Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Маркетинг

Паблик рилейшнз

Public relations (PR, паблик рилейшнз, пиар, связи с общественностью) – это планируемые продолжительные усилия, которые направлены на создание и поддержание доброжелательных отношений и взаимопонимания между компанией и общественностью.

Мероприятия PR нацелены на укрепление общественной репутации организации, которую определяет, прежде всего, хорошее качество продукта фирмы, высокий уровень обслуживания, быстрота, аккуратность, доброжелательность, вежливость и опрятность служащих.

Общественность – эта группа целевых потребителей фирмы, а также лица, которые имеют на нее непосредственное влияние – уважаемые деятели, представители органов местной власти, контролирующие общественные организации, специалисты, поставщики, сбытовики. Например, лучшей оценкой качества в салоне красоты может служить очерк в газете о популярной актрисе, которая пользуется услугами этого салона, или прозвучавшие добрые слова об этом салоне на местном телеканале.

Чтобы представить компанию и ее продукт наилучшим образом, т.е. сформировать нужное общественное мнение, необходимо проведение таких мероприятий, как дни открытых дверей, пресс-конференции, презентации организации или ее товара (услуги) и др.

В наши дни компания, не сумевшая обеспечить психологически благоприятное восприятие клиентов, может не найти рынка сбыта для своего продукта. Особенно значимым является первое впечатление, которое компания производит на возможных потребителей. Деловой этикет предписывает служащим компании быть предельно вежливыми, внимательными к посетителям, встречая их с искренней открытой улыбкой. Как говорят англичане, "Good words cost nothing are worth much" ("Добрые слова ничего не стоят, а приносят много") или "АП doors are open to courtesy" ("Перед вежливостью все двери открываются"). Недоброжелательное отношение даже рядовых служащих компании к клиентам приводит к формированию у посетителей негативного образа организации в целом. Изменить его значительно труднее, нежели изначально сформировать положительный имидж.

Система пиара способствует преодолению барьера недоверия к компании, если таковой возникает в результате предубеждения по отношению к ней или к ее стране, а не по причине низкого качества предлагаемого компанией товара. Такая предубежденность возникает иногда вследствие пропагандистской работы СМИ или деятельности недобросовестных конкурентов.

Западные маркетологи обращают внимание на то, что конкуренция товаров начинает перерастать в конкуренцию брендов, т.е. все большую значимость приобретает деятельность, направленная на создание длительного предпочтения продукту, основанная на комплексном воздействии на целевую аудиторию посредством товарного знака, упаковки и пр. Такой маркетинговый ход сразу выделяет продукт компании среди аналогичных товаров конкурирующих фирм, создавая его brand-image, т.е. положительный образ.

Благодаря сформированному имиджу широкой аудитории внушается мысль о том, что для компании главное – не получить прибыль, а удовлетворить желания, конкретные потребности людей и в целом общества. Таким образом, работа с формулой популярности заставляет в первую очередь учитывать не личные интересы и даже не интересы организации, а интересы общества.

К средствам системы PR относят некоммерческие материалы в прессе, радио- и телепередачи, освещающие деятельность компании на благо региона, города, села; пресс-конференцию, устроенную в связи с некоммерческими событиями в жизни организации; спонсирование научных исследований, культурных мероприятий (выставки, концерты), учреждений образования (приобретение для школ интерактивных досок), здравоохранение (обеспечение районной поликлиники новым кардиографом), при информировании об этих опциях возможных клиентов через СМИ.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы