Основные понятия об управлении инновационным проектом

Основными понятиями в системе управления инновационными проектами являются операции и проект, факторы усиления роли проектного управления, управление проектом, управление инновационным проектом, пространство процесса управления инновационным проектом, управляемые параметры проекта и параметрические модели.

Операции и проект, факторы усиления роли проектного управления

Деятельность и процессы, протекающие в компании, фирме, предприятии и вообще в любой организации, бывают в двух состояниях: либо в стабильном и устойчивом, либо в состоянии изменений и неустойчивости. В периоды, когда организация развивается и повышает свой потенциал, получая конкурентное преимущество на рынках, она находится в состоянии изменений, в состоянии переходного процесса. Переходной процесс — это время перехода от одного устойчивого состояния к другому, от одной стабильности к другой (рис. 105).

В стабильных условиях организация может спокойно осуществлять свою операционную деятельность, совершать свои операции — производство, коммерцию, обслуживание, и получать свою прибыль. Операции как определенные виды работ характеризуются следующими признаками.

Два состояния процессов в организации: устойчивое (стабильность) и переходное (развитие — переход от одного устойчивого состояния к другому)

Рис. 105. Два состояния процессов в организации: устойчивое (стабильность) и переходное (развитие — переход от одного устойчивого состояния к другому)

  • 1. Они непрерывны.
  • 2. Они известны и традиционны, постоянно повторяются и имеют свою отработанную технологию.
  • 3. Управление операциями осуществляется на основе линейно-функциональной иерархической структуры, иерархия максимальна.
  • 4. Мастерство и квалификация исполнителей отражает уровень знания технологии и навыки исполнения операций.
  • 5. Исполнителей можно научить, поэтому обучению уделяется большое внимание.

В условиях переходного процесса организация должна быть уверена, что, начавшись, этот процесс в определенное время завершится, что желаемый потенциал развития к сроку завершения будет достигнут, что выделенные ресурсы будут использованы целевым образом. Это может быть исполнено только тогда, когда процесс примет форму проекта, т.е. управляемого развития.

Проектные работы характеризуются уже другими признаками.

  • 1. Они дискретны (прерывны, делятся на части).
  • 2. Они уникальны, нетрадиционны, нет технологии, а есть лишь подходы.
  • 3. Успешное управление проектом может быть лишь при минимуме иерархии.
  • 4. Мастерство исполнителей уже имеется при их приглашении в команду.
  • 5. Обучение идет в форме обмена знаниями, исполнение носит творческий характер, требуется создавать творческую атмосферу и учитывать статус исполнителей.

Факторы усиления роли проектного управления

Производственная часть любого предприятия должна работать в стабильных условиях, поэтому она требует линейно-функционального управления. Вторая — развивающаяся часть, обеспечивающая рост фирмы и ее бизнеса, повышение ее потенциала. Эта часть требует стратегического управления, принимающего форму проектного управления.

В последнее десятилетие динамика развития рынка привела к резкому усилению значения проектного управления. Исследователи, например, коллектив авторов, выпустивший книгу "Управление инновационными проектами" (под ред. В. Л. Попова), обосновывают это, указывая следующие факторы:

  • 1) сокращение жизненного цикла продукта;
  • 2) глобальная конкуренция;
  • 3) "взрыв" объема знаний (появление множества новых технологий);
  • 4) увеличение доли корпораций малых размеров (необходимость большей кооперации);
  • 5) усиление внимания к клиенту (работа фирмы под потребности групп населения);
  • 6) быстрое развитие стран "третьего мира" и стран с закрытой экономикой (новые специфические рынки, совместные предприятия).

Проведенный анализ инновационной активности фирм позволяет уточнить эти факторы. В основе новой тенденции лежит комплекс факторов:

  • 1) возросшая конкуренция — поскольку существенно сократился жизненный цикл продукта и любой инновации. Теперь новинки требуются гораздо чаще, что резко интенсифицирует бизнес-процесс, процесс чаще пересматривают (реинжиниринг) и делают параллельным;
  • 2) инновационный спрос — возросла инновационная активность потребителя. Теперь наблюдается постоянный инновационный спрос на изделия на протяжении всего их жизненного цикла: сначала потребители требуют повышения функциональности, потом качества, потом надежности, затем разнообразия, затем удобства и различного сервиса, затем комплексности, затем снижения цен за счет сокращения издержек на основе внедрения новых ресурсосберегающих технологий;
  • 3) поток инноваций — получил развитие системный подход к процессу создания и распределения новшеств. Уже требуется не отдельная новинка в части продукта и технологии, а поток новшеств на всех звеньях цепочки создания стоимости. Одно новшество в одном звене ЦСС приводит к шлейфу новаций в других звеньях, что, без сомнения, требует системного управления проектами;
  • 4) интеллектуализация — резко возросла потребность в творческом труде, т.е. увеличился спрос на интеллектуальный труд, на его организацию, что можно обеспечить только при проектной организации труда. Причем творческий труд уже требуется не только в традиционно творческих видах деятельности, таких, как разработка конструкции, дизайна, технологии, но во всех других деловых операциях: в маркетинге, в рекламе, в создании брендов, в логистике, в сервисе;
  • 5) взрывной рост знаний — знания в специальных видах деятельности выросли колоссально, но распределение знаний в сфере специалистов и различных фирм неравномерно. Даже на одной фирме в разных отделах знания и подготовка специалистов и менеджеров резко отличается по уровню, а тем более в разных фирмах. Поэтому трудно иметь в каком-либо отделе группу специалистов высокого класса. Их можно собрать только временно в рамках какого-либо проекта. Сложные проблемы развития решаются в проектах, и ресурсы собираются и координируются в рамках этих проектов;
  • 6) ограниченность ресурсов — деятельность по развитию бизнеса стала требовать все больших ресурсов, и ресурсы стало все труднее находить, они стали ограниченными. Поэтому, чтобы сократить ненужные риски, их стали концентрировать на определенных программах, что предопределило возрастающее значение проектов. В отдельно взятом проекте управление и целевое расходование ресурсов становится более прозрачным.

Таким образом, в рамках проекта процессы концентрации ресурсов и управления сконцентрированными ресурсами более эффективны, чем при линейно-функциональном управлении. Но как организовывать коллектив, способный решать комплекс сложных задач программы развития? Тут на первый план выходит командная организация. Переход к проектному управлению ресурсами связан с переходом к командному исполнению инновационных проектов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >