Особенности трудового договора с лицами, работающими вахтовым методом

Вахтовый метод - особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания.

Вахтовый метод применяется при значительном удалении места работы от места постоянного проживания работников или места нахождения работодателя в целях сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями, а также в целях осуществления иной производственной деятельности.

В связи с этим законом устанавливаются ограничения на такие работы, а значит, и ограничения права на заключение трудовых договоров. Так, согласно ст. 298 ТК РФ к работам, выполняемым вахтовым методом, не могут привлекаться работники в возрасте до 18 лет, беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, а также лица, имеющие противопоказания к выполнению работ вахтовым методом в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Особенности трудового договора с работниками, работающими у работодателей - физических лиц

При заключении трудового договора с работодателем - физическим лицом работник обязуется выполнять не запрещенную ТК РФ или иным федеральным законом работу, определенную этим договором.

В письменный трудовой договор в обязательном порядке включаются все условия, существенные для работника и для работодателя.

Работодатель - физическое лицо обязан:

  • o оформить трудовой договор с работником в письменной форме;
  • o уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи в порядке и размерах, которые определяются федеральными законами;
  • o оформлять страховые свидетельства государственного пенсионного страхования для лиц, поступающих на работу впервые.

Представляется обоснованной правовая позиция о том, что при приеме на работу домашнего работника работодатель должен иметь право требовать от будущего работника помимо документов, указанных в ст. 65 ТК РФ, еще и справку о состоянии здоровья, поскольку, допуская работника к выполнению трудовых обязанностей в собственном доме, он должен быть уверен, что последний не болен какими-либо инфекционными или другими заболеваниями, которые могут нанести вред как ему самому, так и членам его семьи'.

Работодатель - физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем, также обязан в уведомительном порядке зарегистрировать трудовой договор с работником в органе местного самоуправления по месту своего жительства (в соответствии с регистрацией).

По соглашению сторон трудовой договор между работником и работодателем - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, может заключаться как на неопределенный, так и на определенный срок (ст. 303, 304 ТК РФ).

Статья 306 ТК РФ предусматривает возможность изменения определенных сторонами условий трудового договора работодателем. Об их изменении работодатель - физическое лицо в письменной форме предупреждает работника не менее чем за 14 календарных дней. При этом работодатель - физическое лицо, являющийся индивидуальным предпринимателем, имеет право изменять определенные сторонами условия трудового договора только в случае, когда эти условия не могут быть сохранены по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (ч. 1 ст. 74 ТК РФ).

Помимо оснований, предусмотренных ТК РФ, трудовой договор с работником, работающим у работодателя - физического лица, может быть прекращен по основаниям, предусмотренным трудовым договором.

Сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором.

Работодатель - физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем, при прекращении трудового договора с работником обязан в уведомительном порядке зарегистрировать факт прекращения указанного договора в органе местного самоуправления, в котором был зарегистрирован этот трудовой договор.

В случае смерти работодателя - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, или отсутствия сведений о месте его пребывания в течение двух месяцев, иных случаях, не позволяющих продолжать трудовые отношения и исключающих возможность регистрации факта прекращения трудового договора в соответствии с ч. 3 ст. 307 ТК РФ, работник имеет право в течение одного месяца обратиться в орган местного самоуправления, в котором был зарегистрирован трудовой договор, для регистрации факта прекращения этого трудового договора.

Работодатель - физическое лицо, являющийся индивидуальным предпринимателем, обязан вести трудовые книжки на каждого работника в порядке, установленном ТК РФ и иными нормативными правовыми актами РФ.

Работодатель - физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем, не имеет права производить записи в трудовых книжках работников и оформлять трудовые книжки работникам, принимаемым на работу впервые. Документом, подтверждающим период работы у такого работодателя, является трудовой договор, заключенный в письменной форме.

В данном контексте заслуживает внимания следующая правовая позиция. За рубежом после завершения трудовых отношений работодатель, как правило, обязан выдать домашнему работнику письменную характеристику, содержащую информацию о сроке и виде работы, выполняемой работником в его хозяйстве. В России в настоящее время единственным документом, подтверждающим работу у работодателя - физического лица является справка из соответствующих фондов, в которые работодатель обязан осуществлять ежемесячные отчисления. Установленный действующим законодательством запрет на оформление и ведение трудовых книжек на домашних работников значительно ущемляет права этой категории работников. В связи с этим представляется целесообразным разрешить работодателям, вступившим в трудовые отношения с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства, вести трудовые книжки на домашних работников. Предлагается закрепить в ТК РФ норму следующего содержания: "На домашних работников ведутся трудовые книжки в порядке, установленном настоящим Кодексом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Запись в трудовой книжке домашнего работника, произведенная работодателем, должна быть заверена печатью местного органа по труду, зарегистрировавшего трудовой договор".

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >