Взаимные права и обязанности родителей и детей

Права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей от конкретных родителей. Оно подтверждается записью в книге актов гражданского состояния. Происхождение ребенка от матери (материнство) установить можно на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинской организации. Если ребенок появился на свет вне медицинской организации, то здесь могут прийти на помощь и свидетельские показания.

Для установления отцовства в российском праве выработано несколько правил. В том случае, если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение 300 дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери. Если кто-либо не согласен с данным положением, то ему придется доказывать невозможность отцовства. Когда отец не состоит в браке с матерью ребенка, то отцовство устанавливается путем подачи в ЗАГС совместного заявление, написанное отцом и матерью ребенка. Единолично заявить об отцовских правах мужчина может с согласия органа опеки и попечительства, а при отсутствии такого согласия — по решению суда.

С просьбой об установлении отцовства в судебном порядке могут обратиться опекун (попечителя) ребенка или лицо, на иждивении которого находится ребенок, а также сам ребенок по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста 18 лет (совершеннолетия), допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным, — с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства. При установлении отцовства дети имеют такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, какие имеют дети, родившиеся от лиц, состоящих в браке между собой.

В последнее время все более распространенным становится суррогатное материнство, что вызывает возникновение на практике проблем, связанных с установлением происхождения ребенка. На сегодняшний день действует правило, в соответствии с которым лица, состоящие в браке между собой и давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери).

Права несовершеннолетних детей. Детьми по российскому законодательству являются лица, не достигшие совершеннолетия (возраста 18 лет). Права детей следует разделить на две основные категории — это неимущественные и имущественные права.

Рассмотрим первую категорию прав. На практике первым реализуется право ребенка на имя, отчество и фамилию. Имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца. Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. Если у родителей разные фамилии, ребенку присваивается фамилия отца или фамилия матери по соглашению родителей. Любые разногласия между родителями относительно имени или фамилии ребенка разрешаются органом опеки и попечительства.

Если отцовство не установлено, имя ребенку дается по указанию матери, отчество присваивается по имени лица, записанного в качестве отца ребенка, фамилия — по фамилии матери.

По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста 14 лет орган опеки и попечительства, исходя из интересов ребенка, вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя. Если же ребенку уже исполнилось 10 лет, изменение имени или фамилии может быть произведено только с его согласия.

Одним из важнейших прав, закрепленных в СК РФ, является право ребенка жить и воспитываться в семье. Семейное воспитание помогает ребенку получить всестороннее социальное развитие и стать полноценным членом общества. Ребенок имеет права на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства. У каждого ребенка есть право на общение не только с обоими родителями, но и с дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Ни расторжение брака родителей, ни их раздельное проживание нс должны влиять на указанное право ребенка. «Ребенок не должен лишаться воспитательного воздействия того, кто перестал быть членом уже бывшей своей семьи. СК РФ подчеркивает важность данного права, принадлежащего именно ребенку, приоритет его права по сравнению с правом родителей»[1].

Ребенок, находящийся в экстремальной ситуации (задержание, арест, заключение под стражу, нахождение в медицинской организации и другое), имеет право на общение со своими родителями (лицами, их заменяющими) и другими родственниками в порядке, установленном законом.

Помимо вышеперечисленных, ребенок обладает правом выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Нижний возрастной предел для осуществления этого права не устанавливается. Учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Дети не обладают полной дееспособностью. Реальность реализации их прав на практике во многом зависит от того, насколько добросовестно их родители выполняют свои обязанности. Именно на родителях лежит функция защиты прав и законных интересов ребенка. Что же делать в тех случаях, когда ребенок не имеет возможности реализовать свои права именно по вине родителей? Как защитить ребенка, если родители злоупотребляют своими правами? В подобных ситуациях на помощь приходят органы опеки и попечительства, прокурор и суд. Ребенок вправе самостоятельно обращаться за защитой своих прав в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста 14 лет в суд. Должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка.

Что касается второй категории прав — имущественных прав несовершеннолетних детей, то к ним относится право ребенка на получение содержания от своих родителей и других членов семьи. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, могут расходоваться родителями только на содержание, воспитание и образование ребенка.

Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.

Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

Несовершеннолетние дети обладают только правами, что касается обязанностей — то они носят моральный характер.

Права и обязанности родителей. Мать и отец имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. Родители реализуют свои права и обязанности до того момента, пока ребенок не приобретет полную дееспособность.

Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами. Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования.

Родители обязаны обеспечить получение детьми общего образования. Родители имеют право выбора образовательной организации, формы получения детьми образования и формы их обучения с учетом мнения детей до получения ими основного общего образования.

Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

Родители не могут представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия. В случае разногласий между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей.

При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

Семейным законодательством РФ предусмотрена возможность лишения родителей родительских прав. Основаниями для принятия такого решения могут стать уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного или воспитательного учреждения; злоупотребление родительскими правами; жестокое обращение с детьми, включая физическое или психическое насилие над ними; хронический алкоголизмом или наркомания родителей; совершение ими умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Но лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей, лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.

Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав.

Родители могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и отношение к воспитанию ребенка.

Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.

Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста 10 лет, возможно только с его согласия.

Нс допускается восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен и усыновление не отменено.

Суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании ребенка у родителей без лишения их родительских прав. Подобная мера допускается, если оставление ребенка с родителями или одним из них опасно для ребенка. Например, родитель страдает психическим расстройством или другим хроническим заболеванием или в семье наблюдается стечение тяжелых обстоятельств, что не позволяет заботиться о ребенке должным образом. Иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен близкими родственниками ребенка, органами и учреждениями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей, дошкольными образовательными организациями, общеобразовательными организациями и другими организациями, а также прокурором.

Если родители не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав.

Если родителями стали несовершеннолетние лица, то они имеют права на совместное проживание с ребенком и участие в его воспитании.

Несовершеннолетние родители, не состоящие в браке, в случае рождения у них ребенка и при установлении их материнства или отцовства вправе самостоятельно осуществлять родительские права по достижении ими возраста 16 лет. До достижения несовершеннолетними родителями возраста 16 лет ребенку может быть назначен опекун, который будет осуществлять его воспитание совместно с несовершеннолетними родителями ребенка. Разногласия, возникающие между опекуном ребенка и несовершеннолетними родителями, разрешаются органом опеки и попечительства.

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В ряде случаев, например, когда отец или мать не проживают с ребенком, для реализации указанной обязанности используются алиментные обязательства. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно. Размер выплат определяется СК РФ следующим образом: на одного ребенка — одна четверть, на двух детей — одна треть, на трех и более детей — половина заработка или иного дохода родителей.

В случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок или иной доход, либо если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку или иному доходу родителя невозможно или существенно нарушает интересы ребенка или родителя, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения всех участников алиментных отношений.

В случаях, когда в жизни ребенка возникают чрезвычайные обстоятельства, связанные с ростом материальных затрат по уходу за ним, таких как тяжелая болезнь, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятел ьствам и.

Следует отметить, что если у несовершеннолетних детей обязанности носят моральный характер, то трудоспособные совершеннолетние дети приобретают и юридическую обязанность содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

Размер алиментных платежей может определяться соглашением либо в судебном порядке. Если детей несколько, то суд должен оценить материальное и семейное положение и детей, и родителей, прежде чем определит размер алиментных выплат. Определенная твердая денежная сумма должна уплачиваться ежемесячно.

Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей или были лишены родительских прав.

  • [1] Нечаева А. М. Семейное право., 2013. С. 183.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >