Развитие личности

Помимо познавательных процессов, бихевиористы изучали проблему развития личности ребенка. Под личностью они понимали общую массу организованных навыков, а также социализированные инстинкты и эмоции. Развитие личности рассматривалось ими как постепенное объединение и накопление этой массы в одно целое.

Открытый И. П. Павловым условный рефлекс объяснял, как ребенок может реагировать на различные стимулы. То есть было показано, что на разные виды воздействий он может отвечать при помощи ограниченного репертуара реакций. Например, может улыбаться матери, а затем и другому человеку, который находится рядом с ней. Однако оставалось непонятным, как у ребенка могут появляться новые реакции. Американский психолог Б. Ф. Скиннер выдвинул идею о существовании двух типов условных реакций: один И. П. Павлова, второй его. Если первый тип реакций заключается в том, что сначала действует стимул, а затем происходит реакция, то Б. Ф. Скиннер полагал, что существует прямо противоположный тип условных рефлексов, при котором сначала идет реакция, а потом – стимул. В качестве такого стимула может выступать какая-либо награда, так называемое положительное подкрепление. Например, ребенок спонтанно совершил какое-то действие, а взрослый увидел и похвалил ребенка за это действие. То есть действие оказалось подкрепленным положительной реакцией взрослого. В следующий раз ребенок будет совершать это действие ради похвалы взрослого, и такая форма поведения станет устойчивой. Описанный механизм возникновения нового поведения Скиннер назвал оперантным научением, а само возникшее поведение – оперантным поведением. Б. Ф. Скиннер утверждал, что практически все поведение человека есть результат двух форм реагирования – условного (по И. П. Павлову) и оперантного (по Б. Ф. Скиннеру).

По мере развития ребенка начинает преобладать второй тип поведения. Б. Ф. Скиннер подчеркивал, что если положительные последствия того или иного поведения будут повторяться, то вероятность такого поведения будет возрастать. Если этого происходить не будет, то такой тип поведения со временем исчезнет из поведенческого репертуара ребенка.

Можно привести следующие примеры оперантного поведения. Например, если голодного младенца, который бьет в погремушку, сразу накормить, то он чаще станет бить в погремушку. Точно так же, если девочка дома подметет пол, а мать, увидев это, подойдет к ней, обнимет и поблагодарит ее за помощь, то, вероятно, девочка будет чаще повторять это действие, потому что объятия матери и добрые слова положительно подкрепили уборку.

Иногда поведение ребенка организуется не с помощью положительного воздействия, а благодаря избеганию отрицательного. Например, ребенок ведет себя так, чтобы не сердилась мать. Другими словами, ребенок избегает неприятного воздействия со стороны матери. Бихевиористы отмечают, что существует положительное подкрепление (которое усиливает данную форму поведения) и отрицательное подкрепление (которого ребенок стремится избежать). Между этими формами поведения есть существенное различие. Оно заключается в том, что положительное подкрепление приводит к тому, что ребенок будет выполнять какое-либо действие как можно лучше, а при отрицательном подкреплении ребенок будет действовать лишь таким образом, чтобы избежать наказания. Исследования бихевиористов показали, что вторая форма подкрепления только временно подавляет нежелательное поведение, но не устраняет его. В том случае, когда будет отсутствовать угроза наказания, это поведение может повториться.

Действия, которые постоянно подкрепляются, становятся привычкой и формируют схему поведения, которую можно назвать стилем жизни ребенка. Если какое-то поведение просто не подкреплять (не обращать на него внимания), то оно постепенно исчезнет из поведенческого репертуара.

С точки зрения Б. Ф. Скиннера, развитие ребенка рассматривается не просто как появление новой реакции, а скорее как то, насколько часто появляется та или иная форма поведения. Например, мать зовет дочку, а дочка откликается один раз из 10. По мнению Скиннера, с помощью правильно организованного подкрепления можно увеличить процент желаемых действий ребенка. Так, в приведенном выше примере, для того чтобы девочка чаще откликалась на просьбу матери, можно предложить следующую стратегию подкрепления. Прежде всего взрослому (матери) необходимо отдавать себе отчет в том, насколько нужно в данный момент звать ребенка. Иначе говоря, нежелательно поведение, когда взрослый отрывает ребенка от его занятия, а затем говорит ему "ладно, можешь идти". Всякий раз, когда дочка приходит к матери, нужно позитивно подкреплять эту форму поведения, создавая положительную эмоциональную атмосферу (похвалить, погладить ребенка). Фактически в бихевиоризме роль взрослого оказывается решающей при воспитании ребенка. Родителям и педагогам необходимо стимулировать совершение детьми различных пробующих действий, максимально используя свои возможности. Кроме того, взрослые должны создавать такие формы подкрепления (последствия действий), которые усиливали бы желательное поведение и устраняли нежелательное. В качестве примера поощрения желательных форм поведения можно привести торжественное награждение ребенка за те или иные успехи.

Все развитие ребенка с бихевиористской позиции описывается двумя типами обусловливания, о которых говорилось выше, однако действие этих механизмов оказывается весьма разнообразным. Например, если мать приходит кормить маленького ребенка каждый раз, когда он голоден, то со временем само появление матери становится особой формой подкрепления. Появление матери и ее действия могут быть использованы для подкрепления других действий ребенка. Так, если малыш произносит звукосочетание "ма", то улыбка матери и ее восторженные слова сами становятся подкреплением выражения "ма", что усиливает вероятность повторного произнесения этого звукосочетания.

Другим способом объяснения детского развития с точки зрения бихевиористов является сцепливание последовательных форм поведения. Например, ребенка хвалили, когда он ел с помощью вилки. Затем стали хвалить за употребление ножа. После этого его хвалят за использование салфетки. Таким образом, у ребенка постепенно возникает такая сложная форма поведения, как "хорошие манеры".

В рамках бихевиористской позиции была разработана периодизация детского развития. Ее авторами стали С. Бижо и Д. Баер. Они выделяли три стадии развития: универсальную, основную и социальную.

Универсальная стадия начинается в пренатальном периоде и продолжается до двух лет. С. Бижо и Д. Баер полагали, что на этой стадии все дети развиваются одинаково независимо от культурного окружения, и решающую роль играют процессы созревания организма, а не окружающие ребенка взрослые.

Вторая, основная, стадия охватывает промежуток между вторым и пятым-шестым годами жизни ребенка. В этот период ребенок уже биологически подготовлен к взаимодействию со средой и оказывается способен к выработке различных форм поведения. Схемы действий, приобретенные в дошкольном возрасте, зависят от социального окружения (в первую очередь речь идет о семье ребенка), несмотря на то что некоторые черты характера определяются генетическими влияниями.

Социальная стадия развития начинается с момента поступления в начальную школу и продолжается на протяжении всего обучения. В этот период ребенок подвергается влиянию культуры, что изменяет и расширяет репертуар его основных действий.

Анализируя поведенческую теорию, нельзя не отметить, что бихевиористы уделяют особое внимание настоящему, а не прошлому или будущему ребенка. Они полагают, что поведение ребенка можно изменить независимо от истории его развития. Такая позиция усиливает роль взрослого в воспитании, поскольку в его силах трансформировать поведение ребенка. Особенно важно это учитывать педагогам. Как показали специальные исследования бихевиористов, если педагог обращает внимание на нежелательное поведение ребенка дошкольного возраста, оно усиливается. Если же он игнорирует подобные проявления, то постепенно они исчезают.

Особо интересовала бихевиористов проблема поощрения и наказания, которая была сформулирована еще Э. Торндайком. В процессе наказания различают два типа стратегии – объектную и субъектную. Объектная стратегия проявляется в том, что взрослый всячески подчеркивает объективные свойства результатов действий ребенка и объективные свойства санкций, которые будут к нему применены. Например, при объектной стратегии взрослый говорит ребенку: "Ты сломал очень дорогую вещь, поэтому я не куплю тебе конфет". Субъектная стратегия основана на том, что взрослый обращает внимание на личностный аспект совершенного ребенком действия и его санкций: "Ты сломал мою любимую вещь! Я не хочу с тобой разговаривать". Более сильное воздействие на ребенка оказывает вторая стратегия, поэтому ее применение требует от взрослого очень взвешенного отношения.

В качестве правил наказания можно выделить следующие рекомендации.

  • 1. Наказание должно быть адекватно проступку и возрасту (возможностям) ребенка. Это положение связано с законом Йеркса-Додсона ("оптимума мотивации"), открытым в 1908 г. известным американскими психологами Р. Йерксом и Дж. Д. Додсоном. Они проводили эксперименты на крысах, цыплятах, кошках и человеке. Суть опыта состояла в том, что перед испытуемыми ставилась задача выработки навыка различения двух яркостей. При этом было определено три уровня сложности задач. В случае, когда испытуемый ошибался в своем выборе, он получал удар электрическим током, сила которого изменялась. Оказалось, что и для животных, и для человека наблюдается одна и та же закономерность, которая проявляется в том, что для каждого уровня сложности задачи имеется свой оптимальный уровень стимуляции (наказания), при котором навык вырабатывает наиболее успешно (с наименьшим количеством проб): чем сложнее задача, тем меньше сила удара током. То есть закон Йеркса-Додсона указывает на то, что всякая деятельность должна иметь свою адекватную по величине стимуляцию.
  • 2. Наказание должно следовать сразу же за проступком. В этом случае в сознании ребенка легко устанавливается связь между стимулом и реакцией, и он понимает, какая форма поведения нежелательна.
  • 3. Наказание не может ограничивать активность ребенка, поскольку должно устранять неприемлемые формы поведения, но при этом не снижать репертуар положительных форм поведения.

Психологически не допускаются следующие виды наказаний. Прежде всего, нельзя использовать физические наказания, поскольку они провоцируют страх, порождают тревогу и понижают самооценку ребенка. Главная проблема, которая возникает в связи с этим, состоит в том, что если ребенок оценивает себя отрицательно (обычно такая оценка является скорее бессознательной), то он оказывается пассивным. Кроме того, у ребенка появляется необходимость повышать самооценку, а наиболее доступным способом в этом случае становится агрессивное поведение по отношению к другим, более слабым детям.

Согласно бихевиористской позиции нежелательно не только само физическое наказание, но и его угроза. Когда взрослый, который во много раз сильнее ребенка, произносит "Я тебя выпорю!", у ребенка рождается чувство унижения, бессилия, безысходности, неотвратимости угрозы. Особенно опасна угроза физического наказания, исходящая от матери, – она рождает чувство страха, вины, вызывает обиду, провоцирует обман, желание отомстить и ведет к неправильному моральному развитию ребенка.

Также негативно влияет на детское развитие повторяющаяся вербальная агрессия, которая проявляется в различных грубых выражениях или постоянном ворчании взрослого, адресованном ребенку. В этом случае у ребенка развивается неуверенность, отрицательная самооценка; ребенок начинает избегать взрослого, становится скрытным.

Крайне нежелательны сильные аффективные воздействия, такие как крик, гнев, ярость. У ребенка такие воздействия вызывают тревогу, страх, разрушают возможность отождествления со взрослым, препятствуют развитию сопереживания.

Отрицательно сказывается на детском развитии такая форма наказания, как лишение ребенка за плохое поведение обещанного ранее. В этом случае у ребенка возникает длительное, устойчивое отрицательное переживание, которое заслоняет собой сам проступок.

Нельзя также насильственно принуждать ребенка выполнять какое-либо действие, нужное взрослому. Такое насилие будет вызывать у ребенка чувство бессилия, страх, тревогу, отрицательное отношение к взрослому и ситуации в целом и устойчивое нежелание выполнять это действие в дальнейшем. При этом ребенок становится безинициативным и зависимым от взрослого. В дальнейшем эта зависимость переходит в подчиненность от какого-либо другого человека. Такой ребенок всегда будет искать того, кто будет указывать ему, как и что делать.

Американский психолог Дж. МакКорд специально занималась изучением роли наказаний в развитии ребенка. Она установила, что дети проявляют жестокость не в случае столкновения с жестокостью взрослых, а когда значимый взрослый их отвергает. Дж. МакКорд обнаружила, что отношение взрослого влияет не только на проявление жестокости, но и на переживания детей, например на переживание боли. Всем известны случаи, когда ребенок падает и не плачет, а ждет реакции со стороны взрослого, и реакция ребенка представляет собой лишь ответ на реакцию взрослого.

Джоан МакКорд удалось продемонстрировать, что наказание, которое угрожает непосредственно самому ребенку или затрагивает его интересы, не предотвращает нежелательную форму поведения. Если же наказание оказывается не очень сильным и связано больше с интересами другого человека ("Я расстроюсь и уйду"), то оно вероятнее прекратит нежелательное поведение. В ряде исследований также было показано, что дети склонны реагировать на просьбы взрослых в том случае, если взрослые реагируют на просьбы детей. Так, если взрослые действуют в соответствии с желаниями детей, то те, в свою очередь, проявляют готовность учитывать просьбы взрослых.

К позитивным формам наказания относится запрет нежелательного действия. Однако это не должен быть прямой запрет, и недостаточно добиться понимания ребенком того, почему то или иное действие недопустимо. Важно найти замену запрещаемого действия на действие разрешаемое.

Кроме того, продуктивным в качестве метода наказания является использование возможности самостоятельного исправления последствий ребенком. В этом случае ребенок без принуждения и какого-либо стимулирования приходит к исправлению ситуации, что позволяет ему избежать чувства вины.

В бихевиористской позиции можно выделить принципы взаимодействия ребенка и взрослого, обеспечивающие позитивное развитие становящейся личности. Кратко их можно охарактеризовать следующим образом.

  • 1. Задача взрослых, заинтересованных в благополучном развитии ребенка, состоит в стимулировании детской активности. В ходе такой активности ребенок должен демонстрировать различные формы поведения, часть из которых может оказаться социально желательной, а часть – нет.
  • 2. Отсюда вытекает вторая задача – дать ребенку информацию о том, какая из форм является социально приемлемой. Поэтому родителям необходимо выражать свое недовольство нежелательными формами поведения или оставлять их без внимания. Все желаемые формы поведения ребенка должны положительно подкрепляться.
  • 3. Взрослым следует стремиться к позитивному подкреплению и по возможности избегать негативного подкрепления (наказания).
  • 4. Взрослые обязаны следить за поведением ребенка и подкреплять преимущественно новые формы поведения, связывая их с уже существующими.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >