Банки как ключевые институты финансового рынка

Субъекты финансового рынка многообразны. Они совершают свои операции на различных сегментах финансового рынка, выделенных по объекту сделки. По функциональному признаку, как уже говорилось, они представлены основными субъектами финансового рынка (прямыми участниками и финансовыми посредниками) и субъектами финансовой инфраструктуры. В то же время, несмотря на большое разнообразие субъектов финансового рынка, в качестве них часто выступают одни и тс же организации — банки.

Банковская деятельность в РФ регулируется Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» и многочисленными подзаконными актами.

Нормативная база

Закон «О банках и банковской деятельности».

Согласно Закону «О банках и банковской деятельности» банки являются разновидностью кредитных организаций. Кредитную организацию характеризуют следующие особенности-, является юридическим лицом; действует на основании специального разрешения (лицензии) Банка России; основной целью деятельности является извлечение прибыли; имеет право осуществлять банковские операции, которые предусмотрены данным законом.

Банк — это юридическое лицо, которое образуется на основе любой формы собственности как хозяйственное общество. Хозяйственные общества могут создаваться в организационно-правовой форме акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью[1].

Кроме банков к кредитным организациям относятся небанковские кредитные организации, которые имеют право осуществлять отдельные банковские операции.

Определяя перечень и раскрывая содержание банковских операций, Закон «О банках и банковской деятельности» выделяет: 1) банковские операции, которые может осуществлять как исключительные только банк; 2) прочие банковские операции; 3) сделки, которые может осуществлять любая кредитная организация (банк и небанковская кредитная организация).

Банк имеет исключительное право привлекать во вклады (до востребования и на определенный срок) денежные средства физических и юридических лиц; размещать указанные средства от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности (кредитовать физических и юридических лиц); открывать и вести банковские счета физических и юридических лиц.

При этом вклады физических лиц банки могут принимать только при условии участия в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках[2].

К прочим банковским операциям законом отнесены: осуществление переводов денежных средств но поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, но их банковским счетам; инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц; купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах; привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов; выдача банковских гарантий; осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов, в том числе электронных денежных средств (за исключением почтовых переводов).

Любая кредитная организация имеет право: выдавать поручительства за третьих лиц исполнения денежных обязательств; приобретать права требования от третьих лиц исполнения денежных обязательств; осуществлять доверительное управление имуществом физических и юридических лиц; осуществлять операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями; предоставлять в аренду физическим и юридическим лицам специальные помещения или сейфы для хранения документов и ценностей; осуществлять лизинговые операции; оказывать консультационные и информационные услуги. Перечень сделок, которые может осуществлять кредитная организация, не является исчерпывающим. Кредитной организации не запрещено осуществлять иные сделки при условии соблюдения законодательства РФ.

Кредитная организация имеет право осуществлять банковские операции и сделки только на основании лицензии на осуществление банковских операций, выдаваемой Банком России. Виды лицензий, которые могут быть выданы банку, и перечень банковских операций, право на осуществление которых предоставляет каждая лицензия, определены в Инструкции Банка России от 2 апреля 2010 г. № 135-И «О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций».

Обратите внимание!

Перечень банковских операций и сделок, которые вправе осуществлять банк, определяется видом лицензии Банка России, выдаваемой банку.

Исключение из данного правила связано с государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», которая имеет право осуществлять банковские операции на основании Федерального закона от 17 мая 2007 г. № 82-ФЗ «О банке развития».

На рынке производных финансовых инструментов банки могут выступать стороной срочных сделок (форвардных, фьючерсных, опционных, сделок своп) для хеджирования рисков, спекуляции и осуществления арбитражных операций, заключая договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами (поставочными и расчетными) с различными базовыми активами (в том числе нефинансовыми). Срочные сделки подробно рассматриваются в гл. 6.

Для повышения надежности и финансовой устойчивости банков Закон «О банках и банковской деятельности» накладывает запрет на занятие банком производственной, торговой и страховой деятельностью.

Закон предполагает активное участие банков в операциях с ценными бумагами, а также разграничивает деятельность банка на рынке ценных бумаг в зависимости от требуемого вида лицензии на осуществление данной деятельности.

Банк может выполнять операции с ценными бумагами в соответствии с лицензией Банка России на осуществление банковских операций. Вместе с этим банк может осуществлять профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг. Для этого он должен получить лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг на соответствующий вид (виды) профессиональной деятельности. Виды профессиональной деятельности и условия их совмещения раскрываются в гл. 5.

В соответствии с лицензией Банка России на осуществление банковских операций банк имеет право: 1) осуществлять операции (выпускать, покупать, продавать, вести учет, хранить и др.) с неэмиссионными ценными бумагами, выполняющими функции платежного документа (вексель, чек) и подтверждающими привлечение денежных средств во вклады и на банковские счета (сберегательные и депозитные сертификаты); 2) осуществлять операции с иными ценными бумагами, если это не требует получения специальной лицензии; 3) оказывать физическим и юридическим лицам услуги доверительного управления указанными ценными бумагами.

На основании лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг банк может осуществлять следующие виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг в любом их сочетании: брокерскую, дилерскую, депозитарную, по управлению ценными бумагами.

Обратите внимание!

Роль банка на рынке ценных бумаг определяется не столько наличием лицензии Банка России на осуществление банковских операций, сколько наличием лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на соответствующий вид (виды) профессиональной деятельности.

Таким образом, банк как участник финансового рынка имеет право осуществлять операции на различных сегментах финансового рынка, выделенных по объекту сделки.

Как участник денежного, валютного рынков и рынка ценных бумаг банк осуществляет операции с валютой, в том числе иностранной, в наличной и безналичной формах и с ценными бумагами, выполняющими денежные функции.

Банк активно работает на кредитном рынке, являясь его традиционным и ключевым участником. В современных условиях банковское кредитование физических и юридических лиц играет ведущую роль среди других форм кредитования (посредством выпуска облигаций, кредитованием через микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы и др.).

Банк выступает ключевым субъектом валютного рынка, являясь уполномоченным банком и осуществляя операции с валютными ценностями на основе соответствующей лицензии Банка России. Уполномоченные банки, государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» выступают также агентами валютного контроля в РФ согласно Закону «О валютном регулировании и валютном контроле».

Банк осуществляет операции с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами.

По критерию классификации субъектов финансового рынка по функциональному признаку банки выступают поставщиками финансового капитала (в качестве кредиторов и инвесторов) и потребителями финансового капитала (в качестве эмитентов ценных бумаг и заемщиков), выполняя функции прямых участников финансового рынка.

Банк является крупнейшим финансовым посредником депозитного типа. Он может выполнять функции недепозитного финансового посредника инвестиционного типа, регистрируя общие фонды банковского управления и выполняя функции доверительного управляющего на основании лицензии на осуществление банковских операций[3], и других недепозитных финансовых посредников, осуществляя лизинговые операции, приобретая права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме и др.

Вместе с этим банк является институтом финансовой инфраструктуры. Как субъект рынка ценных бумаг банк может осуществлять брокерскую и дилерскую деятельность, деятельность по управлению ценными бумагами в любом их сочетании на основании лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, т.е. выполнять функции торгового посредника. Кроме того, в качестве торгового посредника банк может осуществлять функции агента управляющей компании паевого инвестиционного фонда.

Вместе с этим банк является институтом учетной и расчетной систем инфраструктуры финансового рынка, выполняя депозитарную деятельность в соответствии с Законом «О рынке ценных бумаг» и функции центрального контрагента в соответствии с Федеральным законом от 7 февраля 2011 г. № 7-ФЗ «О клиринге и клиринговой деятельности».

По причине ограничений на совмещение видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, установленных Банком России, банк не может иметь лицензию на осуществление деятельности по ведению реестра.

Банк не имеет права заниматься страховой деятельностью, деятельностью негосударственного пенсионного фонда, акционерного инвестиционного фонда, организатора торговли, деятельностью управляющей компании паевого инвестиционного фонда, акционерного инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда и др.

Одной из характерных черт финансовой глобализации выступает объединение банков с небанковскими финансовыми институтами и создание банковских (финансовых) групп. Выступая головной организацией банковской (финансовой) группы, банк контролирует деятельность других юридических лиц — участников банковской (финансовой) группы либо оказывает значительное влияние на их деятельность. В банковской (финансовой) группе, как правило, за банками остаются банковские операции, на которые банк имеет исключительное право согласно Закону «О банках и банковской деятельности». Другие юридические лица — члены банковской (финансовой) группы специализируются на прочих банковских операциях, в том числе осуществляя профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, лизинговую деятельность, страховую деятельность и др.

В целом банк осуществляет операции, работая в различных сегментах финансового рынка, выделенных по критерию объекта сделки: на денежном рынке, кредитном рынке, рынке ценных бумаг, рынке производных финансовых инструментов, валютном рынке.

Как субъект финансового рынка по функциональному признаку банк является прямым участником финансового рынка, выступая в роли поставщика финансового капитала и его потребителя.

Банк является крупным финансовым посредником депозитного типа. Он может быть финансовым посредником недепозитного типа.

Как представитель финансовой инфраструктуры банк выступает торговым посредником: брокером, дилером, управляющим ценными бумагами — на основе лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, агентом управляющей компании паевого инвестиционного фонда. Банк может выполнять функции депозитария и центрального контрагента, но не может выполнять функции организатора торговли и организаций информационной инфраструктуры (рейтинговых агентств, бюро кредитных историй, информационных агентств и др.).

  • [1] ГК РФ. Ч. 1. Гл. 4.
  • [2] Федеральный закон от 23 декабря 2003 г. № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».
  • [3] Инструкция от 2 июля 1997 г. № 63 «О порядке осуществления операций доверительного управления и бухгалтерском учете этих операций кредитными организациями РФ»,утвержденная приказом Банка России от 2 июля 1997 г. № 02-287.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >