Кредит и кредитная система Российской Федерации

Кредитная система Российской Федерации

Рынок ссудных капиталов.

Сущность, функции и формы кредита.

Сущность и структура кредитной системы.

Задачи и функции Банка России.

Задачи и функции кредитных организаций

Рынок ссудных капиталов

Рынок ссудных капиталов – это совокупность экономических отношений между кредиторами и заемщиками по поводу предоставления капитала в ссуду, владение и распоряжение. Объектом сделок на рынке является товар особого рода – ссудный капитал, который обладает всеми свойствами товара (полезностью, меновой стоимостью) и представляет собой экономическое благо, предназначенное для обмена. Ссудный капитал переходит от продавца к покупателю как обычный товар. Специфика ссудного капитала как товара заключается в том, что он передается потребителю не в бессрочное пользование, а на определенный промежуток времени, и по истечении этого времени должен быть возвращен.

Основными функциями этого рынка являются:

  • – образование рыночной цены ссудного капитала – ссудного процента;
  • – информационная функция;
  • – перераспределительная функция;
  • – регулирование экономики;
  • – стимулирующая функция;
  • – контрольная функция.

Рыночной ценой ссудного капитала является равновесная ставка ссудного процента – ставка, при которой спрос на ссудный капитал равен его предложению.

Спрос на ссудный капитал зависит от множества факторов. К ним относятся: состояние экономики страны; политическая и социальная стабильность; специфика проводимой государством экономической политики; фаза экономического цикла; состояние мирового рынка ссудных капиталов; темны инфляции; инвестиционный климат в стране; финансовое состояние заемщиков, их потребности в заемных средствах; стабильность денежного обращения в стране и др.

Предложение ссудного капитала зависит от инвестиционной политики кредиторов; размеров, структуры и цены финансовых ресурсов кредиторов; наличия свободных денежных средств в экономике; величины кредитных рисков и др.

Информационная функция рынка ссудных капиталов заключается в предоставлении этим рынком информации о спросе на ссудный капитал и его предложении, о цене ссудного капитала, степени рисков на рынке ссудных капиталов и др.

Перераспределительная функция рынка ссудных капиталов означает непосредственное участие этого рынка в обеспечении перелива капиталов из одних, отраслей, сфер, регионов, где образуются временно свободные денежные средства, в другие, которые испытывают потребность в заемных средствах.

С перераспределительной функцией тесно связана функция регулирования экономики, означающая изменение структуры экономики с помощью вливания ссудных капиталов в наиболее рентабельные отрасли и регионы.

С помощью рынка ссудных капиталов осуществляется также регулирование денежного обращения, так как в процессе кредитования создаются платежные средства в безналичной форме, замещающие наличные деньги.

Рынок ссудных капиталов стимулирует более эффективное использование как собственных, так и заемных средств, особенно в условиях рыночной экономики, когда предоставление капиталов в ссуду осуществляется на конкурсной основе с учетом эффективности инвестиционных проектов.

Контрольная функция рынка ссудных капиталов проявляется в процессе оценки кредитоспособности заемщика, в ходе пользования ссудой, в процессе оценки кредитных рисков и создания резервов под возможные потери по ссудам, управления кредитными рисками, мониторинга финансового состояния заемщика и т.п.

Рынки ссудных капиталов можно классифицировать по различным критериям:

  • – сроку предоставления капиталов в ссуду – краткосрочный (до 1 года), среднесрочный (до 5 лет) и долгосрочный (более 5 лет);
  • – кредиторам – межхозяйственный, межбанковский, государственный, банковский, международный;
  • – заемщикам – рынок ссудных капиталов, обслуживающий потребности физических лиц; обслуживающий потребности юридических лиц; обслуживающий потребности государства;
  • – территории – национальный, региональный, мировой.

Ситуация на рынке ссудных капиталов изменяется под влиянием множества внешних и внутренних факторов (см. параграф 2.6).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >