Справедливость как равенство

В архаическом обществе справедливость совпадает с обычаем, а обычай основывается на идее воздаяния равным за равное. Это первобытное равенство внутри племени оборачивалось неравенством по отношению к чужакам. Трайбалистские представления характерны и для Ветхого Завета, ведь моральные нормы древних иудеев (заповеди любви и ненасилия) относятся только к представителям своего племени, т.с. любовь к ближним сопровождалась ненавистью к дальним, границы любви и ненависти совпадали с границами своего племени.

Совсем иной смысл приобрели моральные заповеди в новозаветном христианстве: заповедь любви и ненасилия относилась уже не только к ближнему, но и к дальнему, как к своему, так и к чужому. Христианские идеалы справедливости, равенства, любви и милосердия относятся ко всему человечеству и выступают главной причиной распространения христианских ценностей по всему миру.

В Новое время идея справедливости как равенства была возрождена марксизмом, что также во многом обусловило его чрезвычайную популярность в народных массах всех стран. Критика социальной несправедливости и эксплуатации наемных рабочих при капитализме — козырная карта марксизма, но позитивная часть, т.е. представления о справедливом обществе, основывались на примитивной уравниловке, и этот теоретический недостаток проявился в неудачной попытке практической реализации теории Маркса в нашей стране.

Понятие справедливости в России: прошлое и настоящее

Уравнительная справедливость оказалась грубой несправедливостью по отношению к высшей образованной элите, к предпринимателям, крупным и средним собственникам, интеллигенции. Справедливость по отношению к бедным и обездоленным обернулась насилием и террором, направленным на высшие классы.

Первой формой социалистической справедливости стало перераспределение материальных благ по принципу "всем поровну". Эта концепция предельно популярно выражена Шариковым в романе М. Булгакова "Собачье сердце": "Все взять и поделить. А в квартиру профессора заселить жильцов". В условиях низкого уровня культуры и отсутствия понимания связи справедливости и индивидуальной добродетели эта концепция приводила к смешным и абсурдным результатам: в первых коммунах граждане потребляли все, что имелось в наличии. Например, в коммуне, получившей в свое распоряжение табак, все начали курить, в том числе дети. Недостаток сознательности и отсутствие культуры пришлось компенсировать системой внешнего контроля и принуждения, в том числе карательными мерами 1937 г.

В связи с такими явными неудачами прямого распределения продуктов ввели другой принцип: "От каждого – по способностям, каждому — по труду", но и этот лозунг вскоре превратился в свою противоположность, когда доступ к основным благам общества оказался не только независим от трудового вклада, но и прямо противоположен ему. Доступ к благам обеспечивался не трудом, а связью с аппаратом власти — партийной номенклатурой или КГБ. Равенство не может быть самоцелью общества, тем более когда оно достигается попытками поделить поровну общественное богатство. Не произвести, а перераспределить — эта порочная логика привела в итоге к равенству в бедности и девальвации ценности честного труда.

Идеи справедливости и равенства по отношению к "эксплуатируемым" сопровождались идеями ненависти и классовой борьбы по отношению к "эксплуататорам". В эту про́клятую категорию входили все, кто владел средствами производства, а также управляющие, "кулаки", интеллигенция.

Очевидно, что идея справедливости как равенства является нереализуемой, а многие другие позитивные гуманистические идеалы и ценности, которые лежали а основе советского государства, не были реализованы в полном смысле.

В нашей стране до 1990-х гг. существовало социальное государство, которое осуществляло социальную политику согласно принципу: "От каждого — по способностям, каждому — по труду".

Перестройка начиналась как борьба с несправедливым распределением богатств и власти, борьба против привилегий номенклатуры привела к тому, что эта номенклатура узурпировала власть: национальные богатства (земля, ее недра, фабрики, культурные ценности) стали предметом распределения среди "своих". Национальные богатства достались кучке людей, а трудящиеся массы получили ваучеры, которые были обесценены. Таким образом, осуществленные реформы привели к еще большей несправедливости. Всеобщая ваучеризация завершилась примитивным грабежом и распределением по родству, знакомству и личной преданности.

Реформы оказались неэффективными и с экономической, и с этической точек зрения. Главным критерием эффективности социальных реформ, согласно принципу эффективности Парето, является улучшение положения граждан: реформа является эффективной в том случае, если в результате благосостояние хотя бы одного человека улучшается, но при этом не ухудшается благосостояние ни одного человека. Если результатом реформы благосостояние большинства людей ухудшилось, эта реформа неэффективна и несправедлива. Принцип эффективности Парето гласит: "Благосостояние общества достигает максимума, а распределение ресурсов становится оптимальным, если любое изменение этого распределения ухудшает благосостояние хотя бы одного субъекта экономической системы".

Преобразования 1990-х гг. породили системный кризис, охвативший все сферы политической и экономической жизни страны. Произошло фактическое уничтожение частных сбережений в 1992 г., когда индекс потребительских цен вырос примерно в 10 раз, а сбережения в виде вкладов практически не изменились, т.е. реально обесценились в 10 раз. Рамочный порядок, неспособный воспроизводить справедливость, порождает разные виды несправедливости, например, произвол одних людей по отношению к менее преуспевшим другим или нарушение закона из личных или корыстных мотивов.

Бедность, отчуждение, одиночество, социальная незащищенность являются структурным злом, становясь почвой не только отсутствия морали, но и преступности. Если богатые не хотят помогать бедным, то их положение в обществе становится нестабильным. Если богатство основано на грабеже и обмане, оно является нелигитимным и безнравственным, порождает агрессию, социальную апатию и отчуждение. Устранение этих и других видов несправедливости предполагает совершенствование рамочного порядка, усиление социальной ответственности экономических субъектов.

Основными социальными последствиями, связанными с нарушениями принципов социальной справедливости в экономических отношениях, явились увеличение доли населения, живущего за чертой бедности; расслоение общества на узкий круг богатых и широкую массу малообеспеченных граждан; нарастание недовольства населения экономической политикой правительства.

Для борьбы с разными видами несправедливости (нищенское существование большей части населения, роскошь и разврат элиты) необходимо осуществление политики, направленной на повышение уровня социальной справедливости в обществе.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >