Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Финансы

Первичный и вторичный рынок ценных бумаг: размещение и обращение ценных бумаг

Размещение и обращение ценных осуществляется на первичном и вторичном рынках ценных бумаг, как корпоративных ценных бумаг, так и государственных долговых обязательств.

Порядок эмиссии корпоративных ценных бумаг

Требования к их выпуску и размещению установлены законодательно. Например, порядок принятия решения о выпуске ценных бумаг, правила составления проспекта ценных бумаг и государственной регистрации, процедура их размещения и регистрации отчета об итогах выпуска. Также введены в практику правила приостановления размещения выпуска ценных бумаг, признания его недействительным и внесения изменений в сведения о государственной регистрации.

Процедура эмиссии и ее особенности

Выпуск ценных бумаг проходит ряд этапов. Первый этап заключается в принятии решения о размещении ценных бумаг, второй этап — утверждение решения о выпуске ценных бумаг, третий этап связан с государственной регистрацией выпуска ценных бумаг, четвертый — знаменуется размещением ценных бумаг, а пятый этап завершается государственной регистрацией отчета об итогах выпуска ценных бумаг.

Особенности процедуры эмиссии свойственны прежде всего: эмиссии акций, размещаемых при учреждении акционерного общества; эмиссии дополнительных акций; эмиссии акций, размещаемых путем конвертации при изменении прав акционеров и номинальной стоимости, при консолидации и дроблении; эмиссии ценных бумаг, размещаемых путем подписки; эмиссии ценных бумаг, размещаемых путем конвертации в них конвертируемых ценных бумаг.

Порядок эмиссии государственных и муниципальных ценных бумаг

Эмиссия этого вида ценных бумаг осуществляется отдельными выпусками (траншами), в рамках которых присваиваются им серии, разряды и номера. Также регламентированы условия появления обязательств по ценным бумагам, если установлен:

  • • предельный размер государственного или муниципального долга;
  • • предельный объем заемных средств;
  • • предельный объем расходов на обслуживание долга.

Генеральные условия эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг являются основным документом, в котором указан вид ценных бумаг, номинальная стоимость и форма выпуска, срочность обращения (кратко-, средне- и долгосрочные), валюта обязательств, порядок размещения и исполнения обязательств, ограничения на оборачиваемость и круг лиц, которым ценные бумаги могут принадлежать на праве собственности или ином вещном праве.

Особенностью эмиссии государственных ценных бумаг является то, что эмитент принимает решение об их выпуске в форме нормативного правового акта. Условия эмиссии ценных бумаг должны также содержать информацию о бюджете заемщика, о суммарной величине долга заемщика на момент выпуска ценных бумаг, об исполнении бюджета заемщика. Генеральные условия эмиссии ценных бумаг РФ должны быть зарегистрированы, а ценные бумаги получить государственный регистрационный номер.

Порядок размещения ценных бумаг, андеррайтинг

Размещение ценных бумаг предусматривает отчуждение, например, эмиссионных ценных бумаг эмитентом первым владельцам путем заключения гражданско-правовых сделок. Публичное размещение ценных бумаг представляет собой размещение путем открытой подписки, в том числе размещение ценных бумаг на торгах фондовых бирж, а также иных организаторов торговли на рынке цепных бумаг с соблюдением определенного порядка и правил.

Размещение ценных бумаг осуществляется различными способами:

  • 1. Размещение акций при учреждении акционерного общества осуществляется путем их распределения среди учредителей общества.
  • 2. Размещение акций путем распределения среди акционеров осуществляется за счет добавочного капитала акционерного общества, остатков фондов специального назначения акционерного общества по итогам предыдущего года (за исключением резервного фонда и фонда акционирования) и нераспределенной прибыли общества прошлых лет.
  • 3. Размещение акций при изменении номинальной стоимости путем увеличения номинальной стоимости акций возможно только за счет имущества общества (сумма, на которую увеличивается уставный капитал, не должна превышать разницу между стоимостью чистых активов общества и суммой его уставного капитала и резервного фонда).

При изменении прав в результате конвертации акции подлежат погашению или аннулированию.

При консолидации в каждую акцию, размещаемую путем конвертации, конвертируются две и более акции той же категории, общая номинальная стоимость которых равна ее номинальной стоимости.

При дроблении в каждые две и более акции, размещаемые путем конвертации, конвертируется одна акция той же категории, номинальная стоимость которой равна их общей номинальной стоимости.

  • 4. Размещение ценных бумаг путем подписки сопровождается заключением договора на размещение ценных бумаг путем открытой или закрытой подписки.
  • 5. Размещение ценных бумаг при реорганизации юридических лиц может быть выполнено с помощью коэффициента конвертации (коэффициента распределения) акций, рассчитанного с учетом результатов их консолидации и дробления.

В результате сложилась целостная система государственной регистрации цепных бумаг, причем без выполнения этой процедуры размещение ценных бумаг запрещено. Это правило строго выполняется при размещении государственных облигаций и эмиссионных ценных бумаг.

Размещение ценных бумаг может быть осуществлено и с помощью андеррайтинга. В этом случае андеррайтер – лицо, принимающее на себя обязанность разместить ценные бумаги от имени эмитента или от своего имени, но за счет и по поручению эмитента. Обычно в качестве андеррайтера выступают инвестиционные банки, которые объединяются в синдикат, организующий и контролирующий функции андеррайтеров.

Таким образом, андеррайтинг — процедура размещения ценных бумаг синдикатом андеррайтеров, выступающих гарантом их продажи.

Кроме традиционного андеррайтинга, связанного с публичным предложением ценных бумаг к продаже и включающего в себя обязательство андеррайтера выкупить их, существует также андеррайтинг с гарантированными обязательствами и андеррайтинг по принципу наилучших усилий. Андеррайтинг с гарантированными обязательствами — это такой вид размещения, при котором андеррайтеры принимают на себя обязательство выкупить ценные бумаги, выпускаемые эмитентом, с их последующим размещением среди участников открытого рынка. Андеррайтинг по принципу наилучших усилий представляет собой операцию, при которой андеррайтеры, не принимая на себя обязательство выкупить нереализованный остаток, обязуются разместить ценные бумаги на лучших усилиях.

Обращение ценных бумаг осуществляется путем заключения гражданско-правовых сделок, сопровождающих переход прав собственности на ценные бумаги, как на первичном рынке, так и на вторичном. При этом государственной регистрации в обязательном порядке подлежит выпуск только эмиссионных ценных бумаг, а обращение их запрещается до полной оплаты и регистрации отчета об итогах выпуска. Публичное обращение эмиссионных ценных бумаг, в том числе ценных бумаг иностранных эмитентов, выпуск которых подлежит государственной регистрации, запрещается до регистрации проспекта ценных бумаг. Переход прав на ценные бумаги осуществляется согласно правилам, установленных в законодательном порядке.

Обращение ценных бумаг на вторичном рынке, держателем которого является фондовая биржа, осуществляется посредством операций и сделок.

Понятие операций и сделок на фондовой бирже по существу ассоциируется с тем, что в ее рамках функционирует важнейший биржевой механизм, формирующий цены на ценные бумаги. Этот ценообразующий механизм способен функционировать в следующих режимах. Во-первых, в режиме аукциона, который представляет собой способ публичной продажи ценных бумаг через аукционы: английский — с повышением цепы продажи или голландский — с их понижением. Во-вторых, в режиме торговой сессии, предусматривающей выполнение участниками торгов свободное приобретение и продажу ценных бумаг.

Поскольку участниками торгов на фондовой бирже могут быть только брокеры, дилеры и управляющие, то соответственно своему статусу они выполняют операции и сделки. Операция — это законченное действие или ряд действий с ценными бумагами, направленных на решение определенной задачи или достижение поставленной цели. К биржевым операциям относятся арбитражные, биржевые спекулятивные и фондовые операции.

Сделка — это действия юридических и физических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей по ценной бумаге. Сделки могут быть одно- или многосторонними.

К биржевым сделкам относятся стандартные и нестандартные сделки, фондовые арбитражные сделки — процентные и дивидендные, биржевые сделки, сделки бокс, встречные и закрывающие сделки, кассовые, срочные, крупные и офсетные, направленные на погашение ценных бумаг. Кроме этого существуют опционные, форвардные и фьючерсные сделки, свободные, с реальным товаром, с тиком повышения цены, с премией.

Особый интерес вызывают сделки с последующей фиксацией цены, как, например, фьючерсная сделка, при заключении которой стороны фиксируют лишь премию к биржевой котировке, а цена фьючерса устанавливается в любой момент времени до истечения срока поставки товара по выбору покупателя или продавца. Другая сделка — фиксированная сделка с ценными бумагами, например сделка с ценными бумагами, не предусматривающая этап сверки. Обычно такие сделки заключаются в биржевых электронных торговых системах, в которых ввод сделки с терминала считается одновременно и согласием на сверку. И, наконец, кроссированная сделка с ценными бумагами, такая как биржевая сделка, осуществляемая без прямого контакта покупателя и продавца.

Таким образом, основными операциями на рынке ценных бумаг являются: размещение ценных бумаг, их купля-продажа, кредитование иод залог ценных бумаг, различные арбитражные операции; конверсионные операции; операции репо (операции продажи ценных бумаг с обязательством последующего выкупа по оговоренной пене); маржинальные операции (покупка клиентом ценных бумаг на заемные средства, полученные у брокерской компании); учетные операции с векселями; кассовые операции (сделки, исполняемые немедленно); срочные операции (форвардные и фьючерсные) и др.

Международный рынок ценных бумаг

Основное назначение международного рынка ценных бумаг состоит в том, что он позволяет в глобальном масштабе направлять денежные средства в виде инвестиций на решение внутригосударственных задач.

Структуру международного рынка ценных бумаг характеризуют его участники и те инструменты, которыми они манипулируют. Его участниками являются инвесторы, эмитенты, профессиональные участники и международные организации, контролирующие функционирование рынка ценных бумаг, обслуживаемые сложной и эффективной инфраструктурой.

Системообразующим центром биржевого рынка выступает фондовая биржа, создающая условия для совершения сделок участниками торгов. Ведущими биржами международного рынка ценных бумаг на сегодня являются Нью-Йоркская, Токийская, Немецкая и Лондонская фондовые биржи. Высокую активность в последнее время демонстрируют фондовые биржи Индии и Китая.

Современные тенденции в развитии институтов фондового рынка и фондовых бирж представлены такими явлениями, как коммерциализация их деятельности, которая приводит к универсализации фондовых бирж, к их объединению и укрупнению, а в итоге — к изменению статуса фондовой биржи в международных экономических отношениях.

Традиционная концепция организации фондовых бирж базируется на некоммерческой основе, но с развитием экономических и финансовых отношений, всевозрастающей конкуренцией фондовые биржи вынуждены решать задачи, больше свойственные коммерческим организациям. В итоге тенденции в их коммерциализации становятся все более очевидными, однако в российской практике фондовая биржа как юридическое лицо является некоммерческим партнерством, которое при определенных условиях может быть преобразовано в акционерное общество.

С тенденцией коммерциализации фондовых бирж неразрывно связана их универсализация, которая представляет собой сосредоточение на биржевых площадках торговли товарами, финансовыми инструментами, валютой, фьючерсными и опционными контрактами, обеспечивая биржам конкурентное преимущество.

Это создает основу другой прогрессирующей тенденции в развитии фондового рынка — объединению и укрупнению фондовых бирж. Причина такого явления также кроется в обеспечении им конкурентоспособности. В результате появились и реализуются возможности формирования межконтинентальных биржевых сообществ и гигантских торговых платформ.

Таким образом, коммерциализация фондовых бирж их универсализация, объединение и укрупнение, демонстрируя современные тенденции развития международного рынка ценных бумаг, оказывают существенное влияние на экономические отношения в глобальном масштабе.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы