, однако их нельзя путать. Экономическое отношение собственности существует только там, где она служит источником дохода. Если дохода нет, то экономически собственность не реализуется несмотря на то, что юридически (волевым порядком, по закону) установлены правила разграничения собственности, смены хозяина, ответственности за свои действия в экономике. В данном случае возникает юридическая фикция, существующая лишь на бумаге, а не в жизни. Примером такой ситуации может служить колхозно-кооперативная собственность в СССР, которая на самом деле являлась разновидностью государственной собственности.

Вместе с тем без юридического закрепления экономических отношений собственности невозможно организовать производство, защитить доход и ресурсы, а развитие рынка резко замедляется. Вот почему в пореформенной России неоднократно меняется хозяйственное законодательство: Гражданский, Трудовой, Налоговый и Бюджетный кодексы, законы "О банкротстве предприятий", "О ценных бумагах" и др. В этом прослеживается стремление государства обеспечить согласованное развитие новых отношений собственности как с экономической, так и юридической стороны.

Формы собственности.

Отношения собственности можно представить в виде двух противоположностей: частной и общей собственности. Частная собственность имеет базовое значение для рыночной экономики: без нес рынок невозможен. Отношения частной собственности строятся на обособленном присвоении ресурсов и результатов хозяйствования.

Обособиться могут индивидуум или семья, а также группа людей (коллектив). При этом их деятельность может носить либо личный трудовой характер, либо осуществляться с помощью наемного труда.

Общая собственность представляет собой систему отношений, при которой управление и распоряжение объектами собственности осуществляется всем обществом. Россия имеет федеративное устройство, поэтому общая собственность в ней проявляется на трех уровнях: федеральном, региональном, местном.

Первые два уровня общей собственности представляют собой государственную собственность, а третий - муниципальную. Собственность группы людей (коллектива) при этом занимает промежуточное положение: по отношению к государственной и муниципальной собственности являясь формой частной собственности, а по отношению к индивидуальной частной собственности - общественной.

В экономике не исключено и одновременное существование частной и общей собственности. В этом случае имеет место смешанная экономика, однако в ней всегда преобладает одна из двух основных форм. Именно эта ведущая форма предопределяет существующее общественное устройство.

Общая и частная формы собственности могут совмещаться в деятельности одной формы, когда создается смешанное предприятие. В России в результате приватизации к их числу относилось около 50% предприятий, однако в последние годы их количество значительно сократилось, так как государство покидает сферу хозяйственной деятельности. Связано это с тем, что к созданию подобных предприятий следует подходить с осторожностью из-за возможных злоупотреблений: перекачки финансовых ресурсов фирм в казну л ибо, что более типично для современной России, - наоборот, из госбюджета в частные руки.

Юридическое закрепление отношений собственности.

Экономическая связь "присвоение - отчуждение" (так экономическая теория называет отношения "мое - чужое") юридически может быть закреплена с помощью различных способов, определяющих "правила игры" в экономической системе.

Еще в римском праве были юридически установлены три вида права, регулирующие отношения собственности и дошедшие до сегодняшнего дня:

  • - право владения - исключительный фактический контроль над благом, обладание им;
  • - право пользования - возможность извлекать для себя полезные свойства блага;
  • - право распоряжения - решать, кто и как будет использовать благо.

В хозяйственной практике развитых рыночных стран в настоящее время используется классификация прав собственности, предложенная американским экономистом Р. Коузом и называемая "пучок прав собственности Коуза" (рис. 63.1).

Основные элементы права собственности:

Рис. 63.1. Основные элементы права собственности:

А - право на ответственность (взыскание за долги); Б - право на доход от использования; В - право на безграничность обладания

благом (защита от национализации); Г - право суверена (отчуждения, потребления, изменения вплоть до уничтожения);

Д - право на безопасность (зашита от изъятия и вреда через внешнюю среду); Ж - право на управление; 3 - право передачи благ в наследство по завещанию; И - право на остаточный характер (на восстановление нарушенных прав)

Любая рыночная сделка между продавцом и покупателем по существу есть обмен пучками прав собственности, а их комбинации порождают различные формы фирм. В Гражданском кодексе РФ на этой основе зафиксирован ряд организационно-правовых форм предпринимательства от индивидуального частного предприятия до акционерных обществ и государственных унитарных предприятий. Однако этот процесс в стране до настоящего времени не завершен, и необходимо дальнейшее совершенствование распределения прав собственности между агентами рынка. Особенно неурегулированными являются вопросы перепродажи и поглощения фирм, банкротства предприятий, возмещения нанесенного вреда, в том числе за счет нарушения природоохранных мер, и др.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >