Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow История русской литературы

АНДРЕЙ БЕЛЫЙ (1880-1934)

Поэт и прозаик Андрей Белый обогатил русский символизм новой литературной формой. Как справедливо писал о сто авторском стиле известный философ и литературовед А. Ф. Лосев, это поэт с невероятными возможностями словотворчества, что философ считал редчайшим даром. Манера образного нагромождения - одна из особенностей искусства XX в. "Полет сразу во все стороны". А. Белый является создателем новой музыкально-ритмической прозы.

Творческая биография и художественный мир А. Белого

Андрей Белый (Борис Николаевич Бугаев) родился 14 октября 1880 г. Его отец - Николай Васильевич Бугаев, известный математик, декан физико-математического факультета Московского университета, прививал сыну и свои идеалистические взгляды, и интерес к точным наукам. Мать - Александра Дмитриевна (урожденная Егорова), пианистка, открыла сыну мир классической музыки. Уже в старших классах гимназии Поливанова Белый увлекается различными философскими теориями: и пессимистическим учением Артура Шопенгауэра, и трудами позитивистов, и древней индуистской философией. В 1899-1903 гг. Белый - студент естественного отделения физико-математического факультета. В это время, как вспоминал писатель в "Автобиографической справке", окончательно определился его интерес к философии и эстетике, и он решил поступить на филологический факультет (куда и поступил в 1905 г., но, не закончив, бросил учебу в 1906 г.). В начале XX в. он знакомится с наследием философа В. С. Соловьева. В это же время происходит и его знакомство с Александром Блоком. Именно философия Соловьева послужила общей почвой как для будущей дружбы Белого и Блока, так и для формирования мировоззрения и литературных взглядов писателя. С Блоком (какое-то время с Д. С. Мережковским) и младшими символистами Белого сближало чувство космического одиночества в эмпирическом мире ("Сирый, убогий в пустыне бреду / Все себе кров не найду", "Одиночество", 1900) и стремление найти выход из него в вечность.

"Осознать современность - осознать трагедию: пот был каков мой лозунг в те времена". - писал А. Белый о своем раннем творчестве в автобиографии.

Свои попытки проникнуть в двойственность мира (что является фундаментом философии В. С. Соловьева) молодой писатель стремится воплотить на музыкальной основе. Это находит отражение в названиях его произведений, написанных в 1900-1907 гг., - симфонии (от греч. - букв, "созвучие"). Созвучие находит отражение в четырехчастной форме симфонии, куда входят экспозиция, разработка, реприза, кода. В экспозиции даются две основные музыкальные темы (присутствуют и побочные темы, дополняющие и развивающие основные); во второй части темы разрабатываются и варьируются; в репризе темы повторяются с некоторыми изменениями; кода объединяет темы (апофеоз). В 1900 г. Белый пишет "Северную симфонию (1-ю, героическую)", в 1902 г. в печати появляется "Симфония (2-я, драматическая)". В 1905 г. выходит повесть "Возврат (3-я симфония)". В 1907 г. цикл симфоний завершает "Кубок метелей".

Замена цельного сюжета отдельными эпизодами, связанными по принципу ассоциативности, перекликающимися и дополняющими друг друга, введение дополнительных (побочных) линий, развивающих ту или иную тему, тот или иной образ произведения, отказ от единого лирического голоса автора - вот характерные черты "Симфоний". В каждой из них в большей или меньшей степени присутствуют все элементы музыкального произведения названного жанра. Вместе с тем все четыре симфонии составляют единое произведение, в котором порядковый помер симфонии соответствует ее месту в разобранной автором форме. Во всех "Симфониях" человек и мир рассматриваются па грани двух разорванных стихий - быта и бытия. Белый ощущает эту раздвоенность мира и ждет предсказанного В. С. Соловьевым конца, ждет "последней борьбы", которая в Откровении Иоанна Богослова заканчивается победой "христианского мира, воцаряющегося с Христом на тысячу лет", а в восприятии автора - приходом людей к праистокам.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы