Правовое регулирование семейных отношений с участием иностранного элемента

Характерная черта нашего времени — мобильность населения. Российские граждане уезжают работать и жить за границу, в Россию приезжают иностранцы и лица без гражданства. Все чаще создаются семьи, супруги в которых являются гражданами разных государств. Сегодня супруги могут приобретать имущество не только в России, но и на территории других государств. Часто мы становимся свидетелями усыновления детей иностранцами. В результате возникают семейные отношения с участием иностранного элемента.

Сложность регулирования семейных отношений с участием иностранного элемента состоит в том, что они регламентируются нормами правовых систем разных государств. Как было указано в предыдущей главе, система таких норм образует международное частное право. В России такие нормы содержатся в третьей части ГК РФ.

Одним из основных является вопрос, право какого государства должно быть выбрано при регулировании тех или иных семейных отношений с участием иностранного элемента? Рассмотрим наиболее общие принципы выбора применимого права.

Правовое регулирование брака и развода при наличии иностранного элемента. Форма и порядок заключения брака па территории РФ определяются законодательством РФ. Это правило применяется ко всем лицам, заключающим брак на территории РФ, вне зависимости от их гражданства. Исключение составляют браки иностранных граждан, заключенные в консульствах или дипломатических представительствах страны, гражданами которой они являются.

Способность лица к вступлению в брак (брачный возраст, возможность его снижения, необходимость получения согласия родителей на брак несовершеннолетнего, запрещенные степени родства) определяется нормами права той страны, гражданином которой является жених или невеста. Это правило не является случайным, так как наши представления о собственном статусе в первую очередь формируются правом той страны, гражданами которой мы являемся[1].

Чтобы брак имел юридическую силу, при его заключении на территории РФ не могут нарушаться правила о препятствиях к заключению брака, сформулированные в СК РФ.

Расторжение брака между российским гражданином и иностранцем на территории РФ осуществляется по нормам российского права. Но в ряде случаев такой развод может быть не признан на территории того государства, гражданином которого является второй супруг.

Личные неимущественные и имущественные отношения супругов регламентируются нормами права той правовой системы, с которой супруги имеют наиболее тесную связь. По общему правилу это будет право той страны, в которой они имеют совместное место жительства.

Правовое регулирование отношений между родителями и детьми при наличии иностранного элемента. Правила, в соответствии с которыми определяется происхождение ребенка, устанавливаются правом той страны, гражданином которой ребенок является по происхождению.

Права и обязанности родителей и детей, включая алиментные отношение, определяются правом того государства, где участники отношений имеют совместное место жительства. Если родители и дети проживают в разных странах, то их отношения регулируются правом того государства, где проживает ребенок. Но в случае алиментных отношений может быть выбрано право той страны, которое в максимальной степени отражает интересы несовершеннолетнего ребенка[2].

В вопросах международного усыновления актуальной является проблема максимальной защиты интересов усыновляемого ребенка.

На сегодняшний день усыновление на территории РФ ребенка, являющегося гражданином России, регулируется законодательством страны, гражданином которой является усыновитель. Однако в СК РФ содержатся положения, которые говорят о том, что нормы иностранного права не могут противоречить правилам российского законодательства в ряде вопросов, например в области требований, предъявляемых к усыновителям, порядка производства усыновления и пр. Это означает, что в случае наличия противоречий должны применяться нормы российского права.

Если усыновление приводит к тому, что права ребенка, предусмотренные нормами российского или международного права, нарушаются, то такое усыновление недопустимо, либо если оно уже было произведено, то подлежит отмене[3].

Если на территории РФ российский гражданин усыновляет ребенка, являющегося иностранным гражданином, то для регулирования отношений используются нормы российского права.

  • [1] Антокольская М. В. Семейное право. М.: Норма, ИНФРА-М, 2011. С. 415.
  • [2] Антокольская М. В. Семейное право. С. 423.
  • [3] О запрете передачи детей, являющихся гражданами Российской Федерации,на усыновление гражданам США см. Федеральный закон от 28.12.2012 № 272-ФЗ«О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прави свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >