Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ И ИНСТИТУТЫ
Посмотреть оригинал

Государственное регулирование для защиты непрофессиональных субъектов финансового рынка

По отношению к эмитентам ценных бумаг Банк России реализует такой способ регулирования, как государственная регистрация выпусков эмиссионных ценных бумаг[1]. В решении о выпуске ценных бумаг содержатся данные, достаточные для установления объема прав, закрепленных ценной бумагой.

В случаях, предусмотренных законодательством, регистрация выпусков ценных бумаг должна сопровождаться еще и регистрацией проспекта ценных бумаг, где раскрывается информация об эмитенте, его финансовохозяйственной деятельности и эмитируемых им ценных бумагах.

Обратите внимание!

Государство обеспечивает возможность адекватной оценки инвесторами рисков, связанных с инвестированием в эмиссионные ценные бумаги, путем раскрытия эмитентами полной и достоверной информации.

Если в проспекте ценных бумаг содержится недостоверная информация или информация, вводящая инвестора в заблуждение, то лица, подписавшие этот проспект, несут солидарно субсидиарную ответственность за ущерб, который вследствие этого эмитент причинил инвестору. Если независимый оценщик и аудитор подтвердили эту информацию, то они несут солидарную ответственность с лицами, подписавшими проспект ценных бумаг и субсидиарную ответственность вместе с эмитентом за причиненный ущерб.

Если эмитент осуществляет недобросовестную эмиссию, то Банк России приостанавливает дальнейшее размещение ценных бумаг, а если эта эмиссия повлекла за собой заблуждение владельцев, имеющее существенное значение, — обращается с иском в суд о признании выпуска ценных бумаг недействительным.

В случае регистрации проспекта ценных бумаг, а также допуска биржевых облигаций или российских депозитарных расписок к организованным торгам с представлением бирже проспекта указанных ценных бумаг эмитент обязан раскрывать информации в форме:

  • 1) ежеквартального отчета;
  • 2) консолидированной финансовой отчетности;
  • 3) сообщений о существенных фактах.

Существенными фактами признаются сведения, которые в случае их раскрытия могут оказать существенное влияние на стоимость или котировки ценных бумаг эмитента (например, о созыве, проведении, принятых решениях общего собрания акционеров, об этапах процедуры эмиссии, о начисленных и выплаченных доходах по ценным бумагам, о допуске ценных бумаг к организованным торгам и др.).

Банк России проводит проверки деятельности эмитентов и участников корпоративных отношений, направляет им обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных нарушений законодательства Российской Федерации об акционерных обществах и ценных бумагах, а также применяет иные меры, предусмотренные федеральными законами. Порядок проведения проверок и применения иных мер устанавливается нормативными актами Банка России.

Обратите внимание!

Важнейшим условием для развития финансового рынка является защита прав его участников, которые предоставляют денежные средства, — инвесторов, вкладчиков, застрахованных лиц.

Отношения, связанные с государственной и общественной защитой прав и законных интересов физических и юридических лиц, инвестирующих средства в эмиссионные ценные бумаги, регулируются Федеральным законом от 5 марта 1999 г. № 46-ФЗ «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг».

Также государством определены формы возмещения ущерба инвесторам — физическим лицам, если этот ущерб причинен противоправными действиями эмитентов и ПУ РЦБ, в том числе порядок выплаты им компенсаций.

Государственная защита прав инвесторов предусматривает запрет рекламировать или предлагать неограниченному кругу лиц ценные бумаги эмитентов, которые не раскрыли информацию в том объеме и порядке, которые предусмотрены законодательством. Если при заключении договоров с инвесторами в них включаются условия, которые ограничивают права инвесторов по сравнению с правами, предусмотренными законодательством, то такие условия являются ничтожными. Нарушение этих двух ограничений ПУ РЦБ является основанием для аннулирования или приостановления его лицензии и (или) наложения штрафа.

Также запрещено предлагать неограниченному кругу лиц ценные бумаги, предназначенные для квалифицированных инвесторов, ценные бумаги, публичное размещение которых законодательством не предусмотрено, а также документы, которые ценными бумагами не являются.

Жалобы и заявления инвесторов Банк России рассматривает в срок, который не превышает двух недель со дня их подачи.

Если выявлены нарушения прав инвесторов ПУ РЦБ или если их действия создают угрозу законным интересам инвесторов, то Банк России имеет право своим предписанием запретить или ограничить проведение профессиональным участником отдельных операций на рынке ценных бумаг на срок до шести месяцев.

Если в суде рассматриваются споры но искам или заявления о защите прав и законных интересов инвесторов, то Банк России имеет право вступить в процесс по своей инициативе, чтобы дать заключение по делу в целях выполнения своих обязанностей, а также для защиты прав инвесторов — физических лиц и интересов государства. Для защиты прав и законных интересов инвесторов Банк России имеет право обращаться в суд с исками и заявлениями:

  • • в защиту государственных и общественных интересов, а также охраняемых законом интересов инвесторов;
  • • о ликвидации предпринимателей, занимающихся профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг без лицензии;
  • • об аннулировании выпуска ценных бумаг;
  • • о признании сделок с ценными бумагами недействительными и в других случаях.

Обратите внимание!

Одним из положений государственной программы защиты нрав инвесторов

является выплата компенсаций инвесторам — физическим лицам.

С целью защиты прав и законных интересов инвесторов создай Федеральный компенсационный фонд[2], который ведет реестр инвесторов, имеющих право на получение компенсаций; хранит имущество, предназначенное для удовлетворения прав инвесторов, и управляет им; участвует в реализации имущества или обеспечивает контроль в ходе исполнительного производства; а также выплачивает компенсации инвесторам — физическим лицам.

Кроме того, он может представлять и защищать имущественные интересы инвесторов — физических лиц в суде и в ходе исполнительного производства.

Обратите внимание!

Федеральный компенсационный фонд выплачивает компенсации инвесторам — физическим лицам, которые не могут получить возмещение по судебным решениям из-за отсутствия у должника денежных средств и иного имущества.

Право на получение компенсаций имеют только инвесторы — физические лица, которым причинили ущерб ПУ РЦБ, имеющие лицензию. Фонд не выплачивает компенсации физическим лицам, являющимся владельцами ценных бумаг, предназначенных для квалифицированных инвесторов.

Компенсационные фонды также имеют право создавать СРО ПУ РЦБ и общественные объединения инвесторов — физических лиц.

Обратите внимание1

Для сокращения рисков вкладчиков в случае неисполнения банками своих обязательств государство сформировало систему страхования вкладов, функционирование которой обеспечивает Агентство но страхованию вкладов.

Участие в системе страхования вкладов обязательно для всех банков. Таким образом, средства на счетах и вкладах физических лиц в рублях и иностранной валюте в банках Российской Федерации застрахованы. При наступлении страховых случаев вкладчикам выплачивается возмещение за счет сформированного денежного фонда.

Банки обязаны ежеквартально уплачивать страховые взносы в фонд обязательного страхования вкладов и вести учет своих обязательств перед вкладчиками, чтобы сформировать их реестр при наступлении страхового случая.

Расчетной базой для страховых взносов являются остатки на счетах но учету вкладов. Базовая ставка страховых взносов не может превышать 0,15%. В исключительных случаях, предусмотренных законом, она может быть увеличена до 0,3%. Если фонд обязательного страхования вкладов превысит 5% общей суммы вкладов в банках, то базовая ставка страховых взносов снижается до 0,05%. Если же он превысит 10% общей суммы вкладов в банках, то уплата страховых взносов автоматически приостанавливается, а при снижении этого размера — уплата страховых взносов автоматически возобновляется.

Страховым случаем признается отзыв (аннулирование) у банка лицензии на осуществление банковских операций или введение Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов банка.

Возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы вкладов в банке, но не более 1400 тыс. руб. Если страховой случай наступил в отношении нескольких банков, в которых вкладчик имеет вклады, размер страхового возмещения исчисляется в отношении каждого байка отдельно.

Как правило, прием от вкладчиков заявлений и выплата возмещения по вкладам осуществляются АСВ через банки-агенты, которые отбираются по конкурсу. Возмещение по вкладам выплачивается в валюте Российской Федерации.

АСВ и Банк России координируют свою деятельность и информируют друг друга о мероприятиях по страхованию вкладов.

В соответствии с Федеральным законом от 23 декабря 2003 г. № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» финансовая устойчивость системы страхования вкладов обеспечивается имуществом АСВ, средствами федератьного бюджета, а также кредитами, предоставляемыми Банком России. Банк России может давать АСВ кредиты без обеспечения на срок до пяти лет.

Обратите внимание!

АСВ также обеспечивает функционирование системы гарантирования нрав

застрахованных лиц но обязательному пенсионному страхованию.

Негосударственные пенсионные фонды, которые являются страховщиками по обязательному пенсионному страхованию, обязаны участвовать в системе гарантирования прав застрахованных лиц.

Чтобы обеспечить функционирование этой системы, АСВ:

  • 1) формирует фонд гарантирования пенсионных накоплений;
  • 2) выплачивает гарантийное возмещение;
  • 3) инвестирует средства фонда гарантирования пенсионных накоплений;
  • 4) выполняет полномочия ликвидатора ЫПФ, осуществляющих деятельность по обязательному пенсионному страхованию, а также полномочия конкурсного управляющего в делах о банкротстве таких ПИФ.

Государство гарантирует средства в сумме всех взносов, поступивших на счет застрахованного лица. АСВ гарантирует возмещение не только при недостатке пенсионных накоплений, но и при аннулировании лицензии НПФ или признании его банкротом.

АСВ, Банк России и Пенсионный фонд Российской Федерации координируют свою деятельность и информируют друг друга о мероприятиях по гарантированию прав застрахованных лиц.

Контроль за соблюдением НПФ своих обязанностей в рамках функционирования системы гарантирования прав застрахованных лиц осуществляет Банк России.

Гарантийные взносы уплачиваются ежегодно, их минимальная ставка составляет 0,0125% расчетной базы НПФ и по решению Банка России может быть увеличена до 0,025%. Гарантийные взносы НПФ и Пенсионного фонда Российской Федерации рассчитываются от средней стоимости чистых активов по всем договорам доверительного управления средствами пенсионных накоплений на 31 декабря отчетного года, умноженной на 0,975.

Если в течение года объем фонда гарантирования пенсионных накоплений уменьшился более чем в два раза, то ставка гарантийного взноса может быть решением Банка России по предложению АСВ увеличена до 0,05%, но не более чем на пять лет.

Источником уплаты гарантийных взносов в фонд гарантирования пенсионных накоплений для страховщика являются:

  • • доход от инвестирования средств пенсионных накоплений по итогам отчетного года;
  • • при недостаточности или отсутствии дохода от инвестирования в отчетном ['оду — собственные средства (только для фонда-участника);
  • • при недостаточности или отсутствии указанных выше источников — средства пенсионных накоплений застрахованных лиц, сформированных у данного страховщика.

После 1 января 2017 г. размер фонда гарантирования пенсионных накоплений должен составлять не более 1% расчетной базы всех фондов-участ- ников и Пенсионного фонда Российской Федерации.

Таким образом, финансовый рынок может эффективно выполнять свои функции, только если государство осуществляет регулирование деятельности его участников. Государственное регулирование финансового рынка является важной частью регулирования экономики. Стратегической целью государственного регулирования финансового рынка в России является обеспечение устойчивого экономического роста на основе создания условий, благоприятствующих инвестициям и стабильности национальной валюты.

  • [1] Федеральный закон «О рынке ценных бумаг».
  • [2] Федеральный закон от 5 марта 1999 г. № 46-ФЗ «О защите прав и законных интересовинвесторов на рынке ценных бумаг». Ст. 19.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы