Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ И МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ
Посмотреть оригинал

Порядок передачи объектов публичной собственности

В и. 11 ст. 154 Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» установлена такая разновидность разграничения собственности, как передача из одного вида публичной собственности в другой:

  • — из федеральной собственности в собственность субъекта РФ или муниципальную собственность;
  • — из собственности субъекта РФ в федеральную собственность или муниципальную собственность;
  • — из муниципальной собственности в федеральную собственность или собственность субъекта РФ.

Данная передача осуществляется в рамках следующей модели. Находящееся в федеральной собственности имущество, которое может находиться в собственности субъектов РФ или муниципальной собственности, подлежит безвозмездной передаче в собственность субъектов РФ или муниципальную собственность в двух случаях:

  • — если нахождение указанного имущества в федеральной собственности не допускается;
  • - если указанное имущество используется органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления для осуществления полномочий, установленных Федеральным законом от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Задание для размышления

Укажите, возможна ли передача следующих объектов права собственности из федеральной собственности в собственность субъекта РФ или муниципальную собственность:

  • — объектов оборонного производства;
  • — объектов отраслей, обеспечивающих жизнедеятельность народного хозяйства России в целом и развитие других отраслей народного хозяйства;
  • — автомобильный парк воинской части?

В принципе в таком же порядке предусматривается безвозмездная передача собственности субъектов РФ и собственности муниципальных образований. По сути, установленный порядок является административной процедурой передачи объектов собственности от одного субъекта к другому1, где установлен упрощенный вариант принятия решений, оформления передачи на основании передаточного акта, регистрации прав новых собственников.

Сомнения в конституционности такой передачи устранил Конституционный Суд РФ. В Постановлении Конституционного Суда РФ от 30.06.2006 № 8-П2 и Определении Конституционного Суда РФ от 07.12.2006 № 542-О[1] [2] [3]

положения указанной процедуры признаны не противоречащими Конституции РФ, поскольку данные законоположения предполагают необходимость волеизъявления субъекта РФ или органов местного самоуправления на такую передачу.

Анализ проблематики

Вместе с тем сомнения в конституционности и целесообразности такого порядка остаются.

Во-первых, насколько целесообразно использовать принцип жесткой связки полномочия и объекта имущества? Ведь собственность характерна тем, что ее можно продать, сдать в аренду, перепрофилировать объекты для выполнения иных публичных полномочий и т.д.

Для этого, например, согласно ст. 51 Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» можно использовать право органов местного самоуправления передавать муниципальное имущество во временное или в постоянное пользование органам государственной власти РФ (органам государственной власти субъекта РФ) и органам местного самоуправления.

Во-вторых, объекты публичной собственности в основном разграничены и на них в полной мере распространяются суверенные права соответствующих публичных собственников. Административный порядок передачи является ограничением конституционного права собственности субъектов публичной власти (в рамках ч. 3 ст. 55 Конституции РФ) — важнейшего имущественного права, относящегося к характеристике самостоятельности соответствующего уровня власти. В связи с этим следует еще раз оценить, насколько это ограничение соразмерно задачам эффективного использования публичной собственности.

Таким образом, при разграничении объектов имущества между уровнями публичной власти следует иметь в виду то, что публичная собственность представляет собой как материальный ресурс власти, так и признак ее самостоятельности, самодостаточности в осуществлении своих функций.

Процесс разграничения публичной собственности не имеет четко сформулированных критериев разграничения и единого порядка этого процесса. Поэтому для оптимизации общего процесса разграничения публичной собственности было бы целесообразно принятие специального федерального закона, предусматривающего критерии и общий порядок разграничения объектов публичной собственности.

Административный порядок передачи собственности в полной мере не соответствует конституционно-правовой природе публичной собственности различных уровней власти. Этот порядок следует ввести в рамки конституционно-правового механизма. Для этого необходимо принять закон о порядке передачи объектов публичной собственности, в котором установить более гибкий механизм согласования решений с учетом конституционных принципов равной правовой защиты всех форм собственности и относительной самостоятельности уровней публичной власти.

  • [1] Талапина Э. В. Публичное право и экономика. М., 2011. С. 407—412.
  • [2] Постановление Конституционного Суда РФ от 30.06.2006 № 8-П «По делу о проверкеконституционности ряда положений части 11 статьи 154 Федерального закона от 22 августа2004 года № 122-ФЗ “О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов “О внесении изменений и дополненийв Федеральный закон “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации”и “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”в связи с запросом Правительства Москвы».
  • [3] Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 07.12.2006 г. № 542-0«По запросу Законодательного Собрания Республики Карелия о проверке конституционности ряда положений части 11 статьи 154 Федерального закона от 22 августа 2004 года№ 122-ФЗ “О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связис принятием Федеральных законов “О внесении изменений и дополнений в Федеральныйзакон “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации” и “Об общихпринципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”, а также жалобеглавы города Екатеринбурга на нарушение теми же законоположениями конституционногоправа на местное самоуправление».
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы