Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Криминалистика

Тактико-организационные основы контроля и записи переговоров

Понятие контроля и записи телефонных и иных переговоров

Расследование преступлений всегда сопряжено с поиском информации, имеющей значение для уголовного дела. Контроль и запись телефонных переговоров - это следственное действие (ст. 186 УПК), сущность которого состоит в прослушивании и фиксации в установленном уголовно-процессуальном законом порядке телефонных и иных переговоров подозреваемых, обвиняемых, потерпевших, свидетелей в целях установления обстоятельств, имеющих значение для расследуемого дела. Телефонные переговоры - это устный обмен информацией, который ведется по абонентским телефонным сетевым линиям, радиотелефонам и по другим радиопереговорным устройствам.

Данное следственное действие заключается в контроле и записи телефонных переговоров физических лиц. Оно отличается от оперативно-разыскного мероприятия прослушивания телефонных переговоров (ПТП), во-первых, по правовому регулированию - контроль и запись переговоров регулируется нормами УПК, а прослушивание телефонных переговоров - Законом об ОРД. Во-вторых, контроль и запись переговоров проводится на основании мотивированного постановления следователя с согласия руководителя следственного органа или дознавателя, согласованного с прокурором (после этого судья должен вынести постановление о разрешении производства данного следственного действия), а ПТП - на основании разрешения руководителя оперативно-разыскного органа и с санкции суда. В-третьих, контроль и запись переговоров возможны только при наличии возбужденного уголовного дела, а ПТП осуществляется до возбуждения уголовного дела, в процессе расследования и после его приостановления. В-четвертых, результаты контроля и прослушивания телефонных переговоров являются доказательствами по делу, а результаты оперативно-разыскного мероприятия ПТП могут быть использованы в тактических целях и в качестве ориентирующей информации. В-пятых, субъектом контроля и записи переговоров являются следователь и дознаватель, а ПТП - работник органа дознания, уполномоченного на проведение оперативно-разыскных мероприятий.

С помощью контроля и записи телефонных переговоров субъектов уголовно-процессуальной деятельности и других субъектов возможно решение следующих частных задач: определение направления раскрытия и расследования преступления; установление подозреваемых, свидетелей, потерпевших; получение сведений о связях подозреваемого, обвиняемого и иных лиц; установление участников преступного события и места их нахождения; обнаружение возможных мест сокрытия орудий преступлений, вещественных доказательств, трупов и их частей, лиц, скрывающихся от следствия и суда; выбор тактических приемов проведения отдельных следственных действий, а также предупреждение готовящихся преступлений.

Дополнительными частными задачами являются: предупреждение совершения и раскрытие других преступлений (например, преступлений прошлых лет); установление вероятных мест хранения и сокрытия похищенного, каналов его сбыта; обнаружение мест хранения вещей и предметов, изъятых из гражданского оборота и запрещенных для использования.

Контроль и запись переговоров можно классифицировать по различным основаниям. По процессуальному положению прослушиваемого субъекта контроль и запись переговоров осуществляется в отношении подозреваемых, обвиняемых, потерпевших и свидетелей.

По объему контроль и прослушивание телефонных переговоров отдельных субъектов могут быть основными и дополнительными (например, если вначале не прослушивался сотовый телефон, который субъект приобрел после начала этого следственного действия).

По очередности проведения различают: первичные и повторные контроль и запись телефонных переговоров. Последний вариант применяется в случае, если первичные контроль и запись были проведены некачественно либо проведение их было рассчитано на то, что подозреваемый (обвиняемый), успокоившись после первичного контроля и прослушивания телефонных переговоров, будет вести себя более открыто, общаться по телефону с соучастниками преступления.

По количеству контролируемых и прослушиваемых субъектов - единичный и групповой, когда контролируются, прослушиваются и записываются не только проводные линии связи, но и радиотелефонные, сотовые, радиорелейные и другие каналы нескольких субъектов (подозреваемых, обвиняемых или лиц, связанных с ними).

Контроль и запись телефонных переговоров допускается лишь при производстве по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях. В соответствии со ст. 15 УК под тяжкими и особо тяжкими преступлениями понимаются преступления, за совершение которых судом может быть назначено наказание на срок свыше пяти лет лишения свободы. Процессуальным основанием для проведения контроля, прослушивания и записи телефонных переговоров является судебное решение, поскольку это следственное действие ограничивает конституционные права граждан.

Фактическим основанием для проведения указанного следственного действия служит информация о том, что субъект обладает сведениями, которые могут иметь значение для расследования уголовного дела. Такая информация может быть получена в результате проведения следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий. Достаточность оснований для производства контроля и записи переговоров отдельных субъектов определяется по внутреннему убеждению следователя и прокурора, на основе закона, жизненного и профессионального опыта.

Однако закон предусмотрел и особый (исключительный) порядок контроля и записи телефонных переговоров в отношении потерпевшего, свидетеля или их близких родственников. Во-первых, это наличие угрозы насилия, например причинения смерти, телесных повреждений, уничтожения имущества путем поджога, взрыва, вымогательства и других преступных действий. Необходимо, чтобы указанные действия содержали признаки состава преступления. Во-вторых, требуется письменное заявление потерпевшего, свидетеля, их близких родственников и всех членов семьи. Контролироваться, прослушиваться и записываться могут лишь их личные телефоны. Если согласие перечисленных лиц отсутствует, т.е. от них не поступало письменного заявления, то требуется судебное решение.

Срок данного следственного действия не может превышать шести месяцев. Если необходимость в нем отпадет, то оно прекращается по постановлению следователя, но не позднее истечения срока расследования по уголовному делу. Данное следственное действие осуществляется оперативно-разыскными подразделениями МВД России, ФСБ России, Минюста России с подключением к стационарной аппаратуре предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, юридических и физических лиц.

Контроль и запись переговоров в тактическом плане можно разделить на три этапа: подготовительный, контрольно-исследовательский, заключительный - этап фиксации полученных результатов и их использование в процессе доказывания.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы