Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский финансовый учет

Учет расчетов с покупателями и заказчиками

Для обобщения информации о расчетах с покупателями и заказчиками предназначен активно-пассивный счет 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками".

Счет 62 дебетуется со счетами 90 "Продажи", 91 "Прочие доходы и расходы" на суммы, на которые предъявлены расчетные документы.

Счет 62 кредитуется в корреспонденции со счетами учета денежных средств, расчетов на суммы поступивших платежей (включая суммы полученных авансов). При этом суммы полученных авансов и предварительной оплаты учитываются обособленно.

На счете 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" отражаются суммы полученных авансов, а также возникающие суммовые и курсовые разницы.

При получении авансов в учете будут произведены записи по дебету счетов денежных средств (50 "Касса", 51 "Расчетные счета", 52 "Валютные счета") и кредиту счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками по полученным авансам".

Положительные суммовые и курсовые разницы, возникающие по обычным видам деятельности, отражают записями по дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" и кредиту счета 90 "Продажи".

Отрицательные суммовые и курсовые разницы отражают в учете обратной записью.

По дебету счета 62 у предприятия возникает дебиторская задолженность за отгруженную и неоплаченную покупателями и заказчиками продукцию (работы, услуги). Дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся соответственно на счет средств резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты у коммерческой организации, если в период, предшествующий отчетному, суммы этих долгов не резервировались, или на увеличение расходов у некоммерческой организации.

Списание долга в убыток вследствие неплатежеспособности должника не является аннулированием задолженности. Эта задолженность должна отражаться за бухгалтерским балансом (счет 007 "Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов") в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника.

В соответствии с п. 12 ПБУ 10/99 суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания, включаются в состав внереализационных расходов.

Организация может создавать резервы сомнительных долгов по расчетам с другими организациями.

На сумму создаваемых резервов делаются записи по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы" и кредиту счета 63 "Резервы по сомнительным долгам".

Аналитический учет по счету 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" ведется по каждому предъявленному покупателям или заказчикам счету. При этом построение аналитического учета должно обеспечивать возможность получения данных о задолженности:

  • – по покупателям и заказчикам по расчетным документам срок оплаты которых не наступил;
  • – покупателям и заказчикам по неоплаченным в срок расчетным документам;
  • – авансам полученным;
  • – векселям, срок поступления денежных средств по которым не наступил;
  • – векселям, дисконтированным (учтенным в банках);
  • – векселям, по которым денежные средства не поступили в срок.

Синтетический учет расчетов с покупателями и заказчиками ведется в ведомости № 5.

Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками

Для обобщения информации о расчетах с поставщиками и подрядчиками предназначен активно-пассивный счет 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".

Все операции, связанные с расчетами за приобретенные материальные ценности, принятые работы или потребленные услуги, отражаются на счете 60 независимо от времени оплаты.

Счет 60 кредитуется на стоимость принимаемых к бухгалтерскому учету товарно-материальных ценностей, работ, услуг в корреспонденции со счетами учета этих ценностей или счетов учета соответствующих затрат.

Погашение кредиторской задолженности перед поставщиками и подрядчиками отражается по дебету счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" в корреспонденции с кредитом счетов учета денежных средств.

На данном счете также учитывают авансы, выданные поставщикам под предстоящую поставку материалов, сырья, а также авансы, выданные подрядным организациям под предстоящее выполнение работ, оказание услуг.

Выданные авансы отражают проводкой:

Д 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками";

К 51 "Расчетные счета".

За неотфактурованные поставки счет 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" кредитуется на стоимость поступивших ценностей исходя из цены и условий, предусмотренных в договорах.

Операция по прекращению обязательств при зачете взаимных требований отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" и кредиту счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" или счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".

По данным счета отражают обязательства предприятия перед кредиторами, т.е. сальдо по счету 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" показывает кредиторскую задолженность предприятия.

Суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым срок исковой давности истек, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличения доходов у некоммерческой организации (и. 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации).

В соответствии с п. 8 ПБУ 9/99 суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым истек срок исковой давности, признаются прочими доходами.

Аналитический учет по счету 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" ведется по каждому предъявленному счету, а расчетов в порядке плановых платежей – по каждому поставщику и подрядчику.

При этом построение аналитического учета должно обеспечивать возможность получения данных о задолженности:

  • – по поставщикам по акцептованным документам, срок оплаты которых не наступил;
  • – поставщикам по неоплаченным в срок платежным документам;
  • – поставщикам по неотфактурованным поставкам;
  • – авансам выданным;
  • – поставщикам по выданным векселям, срок оплаты которых не наступил;
  • – поставщикам по просроченным оплатой векселям;
  • – поставщикам по полученному коммерческому кредиту.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы