Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ И ИНСТИТУТЫ
Посмотреть оригинал

Регулирование деятельности профессиональных субъектов финансового рынка

Все профессиональные субъекты финансового рынка подлежат государственной регистрации, и, как правило (в подавляющем большинстве случаев), эта регистрация сопровождается лицензированием. Никто не может заниматься профессиональной деятельностью на финансовом рынке без разрешения государственного регулятора. Таким образом, государство осуществляет «входной контроль» для ограничения рисков всех участников финансового рынка.

Лицензия представляет собой документ, который дает право заниматься определенным видом профессиональной деятельности.

Соответственно, приостановление действия и отзыв (аннулирование) лицензий является одним из механизмов воздействия государства на профессиональных субъектов финансового рынка, которые нарушают установленные требования и условия. В частности, Банк России осуществляет государственную регистрацию кредитных организаций и выдает им лицензии на осуществление банковских операций, а также принимает решения о государственной регистрации НПФ.

Каждый вид профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг подлежит лицензированию. Существуют следующие виды лицензий:

  • 1) лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности, дилерской деятельности, деятельности по управлению ценными бумагами, депозитарной деятельности;
  • 2) лицензия на осуществление деятельности по ведению реестра. Лицензируется деятельность всех профессиональных субъектов, задействованных в реализации коллективного инвестирования (это НПФ, АИФ, управляющая компания инвестиционного фонда, ПИФ и НПФ, а также их специализированный депозитарий).

Как правило, лицензия выдается без ограничения срока действия, но для ее получения соискатель должен соответствовать лицензионным требованиям и условиям.

Общим подходом к лицензионным требованиям и условиям, помимо соблюдения законодательства, является установление определенной величины собственных средств, нормативов финансовых показателей, квалификационных требований к руководителям и работникам профессионального субъекта, организационных и программно-технических требований[1].

«Входным контролем» система государственного регулирования профессиональных субъектов финансового рынка не ограничивается, в процессе их деятельности постоянно осуществляется государственный надзор и контроль.

Обратите внимание!

Надзор подразумевает непрерывное наблюдение и проверку соблюдения законов, правил, стандартов, нормативов, при этом нс предполагаются какие- либо административные или управленческие воздействия.

Если при выполнении надзорных функций выявлены нарушения, допущенные субъектом финансового рынка, то Банк России направляет этому лицу предписание с требованием об их устранении.

Обратите внимание!

Контроль предполагает периодическую проверку деятельности профессиональных субъектов с целью оптимизации функционирования финансового рынка.

Контроль дает возможность оценивать результативность действий регулятора и устранять препятствия для достижения эффективного функционирования финансового рынка.

Контроль и надзор дифференцированы по следующим группам профессиональных субъектов финансового рынка (рис. 2.4).

Являясь органом государственного регулирования, Банк России имеет право издавать нормативные документы по вопросам своей компетенции (указания, положения, инструкции и др.), которые носят обязательный характер для всех участников финансового рынка.

Дифференциация государственного контроля и надзора по профессионалам финансового рынка

Рис. 2.4. Дифференциация государственного контроля и надзора по профессионалам финансового рынка

Для поддержания стабильности банковской системы и защиты интересов вкладчиков и кредиторов Банк России осуществляет банковское регулирование и банковский надзор.

Постоянный надзор за кредитными организациями происходит на предмет соблюдения законодательства, нормативных актов Банка России, установленных им обязательных нормативов. Для реализации данной функции в структуре Банка России создан Комитет банковского надзора. При этом Банк России не может вмешиваться в оперативную деятельность кредитных организаций.

Банк России устанавливает обязательные для кредитных организаций правила проведения банковских операций, бухгалтерского учета и отчетности, требования к системам управления рисками и капиталом, системе внутреннего контроля, а также квалификационные требования к руководителям служб, которые занимаются управлением рисками, внутренним аудитом и внутренним контролем кредитных организаций.

Банк России проводит оценку качества систем управления рисками и капиталом, внутреннего контроля кредитной организации, банковской группы, достаточности собственных средств (капитала) и ликвидности кредитной организации (банковской группы), их соответствия характеру и масштабу совершаемых кредитной организацией (в банковской группе) операций, уровню и сочетанию принимаемых рисков.

Обратите внимание!

В целях обеспечения устойчивости профессиональных субъектов финансового рынка, ограничения принимаемых ими на себя рисков Банк России может устанавливать обязательные нормативы. Обычно предельные значения

этих нормативов представляют собой максимальный процент от размера собственных средств (капитала) профессионального субъекта.

Для кредитных организаций ст. 64, 65, 70, 71 Закона о Банке России устанавливают такие обязательные нормативы:

  • • максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков не может превышать 25% размера собственных средств (капитала) кредитной организации (банковской группы); максимальный размер крупных кредитных рисков не может превышать 800% (крупным кредитным риском является сумма кредитов, гарантий и поручительств в пользу одного клиента, превышающая 5% собственных средств (капитала) кредитной организации);
  • • размер норматива использования собственных средств (капитала) кредитной организации для приобретения акций (долей) других юридических лиц не может превышать 25%;
  • • максимальный размер кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных кредитной организацией своим участникам (акционерам), не может превышать 50%.

Также для кредитных организаций установлены нормативы ликвидности и достаточности собственных средств (капитала).

Кроме того, Банк России регулирует размеры и порядок учета открытой позиции кредитных организаций по валютному, процентному и иным финансовым рискам, а также определяет порядок формирования и размер образуемых до налогообложения резервов (фондов) кредитных организаций для покрытия возможных потерь по ссудам и указанным рискам.

Для небанковских кредитных организаций, которые осуществляют переводы денежных средств без открытия банковских счетов, Банком России в соответствии со ст. 62.1 Закона о Банке России установлены следующие обязательные нормативы: норматив достаточности собственных средств (капитала) и норматив ликвидности.

Указанные небанковские кредитные организации обязаны управлять операционным риском и обеспечивать бесперебойность переводов денежных средств. Они имеют право размещать денежные средства, предоставленные клиентами для переводов только на корреспондентском счете и депозитах в Банке России или на корреспондентских счетах в кредитных организациях.

Выполняя функции банковского регулирования и банковского надзора, Банк России проводит проверки кредитных организаций и направляет им обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных нарушений, а также применяет к нарушителям предусмотренные законодательством меры (взыскивает штрафы, ограничивает проведение отдельных операций на срок до шести месяцев, запрещает осуществление отдельных операций на срок до одного года, назначает временную администрацию, отзывает лицензию).

Регулирующие, контрольные и надзорные функции Банка России по отношению к некредитным финансовым организациям осуществляются через действующий на постоянной основе Комитет финансового надзора. При этом Банк России не может вмешиваться в их оперативную деятельность.

Целями регулирования, контроля и надзора за некредитными финансовыми организациями являются:

  • 1) обеспечение устойчивого развития финансового рынка Российской Федерации;
  • 2) эффективное управление рисками, возникающими на финансовых рынках, в том числе оперативное выявление и противодействие кризисным ситуациям;
  • 3) защита прав и законных интересов инвесторов на финансовых рынках, страхователей и застрахованных лиц, а также застрахованных лиц но обязательному пенсионному страхованию, вкладчиков и участников НПФ по негосударственному пенсионному обеспечению, иных потребителей финансовых услуг (за исключением потребителей банковских услуг).

Для некредитных финансовых организаций Банк России устанавливает требования к собственным средствам (капиталу) или чистым активам, обязательные (финансовые, экономические) нормативы, а также иные требования; устанавливает обязательные для некредитных финансовых организаций сроки и порядок составления и представления отчетности, а также другой информации, предусмотренной законодательством; проводит проверки деятельности некредитных финансовых организаций, направляет им обязательные для исполнения предписания, а также применяет меры, предусмотренные федеральными законами. Проверки некредитных финансовых организаций могут осуществляться не только Банком России, но по его поручению — аудиторскими организациями и актуариями, а также по поручению Комитета финансового надзора — СРО.

Банк России ведет базы данных о некредитных финансовых организациях, об их должностных лицах.

  • [1] Положение о лицензионных требованиях и условиях осуществления профессиональнойдеятельности на рынке ценных бумаг, ограничениях на совмещение отдельных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, а также о порядке и сроках представленияв Банк России отчетов о прекращении обязательств, связанных с осуществлением профессиональной деятельности па рынке ценных бумаг, в случае аннулирования лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг. Утверждено Банком России 27 июля 2015 г. № 481-П.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы