Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Макроэкономика

Антиинфляционная политика

Основной целью макроэкономической политики государства в период доминирования кейнсианской модели как теоретической основы регулирования было обеспечение полной занятости. Стабилизация цен также входила в число целей государственного регулирования. Со сменой моделей регулирования на рубеже 70-80-х гг. прошлого века изменились и цели регулирования: первоочередной задачей стал контроль над инфляцией. При этом изменились и подходы к антиинфляционной политике. Таким образом, за послевоенный период был накоплен богатый опыт использования разнообразных методов из арсенала различных научных школ.

Выбор методов борьбы с инфляцией зависит от "диагноза", т.е. определения причин и видов инфляции. Фискальная политика обычно использовалась для ограничения инфляции спроса (путем сокращения бюджетных расходов). Кроме того, фискальная политика применялась для стимулирования совокупного предложения и уменьшения издержек путем снижения налогового бремени (например, такие шаги были предприняты администрацией Рейгана в США в 80-е гг. XX в.).

Для снижения совокупного спроса путем сжатия денежной массы используются также инструменты кредитно-денежной политики. В арсенал мер антиинфляционной политики, помимо установления целевых ориентиров прироста денежной массы, входит также стабилизация обменного курса национальной валюты.

Антиинфляционную направленность в 70-80-е гг. прошлого века имела и политика приватизации, одной из целей которой было уменьшение нагрузки на бюджет.

В определенных условиях ведущие промышленно развитые страны для борьбы с инфляцией могут прибегнуть к политике регулирования доходов. Эта политика предусматривает использование различных рычагов. Например, правительство может использовать налоговые рычаги для поощрения или наказания фирм. Кроме того, правительство может прибегнуть к моральным рычагам, выступая как посредник при заключении коллективных договоров.

ИЗ ПРАКТИКИ

Далеко не везде и не всегда такая политика приносит положительные результаты. Скажем, введенный в США в 1971 г. администрацией Никсона контроль за заработной платой и ценами пришлось отменить. Также не получил отклика со стороны профсоюзов и предпринимателей призыв администрации ограничить рост заработной платы семью процентами.

Положительные примеры использования политики доходов связаны, как правило, с проведением ее в условиях социально-экономической стабильности. Кроме того, важную роль играет модель социального партнерства. Так, в Японии, где профсоюзы организованы не по отраслям, а по предприятиям, работники более тесно связаны с фирмой и легче соглашаются со сдерживанием заработной платы, надеясь впоследствии получить компенсацию. В ФРГ система социального партнерства предусматривает ведение переговоров между сторонами социального партнерства при заключении тарифных соглашений с учетом прогнозов экономических показателей, поэтому во многих случаях дает положительный эффект.

В условиях кризиса, когда ползучая инфляция может перейти в галопирующую, эффективность контроля над зарплатой и ценами зависит от общественных настроений, готовности населения "затянуть потуже пояса", пойти на определенные жертвы.

Опыт стран, переживших гиперинфляцию, показывает, что здесь подобной политики недостаточно, требуется комплекс мер не только на макроуровне, но и на уровне предприятий. Такие меры включаются в программы экономической стабилизации, предусматривающие структурные реформы, изменения во внешнеэкономической политике. Не исключается и проведение денежных реформ. В некоторых странах, например в Эквадоре в 2000 г., правительство прибегало к замене национальной валюты на американский доллар.

В России с начала реформ антиинфляционная политика также проводилась в рамках экономической стабилизации. Важным ее инструментом была ограничительная фискальная политика. Кроме того, выдерживались жесткие ограничения денежной массы и предусматривалась стабилизация обменного курса. По существу, была использована и политика доходов, хотя она и не была объявлена. Она осуществлялась путем замораживания заработной платы или задержек ее выплаты.

Во многих странах для смягчения остроты социальных последствий антиинфляционная политика дополняется индексацией доходов: заработной платы, пенсий, пособий. Именно такая практика была применена в кризисные 70-е гг. прошлого века. Однако этот опыт показывает и уязвимые стороны индексации. Например, при высоких темпах инфляции компенсация требует больших масштабов денежных вливаний, а это может привести к раскручиванию инфляционной спирали. Так было, скажем, в Бразилии и Израиле. Поэтому индексация доходов проводится не чаще, чем один-два раза в год.

Издержки борьбы с инфляцией. Коэффициент потерь

Борьба с инфляцией неизбежно сопряжена с потерями - падением выпуска и снижением занятости. Коэффициент потерь - это доля ВВП, которая будет потеряна при снижении инфляции на один процентный пункт. Существует много различных оценок этого показателя, различающихся по странам и временным периодам. Для 70-80-х гг. прошлого века, но расчетам Л. Болла, коэффициент потерь во Франции и Великобритании составлял менее единицы, в то время как в ФРГ - около трех. Причина такого разброса в показателях, по мнению исследователя, - различие между странами в гибкости рынка труда: большие потери несут страны с большей степенью регламентации социально-трудовых отношений. Соотношение, характеризующее потери от снижения инфляции, также может быть выражено через безработицу (с использованием закона Оукена). Зная, например, что коэффициент Оукена равен двум и что для снижения инфляции на один процентный пункт придется пожертвовать 3% ВВП, можно определить, что сокращение инфляции на один процентный пункт будет сопровождаться увеличением циклической безработицы на 1,5%.

Чтобы снизить издержки антиинфляционной политики, необходимо повлиять на инфляционные ожидания, а это возможно только в условиях, когда население доверяет правительству и центральному банку.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы