Правовое регулирование в отношении индивидуального трудового договора

Особые виды трудового договора (срочный трудовой договор, договоры о неполной занятости, о дистанционном труде) получили отражение в правовых актах ЕС, принимаемых с участием социальных партнеров на европейском уровне и получивших название рамочных соглашений. Так, особенности срочного трудового договора закреплены в Директиве № 1999/70/ЕС относительно рамочного соглашения о срочной работе, заключенного между ETUC, UNICE и СЕЕР. Труд на условиях неполной занятости регулируется положениями Директивы № 97/81/ЕС относительно Рамочного Соглашения о работе на условиях неполной занятости, заключенного между UNICE, СЕЕР и ETUC.

Правовой режим заемного труда регулируется Директивой № 2008/104 о работе в агентствах временной занятости.

Информирование об условиях трудового договора закрепляется в Директиве № 91/533/ЕЭС об обязанности работодателя информировать работника об условиях, применимых к договору или трудовым отношениям.

Правовое регулирование отдельных условий труда на уровне Европейского Союза

Рабочее время и время отдыха регулируется Директивой № 2003/88/ ЕС о некоторых аспектах организации рабочего времени, которая обязывает страны ЕС гарантировать следующие права для всех работников (глава 2):

  • - максимум рабочих часов в неделю, который не должен превышать 48 часов в среднем, в том числе любые сверхурочные;
  • — минимальный ежедневный период отдыха 11 последовательных часов в каждых 24 часах;
  • - перерыв на отдых в течение рабочего дня, если работник находится на дежурстве в течение более 6 часов;
  • — минимальный еженедельный период отдыха 24 часа подряд в течение 7-дневного периода, в дополнение к ежедневному отдыху 11 часов;
  • - ежегодный оплачиваемый отпуск, но крайней мере, четырех недель в году;
  • — дополнительная защита для работы в ночное время, например: средняя продолжительность рабочего времени не должна превышать 8 часов в 24-часовой период; ночные работники не должны выполнять тяжелую или опасную работу более чем 8 часов в течение любого 24-часового периода; ночные работники имеют право на бесплатную проверку состояния здоровья и, при определенных обстоятельствах, на перевод на дневную работу.

Директива также устанавливает специальные правила о рабочем времени для работников в отдельных секторах, в том числе врачей, находящихся на обучении, моряков, рыбаков и лиц, работающих на городском пассажирском транспорте.

Есть отдельные директивы о рабочем времени для некоторых категорий работников в конкретных секторах транспорта, которыми оформлены соглашения между европейскими федерациями профсоюзов транспортников и объединениями работодателей на транспорте, например, Директива Совета № 2000/79/ЕС относительно Европейского соглашения об организации рабочего времени мобильных работников гражданской авиации.

Правовую основу безопасности и гигиены труда составляют Рамочная директива Совета № 89/391/ЕЭС о введении мер по поощрению улучшений в области безопасности и здоровья работников на производстве, Директива № 91/383/ЕС, дополняющая меры но поощрению улучшения безопасности и здоровья на рабочем месте работников со срочными трудовыми отношениями или с временными трудовыми отношениями, Директива № 92/85/ЕС о введении мер по поощрению улучшения безопасности и здоровья на работе беременных работников и работников, недавно родив- ших или кормящих грудью, Директива № 94/33/ЕС о защите молодежи на работе и ряд других директив, обеспечивающих безопасность и здоровья на рабочем месте для разных категорий работников в зависимости от специфики производства (см. также решение Суда ЕС но делу United Kingdom v Council (1994)).

Соблюдение прав работников при коллективных сокращениях персонала регламентирует Директива Совета № 98/59/ЕС о сближении законодательства государств-членов относительно коллективных увольнений, в ст. 1 которой под коллективными увольнениями понимаются увольнения, производимые работодателем по одному или нескольким основаниям, не связанным с личностью работников, когда число увольнений в зависимости от варианта, избранного государствами-членами, составляет:

  • 1) в течение 30-дневного периода
  • - как минимум 10 работников на предприятиях, где обычно работают более 20 и менее 10 работников,
  • - как минимум 10% от числа работающих на предприятии, использующим труд по меньшей мере 100, но менее чем 300 работников,
  • — как минимум 30 работников на предприятиях, обычно нанимающих 300 работников и более;
  • 2) в течение 90-дневного периода по меньшей мере 20 человек независимо от количества работников, которые обычно работают на соответствующих предприятиях.

Директивой устанавливается обязанность работодателя, планирующего коллективные увольнения, своевременно провести консультации с представителями работников но следующим вопросам: возможность избежать массовых увольнений или уменьшить их масштабы, смягчить последствия коллективных увольнений путем использования сопутствующих социальных мер, в том числе помощь в обеспечении другой работой или в профессиональной переподготовке уволенных работников.

Работодатель обязан также уведомить в письменной форме компетентный орган публичной власти не позднее, чем за 30-дневный срок о предстоящих коллективных увольнениях.

Обеспечение прав работников при банкротстве предприятия учитывается в Директиве № 2008/94/ЕС о защите работников в случае несостоятельности их работодателя.

Права работников при перемене собственника предприятия регулируются в Директиве Совета № 2001/23/ЕС о сближении законодательства государств-членов в отношении сохранения прав работников в случае передачи предприятия, бизнеса или части предприятия или бизнеса.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >