Соотношение ликвидации юридического лица по общим основаниям и в связи с несостоятельностью (банкротством)

Добровольная и принудительная ликвидация

Ликвидацию любого юридического лица можно разделить на добровольную и принудительную.

Добровольная ликвидация проводится по решению высшего органа управления или собственника, принудительная — по инициативе уполномоченного государством органа в судебном порядке.

При этом принудительная ликвидация может осуществляться либо в связи с нарушениями законодательства (п. 2 ст. 61 ГК РФ, ст. 23.1—23.4 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1 "О банках и банковской деятельности"), либо в связи с банкротством.

Кроме того, существует внесудебный порядок исключения юридических лиц, фактически прекративших свою деятельность, из единого государственного реестра налоговым органом (ст. 21.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"). Эта процедура может быть осуществлена только при непредставлении налоговой отчетности и отсутствии операций по хотя бы одному из банковских счетов в течение года, а также при отсутствии у юридического лица кредиторов.

Добровольная ликвидация может производиться по любому основанию.

Высший орган управления или собственник, принявшие решение о ее ликвидации, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора), утверждают промежуточный ликвидационный баланс и ликвидационный баланс кредитной организации по согласованию с Банком России.

При этом в соответствии со ст. 9 Закона о банкротстве руководитель должника (такая же обязанность возложена и на индивидуальных предпринимателей) обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд в случае, если:

  • — удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами;
  • - органом должника, уполномоченным в соответствии с его учредительными документами на принятие решения о ликвидации должника, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;
  • - органом, уполномоченным собственником имущества должника -унитарного предприятия, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;

обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника;

- должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества и в других случаях, предусмотренных Законом о банкротстве.

Заявление должника должно быть направлено в арбитражный суд не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств.

В случае если при проведении ликвидации юридическое лицо стало отвечать признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества, ликвидационная комиссия должника обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением должника в течение 10 дней с момента выявления каких-либо из указанных признаков.

У кредитных организаций более сложная процедура.

В соответствии со ст. 4.2 Закона о банкротстве кредитных организаций в случае возникновения признаков несостоятельности (банкротства) кредитной организации руководители кредитной организации (единоличный исполнительный орган, его заместители, члены коллегиального исполнительного органа), а если они не избраны — члены совета директоров (наблюдательного совета), в течение 10 дней со дня их возникновения обязаны:

  • 1) направить в совет директоров (наблюдательный совет) кредитной организации мотивированное требование о созыве внеочередного общего собрания учредителей (участников) кредитной организации для рассмотрения вопроса о ликвидации кредитной организации и направлении в Банк России ходатайства об аннулировании или отзыве у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций;
  • 2) уведомить Банк России о возникновении в кредитной организации указанных оснований и о направлении им в совет директоров (наблюдательный совет) кредитной организации указанного выше требования.

В течение трех дней со дня получения требования руководителя кредитной организации совет директоров (наблюдательный совет) кредитной организации обязан:

  • 1) принять решение о созыве внеочередного общего собрания учредителей (участников) кредитной организации, а также не позднее чем в течение 20 дней со дня принятия указанного решения сообщить учредителям (участникам) кредитной организации о проведении такого общего собрания;
  • 2) уведомить о принятом решении руководителя кредитной организации и Банк России.

В случае если советом директоров (наблюдательным советом) кредитной организации не принято решение о созыве внеочередного общего собрания учредителей (участников) кредитной организации, члены совета директоров (наблюдательного совета) кредитной организации обязаны обратиться в Банк России с ходатайством об аннулировании или отзыве у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций. Такая же обязанность возникает у членов совета директоров (наблюдательного совета), если решение о ликвидации кредитной организации и направлении в Банк России ходатайства об аннулировании или отзыве у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций не принято внеочередным общим собранием учредителей (участий-ков) кредитной организации.

Если совет директоров и его члены не исполнили указанные выше обязанности, они возлагаются на руководителя.

Причины приоритета ликвидации в связи с несостоятельностью (банкротством)

Таким образом, при добровольной ликвидации действует принцип: если стоимость имущества юридического лица, в отношении которого принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований ее кредиторов, такая кредитная организация обязательно ликвидируется в порядке, предусмотренном законодательством о банкротстве (п. 4 ст. 61 ГК РФ, ст. 51 Закона о банкротстве кредитных организаций).

Приоритет ликвидации по основаниям банкротства связан с тем, что конкурсный управляющий обладает более широкими полномочиями, чем ликвидатор, в частности, по обжалованию сделок кредитной организации, совершенных в преддверии банкротства, а также по применению субсидиарной ответственности по ее долгам к акционерам (участникам), членам совета директоров, руководителям кредитной организации и иным лицам. Эти меры призваны увеличить объем удовлетворенных требований кредиторов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >