Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Административное право

Организация и компетенция Министерства природных ресурсов и экологии РФ, подведомственных ему федеральных служб и федеральных агентств

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации (Минприроды России)

Основы его организации и деятельности, правового статуса и компетенции установлены в Положении о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, утвержденном постановлением Правительства РФ от 29 мая 2008 г. № 404 [325]. Руководство деятельностью Минприроды России возложено па Правительство РФ.

Минприроды России осуществляет деятельность непосредственно и через подведомственные федеральные государственные унитарные предприятия и федеральные государственные учреждения. Министерство не имеет в своем подчинении территориальных органов, по они есть в подведомственных федеральных службах и федеральных агентствах.

Сферу деятельности Минприроды России составляют: 1) изучение, использование, воспроизводство и охрана природных ресурсов (включая недра, водные объекты, леса, расположенные на землях особо охраняемых природных территорий, объекты животного мира и среду их обитания); 2) эксплуатация и обеспечение безопасности водохранилищ, водохозяйственных систем комплексного назначения и гидротехнических сооружений (за исключением судоходных гидротехнических сооружений); 3) гидрометеорология и смежные с ней области, мониторинг окружающей природной среды, ее загрязнения. В указанной сфере деятельности Минприроды России осуществляет функции: а) выработки государственной политики; б) нормативно-правового регулирования.

К сфере деятельности Министерства относится также охрана окружающей среды, включая вопросы, касающиеся особо охраняемых природных территорий и государственной экологической экспертизы. Здесь Минприроды России выполняет функции но выработке и реализации государственной политики, а также нормативно-правовому регулированию.

Минприроды России осуществляет управление в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий федерального значения, в состав которых входят природные заповедники, национальные парки, государственные природные заказники и иные особо охраняемые природные территории.

Минприроды России организует и в пределах своей компетенции обеспечивает выполнение обязательств, вытекающих из международных договоров РФ по вопросам, отнесенным к сфере его деятельности.

Минприроды России наделено полномочиями на осуществление определенных видов деятельности в установленной сфере [325. II. 5]. Министерство вносит в Правительство РФ проекты федеральных законов, нормативных правовых актов Президента РФ и Правительства РФ, по которым требуется решение Правительства РФ, по вопросам, отнесенным к установленной сфере деятельности Министерства и подведомственных ему федеральных служб и федеральных агентств.

Минприроды России принимает следующие нормативные правовые акты: 1) порядок государственного учета и ведения государственного реестра работ по геологическому изучению недр, участков недр, предоставленных для добычи полезных ископаемых, а также в целях, не связанных с их добычей; 2) порядок постановки запасов полезных ископаемых на государственный баланс и их списания с государственного баланса; 3) методики геолого-экономической и стоимостной оценок месторождений полезных ископаемых и участков недр по видам полезных ископаемых; 4) порядок ведения Российского регистра гидротехнических сооружений; 5) технические нормативы выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух; 6) порядок ведения государственного реестра объектов размещения отходов и порядок ведения государственного кадастра отходов; 7) порядок ведения государственного кадастра особо охраняемых природных территорий; 8) положения о государственных природных заповедниках, национальных парках, государственных природных заказниках, биосферных полигонах государственных природных биосферных заповедников, памятниках природы федерального значения; 9) нормативы предельно допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал, а также методы их определения; 10) порядок регулирования численности объектов животного мира; 11) порядок создания и ведения Единого государственного фонда данных о состоянии окружающей среды, ее загрязнении; 12) перечень работ федерального назначения в области гидрометеорологии и смежных с ней областях; 13) порядок ведения государственного учета и государственного кадастра объектов животного мира и порядок ведения государственного мониторинга объектов животного мира; 14) порядок организации и осуществления государственного мониторинга окружающей среды (государственного экологического мониторинга).

Минприроды России организует подготовку и распространение ежегодного государственного доклада о состоянии и об охране окружающей среды.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы