Трихофития и микроспория

Трихофития и микроспория являются наиболее заразными заболеваниями грибковой вспышки в детских коллективах. Болеют преимущественно дети до 14–16 лет. Заражение происходит при прямом контакте с больными детьми, домашними животными или с загрязненными предметами.

Поверхностная трихофития гладкой кожи чаще наблюдается у детей, характеризуется образованием гиперемированного (розового), слегка отечного, отрубевидно-шелушащегося пятна, на фоне которого видны мелкие везикулы, подсыхающие корочки. Пятно обладает периферическим ростом, со временем разрешается в центре и принимает кольцевидную форму. Внутри кольца может возникнуть новый очаг, что приводит к образованию кольца в кольце. В случае образования нескольких очагов трихофитии они, сливаясь, приобретают форму гирлянды.

Очаги микроспории, локализованные на гладкой коже, во многом сходны с проявлениями поверхностной трихофитии. А при поражении кожи волосистой части головы также типичными являются участки шелушения с поредением волос и наличие обломков (пеньков) в очагах. Поэтому раньше эти два заболевания объединяли под общим названием "стригущий лишай".

Поверхностная трихофития волосистой части головы характеризуется образованием нескольких мелких круглых "плешинок" в результате поредения волос. При внимательном осмотре обнаруживается, что оно связано не с выпадением волос, а с их обламыванием на различных уровнях. Одни волосы обламываются на высоте 2–3 мм и имеют вид пеньков сероватого цвета, другие обламываются в устье волосяного фолликула и выглядят черными точками. Кожа в области "плешинок" едва заметно гиперемирована и слегка шелушится.

Микроскопически обломанный волос представляется как бы набитым круглыми и кубическими спорами грибка.

Лечение трихофитии проводится в микологических кабинетах. Применяются наружные фунгицидные средства, удаление волос специальными пластырями или рентгеновскими лучами. Большую роль при таком лечении играет тщательная ручная эпиляция при помощи ресничного пинцета.

Микроспория гладкой кожи головы практически не отличается от поверхностной трихофитии.

Микроспория волосистой кожи головы проявляется двояко. В тех случаях, когда возбудителем является зоофильный гриб, образуется 1–2 крупных, круглых или овальных, четко очерченных очага поражения, все волосы в которых обломаны на одной высоте – 5–8 мм – и выглядят поэтому как бы постриженными.

Обломанные волосы имеют белый цвет за счет муфты из спор, легко выдергиваются. Кожа при этом густо покрыта муковидными чешуйками. Микроспория, вызванная антро-пофильным грибом, напоминает поверхностную трихофитию волосистой части головы с той лишь разницей, что волосы обламываются (не все) более высоко и имеют белый цвет.

Лечение такое же, как при поверхностной трихофитии.

Профилактика микроспории и трихофитии сводится к своевременному выявлению, изоляции и лечению больных. С этой целью проводятся плановые профилактические осмотры детей дошкольных учреждений (яслей, садов, комбинатов, домов ребенка) при поступлении, а затем – еженедельно.

Учащиеся общеобразовательных школ, школ-интернатов, профессиональных училищ и техникумов осматриваются в первые 2 недели после летних каникул. Воспитанники детских домов так же, как и дети, выезжающие в летние оздоровительные лагеря, осматриваются при поступлении и в последующем еженедельно в банные дни.

Больных, выявленных при первичных профилактических осмотрах, изолируют и проводят необходимое лечение. После окончания лечения дети тщательно обследуются и допускаются к посещению организованных коллективов после получения отрицательных пятикратных лабораторных анализов на грибы. Главная роль в организации и проведении профилактических осмотров принадлежит учителям школ и воспитателям детских дошкольных учреждений совместно с медицинским персоналом этих учреждений.

Фавус

Старое русское название фавуса "парша" в настоящее время не употребляется, так как оно обидно для больного.

Заражение происходит от больного человека или крайне редко от мышей, кошек и других животных. Наибольшее значение имеет передача инфекции через предметы обихода.

Заболевание начинается в детском возрасте и продолжается у взрослых. Страдает главным образом волосистая часть головы, значительно реже – ногти и гладкая кожа.

Специфическим для фавуса является коркоподобный, сухой, ярко-желтый, блюдцеобразный элемент, который называют скутулой (щиток). Скутула представляет собой чистую культуру гриба в роговом слое устья волосяного фолликула. Первоначально скутулы не превышают размеров булавочной головки. Разрастаясь, и сливаясь друг с другом, они образуют сплошные конгломераты. Волосы при фавусе не обламываются. А сравнительно легко выдергиваются. Одновременно с периферическим ростом поражения происходит их разрешение в центральной части, что сопровождается развитием рубцовой атрофии. В конце концов стойкое облысение захватывает всю волосистую часть головы. Лишь по периферии ее остается венчик непораженных волос.

Лечение такое же, как при поверхностной трихофитии.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >