Подготовка нового производства

Подготовка производства осуществляется при переходе предприятия на выпуск новой или усовершенствованной продукции. Процесс подготовки производства протекает вне рамок производственного процесса. Подготовка производства представляет собой особый вид деятельности от выработки научно-технической информации до превращения ее в новую продукцию, способ производства этой продукции. Цель подготовки нового производства — создание и организация выпуска новых конкурентоспособных изделий, перевод производственного процесса на более высокий технический и социально-экономический уровень, обеспечивающие эффективную работу предприятия.

По виду и характеру работ выделяют следующие стадии подготовки производства:

  • — проведение научных исследований;
  • — техническая подготовка производства;
  • — организационно-экономическая подготовка производства.

Научные исследования предназначены для разработки новых и совершенствования существующих изделий и технологических процессов, путей и методов организации и управления производством и проводятся в специализированных институтах, лабораториях предприятия. Научно-производственная структура создания новшества определяется масштабами проекта, спецификой выпускаемой продукции.

Проведение прикладных научных исследований — не только этап реализации производственных заданий по нововведениям, но и база создания интеллектуальной продукции. В результате ПИОКР создастся экономический потенциал, который реализуется по мере внедрения результатов этих работ в производство. Экономический потенциал НИОКР измеряется эффектом, который достигают в результате внедрения данных работ в производство за соответствующий период работы предприятия при предполагаемых масштабах внедрения (объеме производства).

Стадия НИОКР заканчивается опытно-промышленными испытаниями и составлением технических условий для проектирования. На этой стадии оценивается вероятность достижения требуемых научно-технических показателей проекта и их влияние на результаты деятельности предприятия, возможное воздействие па окружающую среду. К реализации принимаются проекты, соответствующие экологическим нормам.

Техническая подготовка производства включает конструкторскую (проектирование изделия) и технологическую (проектирование технологии производства) подготовку. Процесс конструкторской и технологической подготовки производства регламентируется следующими документами: Единой системой конструкторской документации (ЕСКД); Единой системой технологической документации (ЕСТД); Единой системой технологической подготовки производства (ЕСТПП), Системой стандартов безопасности труда (ССБТ), Системой государственных испытаний продукции (СГИП), Системой разработки и постановки продукции на производство (СРПП) и др.

В ходе выполнения конструкторских работ знания и выводы, полученные в результате научных исследований, реализуются в чертежах и образцах новых изделий. При проектировании определяются внешний вид, конструкция, свойства изделия.

Основные цели конструкторской подготовки производства:

  • — совершенствование качества продукции;
  • — обеспечение высокого уровня технологичности конструкции;
  • — снижение себестоимости новой продукции за счет совершенствования конструкции изделия, снижения расхода материалов на единицу продукции;
  • — обеспечение охраны труда и техники безопасности;
  • — обеспечение удобств и снижение затрат при эксплуатации и ремонте новых изделий.

Проектирование повой продукции осуществляется проектно-технологическими институтами, конструкторскими отделами предприятий, которым заказчик выдает техническое (проектное) задание. В техническом задании указывается наименование продукции, ее назначение, область применения, технические и экономические показатели в процессе производства и эксплуатации.

На базе технического задания разрабатывается технический проект — совокупность документов, которые должны содержать технические решения, дающие представление об устройстве изделия, и исходные данные для разработки рабочей конструкторской документации на производство опытных образцов продукции. Технический проект позволяет определять основные принципы изготовления продукции, осуществлять выбор материалов и полуфабрикатов и проводить экономическое обоснование проекта.

После изготовления, испытания и доводки опытных образцов разрабатывается рабочий проект, передаваемый в законченном виде для технологической подготовки производства. На стадиях проектирования уточняются, конкретизируются и окончательно определяются технические и экономические характеристики изделия и принимается решение об организации его производства. Результаты конструкторской подготовки производства оформляются в виде технической документации на продукцию — чертежей, инструкций, спецификаций, технических условий и т.д.

Технологическая подготовка производства ставит задачу: выбрать наиболее рациональный и экономичный способ производства, прогрессивное оборудование и технологическую оснастку. В процессе технологической подготовки отрабатывают конструкцию нового изделия на технологичность; оценивают потребность в оборудовании и его планировку на площади цеха; проектируют специальную технологическую оснастку, межоперационный проводят нормирование затрат труда, расхода материалов, топлива и энергии.

В ходе выполнения технологической подготовки производства различают два вида технологичности конструкции изделия — производственную и эксплуатационную. Под производственной технологичностью конструкции понимается облегчение приемов изготовления продукции и возможность применения прогрессивных методов изготовления при заданном объеме производства. Это обеспечивает лучшее использование производственных ресурсов при изготовлении продукции, что проявляется в сокращении затрат средств и времени на производство.

Эксплуатационная технологичность конструкции изделия предполагает сокращение затрат времени и средств на техническое обслуживание и ремонт изделия. Разработка типовых технологических процессов включает разработку маршрутной технологии и более подробной операционной технологии с установлением способов обработки отдельных элементов (выполняемых технологических операций) для изделия данной группы.

Технологическое проектирование начинается с построения технологического маршрута обработки изделия данной группы — разработки маршрутной технологии, определяющей последовательность выполнения основных операций. Согласно маршрутной технологии за каждым цехом и участком закрепляются обрабатываемые виды продукции, закрепление их за конкретными группами оборудования, осуществляется выбор инструмента, расчет норм времени и установление разряда работ и специальности рабочих с соответствующим уровнем квалификации. На предприятиях с простой технологией и в индивидуальном и мелкосерийном производствах разработка технологических процессов обычно ограничивается маршрутной технологией.

В массовом и крупносерийном производствах для каждого цеха и участка вслед за маршрутной разрабатывается более подробная операционная технология, содержание которой составляют пооперационные технологические карты. Они содержат указания и параметры выполнения каждой производственной операции.

На этом этапе из возможных вариантов выбирается оптимальная технология производства, которая должна обеспечивать требуемое качество изготовления изделия при наиболее низкой себестоимости его производства. Лучший вариант технологического процесса принимается в качестве типового для данных условий производства до разработки более перспективного варианта. Применение типовых технологических процессов позволяет установить единообразие способов обработки однотипных изделий и применяемой технологической оснастки, создает условия для сокращения затрат и продолжительности проектирования технологий.

Результаты проектирования технологии производства оформляются специальной документацией, где приводится полное описание технологического процесса — от поступления исходных сырья, материалов и комплектующих изделий на склад предприятия до выпуска готового изделия и передачи его для сбыта.

На заключительном этапе технической подготовки производства определяют порядок проведения работ по постановке новой продукции на производство.

Организационно-экономическая подготовка производства новых видов продукции, модернизации изделий и процессов производства осуществляется параллельно и в тесной связи с технической подготовкой. Она предусматривает разработку нормативов для планирования конструкторской и технологической подготовки производства, сметы затрат на подготовку производства новых изделий, проведение экономической оценки и выбор наиболее выгодного варианта их производства.

Организационная подготовка включает разработку проекта организации основного и вспомогательного производства, труда и заработной платы, и приспособление их к условиям изготовления новой продукции, повой техники и технологии. Сюда также входят нормирование затрат труда, подбор и подготовка кадров соответствующей квалификации, расстановка кадров в соответствии с новым характером производства, внесение корректив в структуру аппарата управления, в функциональное и иерархическое распределение труда.

Контроль исполнения и оценка результатов завершенных этапов выполняемой работы позволяют заблаговременно выявить опасности, обнаружить отклонения от установленных стандартов, обеспечивают обратную связь путем внесения изменений в программу работ при необходимости.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >