Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека: понятие, состав и виды

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека - это предусмотренное ст. 111 УК умышленное действие или бездействие виновного, опасное для жизни другого человека или повлекшее за собой соответствующее физическое последствие: потерю зрения, речи, слуха, какого-нибудь органа либо утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией или выразившееся в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшее значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на 1/3 либо заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности.

Общественная опасность преступления определена в 26.1.

В общем массиве регистрируемой преступности и наказуемости в России умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека занимает незначительное место. Так, в числе всех осужденных в России лиц доля осужденных но ст. 111 УК составляла: в 1997 г. - 3,03%; в 1998 г. - 2,78%; в 1999 г. - 2,45%; в 2000 г. - 2,79%; в 2001 г. - 2,93%; в 2002 г. - 4,17%; в 2003 г. - 4,76%; в 2004 г. - 4,96%; в 2005 г. - 4,51%; в 2006 г. - 4,08%; в 2007 г. - 3,75%; в 2008 г. - 3,36%; в 2009 г. - 3,27%; в 2010 г. - 3,68%; в 2011 г. - 3,78%.

Статья 111 УК состоит из четырех частей. В первой части закреплен основной состав преступления, во второй - квалифицированный, в них описаны деяния, относящиеся к категории тяжких преступлений. В третьей и четвертой частях отражены особо квалифицированные составы преступления, указаны деяния, относящиеся к категории особо тяжких преступлений.

Основной объект преступного посягательства - здоровье человека, подвергшегося посягательству со стороны виновного лица. Причинение повреждения самому себе квалифицируется иначе (см., в частности, ст. 339 УК).

Объективная сторона составов преступления выражается деянием в форме действия или бездействия - причинении тяжкого вреда здоровью потерпевшего по признакам, указанным в ч. 1 ст. 111 УК.

По законодательной конструкции составы преступления являются материальными. Преступление окончено (составами) в момент причинения (читай: наступления) вреда здоровью человека. Вред может быть выражен хотя бы в одном из альтернативных признаков, перечисленных в ч. 1 ст. 111 УК.

Обязательным для квалификации деяния как преступления может стать такой объективный признак, как способ совершения преступления (см. п. "б", "в" ч. 2, п. "а" ч. 3 ст. 111 УК).

Субъект преступного посягательства - общий, т.е. физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту его осуществления 14-летнего возраста.

Субъективная сторона составов преступления характеризуется виной в форме умысла прямого или косвенного.

Субъективная сторона особо квалифицированного состава преступления, закрепленного в ч. 4 ст. 111 УК, характеризуется двумя формами вины, умыслом по отношению к причинению вреда здоровью потерпевшего и неосторожностью по отношению к наступлению его смерти.

Обязательными для квалификации деяния как преступления могут стать такие субъективные признаки, как мотив (см. п. "г", "д", "е" ч. 2 ст. 111 УК) и цель (см. п. "ж" ч. 2 ст. 111 УК) совершения преступления.

Квалифицирующие признаки закреплены в ч. 2 ст. 111 УК и характеризуют преступные деяния, совершенные:

  • а) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга; б) в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего;
  • в) общеопасным способом; г) но найму; д) из хулиганских побуждений; е) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной, религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы; ж) в целях использования органов или тканей потерпевшего (подробнее см. 25.3).

Особо квалифицирующие признаки, закрепленные в ч. 3 ст. 111 УК, характеризуют преступные деяния, совершенные: а) группой лиц (в том числе по предварительному сговору) или организованной группой; б) в отношении двух или более лиц (подробнее см. 25.3). Такие признаки, как "неоднократность" и "совершение ранее лицом убийства, предусмотренного ст. 105 УК", исключены из ч. 3 ст. 111 УК Федеральным законом от 08.12.2003 № 162-ФЗ.

Особо квалифицирующий признак закреплен также в ч. 4 ст. 111 УК: наступление по неосторожности смерти потерпевшего. Здесь умысел виновного направлен на причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего, однако смерть последнего наступает вопреки воле первого (по неосторожности).

При решении вопроса о применении ч. 4 ст. 111 УК или соответствующей части ст. 105 УК, следует учитывать, что квалификация деяния по ст. 105 УК возможна при обнаружении умысла виновного на лишение потерпевшего жизни. Данный умысел нередко имеет место в связи с повреждением жизненно важных органов последнего (обнаруживается, как правило, косвенный умысел на причинение смерти). Квалификация деяния по ч. 4 ст. 111 УК возможна при отсутствии умысла виновного на лишение потерпевшего жизни. Такая квалификация осуществляется зачастую в том случае, если повреждены не жизненно важные органы, но тем не менее наступила смерть потерпевшего (обнаруживаются две формы вины в одном преступлении).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >