Особый порядок судебного разбирательства

Особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением

В разд. X У11К РФ установлен особый порядок судебного разбирательства в том случае, когда обвиняемый полностью согласен с предъявленным ему обвинением.

В соответствии с ч. 1 ст. 314 УПК РФ обвиняемый вправе при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное УК РФ, не превышает десяти лет лишения свободы.

Из этого положения следует ряд условий, при которых применима данная процедура.

  • 1. Лицо, заявляющее данное ходатайство, должно обладать процессуальным статусом обвиняемого.
  • 2. Заявление обвиняемым такого ходатайства — его право, а не обязанность.
  • 3. Ходатайство может быть удовлетворено лишь в том случае, когда с особым порядком судебного разбирательства согласны государственный или частный обвинитель и потерпевший.
  • 4. Особый порядок судебного разбирательства применяется лишь в тех случаях, когда максимально возможное наказание за совершение определенного преступления не может превышать десяти лет лишения свободы.

Значение особого порядка судебного разбирательства при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением состоит в следующем: 1) обвиняемый получает возможность облегчения своей участи; 2) государство осуществляет экономию процессуальных средств и материальных ресурсов.

Следователь или дознаватель уведомляет лицо о наличии у него такого права после окончания ознакомления этого лица с материалами уголовного дела, т.е. в самом конце стадии предварительного расследования. Ходатайство также может быть заявлено на предварительном слушании. В любом случае ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства заявляется

В присутствии защитника. Участие защитника в данной процедуре обязательно (п. 7 ч. 1 ст. 51 УПК РФ).

Судебное заседание проводится в общем порядке, который установлен для рассмотрения и разрешения уголовного дела в суде первой инстанции, за исключением ряда особенностей.

В ходе судебного заседания обязательно участвуют обвиняемый и его защитник. В начале судебного заседания государственный или частный обвинитель излагает предъявленное подсудимому обвинение. Затем судья опрашивает подсудимого, понятно ли ему обвинение, согласен ли он с его содержанием и поддерживает ли он ранее заявленное ходатайство. Если в судебном заседании участвует потерпевший, то судья выясняет и его мнение относительно заявленного ходатайства.

Доказательства по общему правилу исследуются по материалам уголовного дела. Непосредственно в ходе судебного следствия могут быть исследованы лишь обстоятельства, которые характеризуют личность подсудимого, а также обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

При наличии у судьи внутреннего убеждения в виновности подсудимого, которое основано на доказательствах, им постановляется обвинительный приговор. Назначенное наказание по такому приговору в любом случае не может превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания за совершенное преступление.

Особый порядок принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве

Подозреваемый или обвиняемый с момента начала уголовного преследования и до объявления об окончании предварительного расследования вправе обратиться к прокурору с письменным ходатайством о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. О том, что лицо обладает такой возможностью, ему сообщает следователь (дознаватель).

Подозреваемый, обвиняемый возлагает на себя обязанность содействовать следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников, а также в розыске имущества, добытого в результате преступления.

Письменное ходатайство подписывает не только само лицо, но и его защитник. Если ранее защитник в уголовном деле не участвовал, то он приглашается самим подозреваемым или обвиняемым, его законным представителем либо другими лицами. Если это не было сделано, то участие защитника обеспечивает следователь.

Письменное ходатайство принимает следователь, который в течение трех суток вправе либо направить документ прокурору (с предварительным согласованием у руководителя следственного органа), либо вынести постановление об отказе в удовлетворении этого ходатайства.

Рассмотрев поступившее ходатайство, прокурор в течение трех суток выносит одно из постановлений: об удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве; об отказе в удовлетворении ходатайства.

Если ходатайство было удовлетворено, то прокурор с участием следователя, подозреваемого или обвиняемого, а также его защитника составляет письменное досудебное соглашение о сотрудничестве.

В соответствии с п. 61 ст. 5 УПК РФ досудебное соглашение о сотрудничестве — это письменно оформленное соглашение между сторонами обвинения и защиты, в котором указанные стороны согласовывают условия ответственности подозреваемого или обвиняемого в зависимости от его действий после возбуждения уголовного дела или предъявления обвинения.

В этом документе в числе прочих сведений указываются конкретные действия, которые лицо обязуется совершить, а также смягчающие обстоятельства и иные положения УК РФ, которые в отношении его могут быть применены.

По окончании предварительного следствия прокурор проверяет материалы уголовного дела и при наличии оснований выносит представление об особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения.

Такой порядок применяется, если в результате изучения материалов уголовного дела суд удостоверится, что, во-первых, государственный обвинитель подтвердил активное содействие обвиняемого следствию, и, во-вторых, что досудебное соглашение о сотрудничестве было заявлено добровольно и при участии защитника. Если хотя бы одно из этих условий соблюдено не было, суд назначает заседание в общем порядке.

Особый порядок судебного заседания в целом аналогичен порядку, который имеет место при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением. Особенности обусловлены тем, что особое внимание суд должен уделять исследованию именно тех обстоятельств, которые подтверждают сотрудничество подсудимого со следствием.

Судебное заседание в соответствии с ч. 2 ст. 3177 УПК РФ проводится с обязательным участием подсудимого и его защитника. В начале заседания государственный обвинитель оглашает предъявленное подсудимому обвинение, подтверждает факт содействия подсудимого следствию, а также разъясняет, в чем именно это содействие выразилось.

Доказательства, имеющиеся в уголовном деле, в судебном заседании непосредственно не исследуются. Суд исследует характер и пределы содействия подсудимого следствию, значение такого сотрудничества для раскрытия и расследования преступления в целом, обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также некоторые иные обстоятельства, которые позволят индивидуализировать наказание.

В результате судебного разбирательства может быть вынесен лишь обвинительный приговор. Если подсудимый в суде не признает себя виновным или суд убедится в недостаточности обвинительных доказательств, назначается судебное заседание в общем порядке.

В обвинительном приговоре суд с учетом установленных обстоятельств может назначить лицу более мягкое наказание, чем это предусмотрено за совершенное им преступление, условное осуждение. Осужденный также может быть освобожден от отбывания наказания.

Значение указанной процедуры состоит в том, что лицу, совершившему преступление, предоставляется возможность оказать существенное содействие следствию и тем самым минимизировать социально негативные последствия содеянного. С другой стороны, суд, оценив результаты сотрудничества обвиняемого со следствием, получает предусмотренную законом возможность существенно смягчить наказание.

Особый порядок судебного разбирательства в отсутствие подсудимого

В ч. 5 ст. 247 УПК РФ закреплено, что в исключительных случаях судебное разбирательство по уголовным делам о тяжких или особо тяжких преступлениях может проводиться в отсутствие подсудимого, который находится за пределами Российской Федерации и (или) уклоняется от явки в суд, если это лицо не было привлечено к ответственности на территории иностранного государства по данному уголовному делу.

Из этого правила следует, что данный порядок может применяться при одновременном соблюдении следующих условий: 1) лишь в исключительных случаях, когда другие средства (розыск обвиняемого и т.п.) оказались неэффективными; 2) лишь в ситуациях, когда лицо обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, а если им совершено несколько уголовно наказуемых деяний, то требуется, чтобы хотя бы одно из них относилось к данным категориям; 3) в уголовном деле должны быть доказательства того, что подсудимый находится за пределами Российской Федерации и (или) уклоняется от явки в суд; 4) лицо не должно быть привлечено к ответственности за это же преступление на территории иностранного государства, для чего в государство пребывания подсудимого при необходимости направляется официальный запрос.

Участие защитника в судебном разбирательстве в подобных случаях обязательно (п. З1 ч. 1 ст. 51 УПК РФ). Если сам подсудимый не пригласил защитника, то меры по его назначению принимаются судом.

Дальнейшее судебное разбирательство производится в общем порядке и завершается вынесением приговора (оправдательного или обвинительного).

Если впоследствии осужденный перестанет скрываться, то он или его защитник вправе заявить ходатайство об отмене приговора или определения суда, вынесенных заочно. Такое ходатайство подлежит обязательному удовлетворению, после чего судебное разбирательство проходит в обычном режиме.

Судебное разбирательство в отсутствие подсудимого также может проводиться и по уголовным делам о преступлениях небольшой или средней тяжести, если подсудимый заявил об этом ходатайство. Однако положений об обязательности участия защитника и о возможности отмены приговора или определения при явке лица закон не содержит. Лицо, не явившееся в судебное заседание, может впоследствии обжаловать приговор, постановление или определение в общем порядке.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >