Процессуальные издержки по уголовному делу и порядок их взыскания

Производство по уголовному делу, как правило, сопровождается расходами, связанными с осуществлением процессуальных (следственных) действий. Все эти расходы в уголовном судопроизводстве называются процессуальными издержками. По своей сущности все процессуальные издержки в уголовном судопроизводстве выражаются в соответствующих затратах в денежной форме, которые обусловлены производством различных процессуальных (следственных) действий, проводимых по уголовным делам и связанных с расходованием финансовых ресурсов государства или иных лиц.

Все процессуальные издержки в уголовном судопроизводстве складываются из постоянных и переменных затрат. Так, постоянные процессуальные издержки в уголовном судопроизводстве не зависят от каких-либо обстоятельств при производстве по уголовному делу. Как правило, такими издержками признаются затраты в виде суммы, выплачиваемой работающим и имеющим постоянную заработную плату потерпевшему, свидетелю, их законным представителям, понятым с целью возмещения недополученной ими заработной платы в связи с их участием в уголовном судопроизводстве. Переменные процессуальные затраты связаны с наличием обстоятельств, которые возникают в уголовном судопроизводстве в зависимости от той или иной ситуации. Так, если обвиняемый не владеет языком, на котором ведется уголовное судопроизводство, то необходимо использовать услуги переводчика. Участие же переводчика влечет за собой денежные затраты, которые необходимо оплатить, в связи с предоставлением этих услуг участникам уголовного судопроизводства.

Процессуальные издержки в зависимости от причины их образования возмещаются за счет либо средств федерального бюджета, либо средств участников уголовного судопроизводства. В том случае, если в процессе производства по уголовному делу производство процессуальных (следственных) действий производится в специальных учреждения (организациях), которые специально созданы государством для обеспечения следственных, судебных действий и финансируются за счет федерального бюджета, то такие расходы не являются процессуальными издержками по уголовному делу. Так, расходы, которые были связаны с проведением экспертизы по уголовным делам в государственных учреждениях, не являются процессуальными издержками и, следовательно, не могут быть взысканы ни в пользу судебно-экспертных учреждений, ни в федеральный бюджет.

Таким образом, под процессуальными издержками в уголовном судопроизводстве понимают постоянные или переменные затраты, выраженные в денежной форме, связанные с производством различных процессуальных (следственных) действий по уголовным делам и выплачиваемые за счет финансовых ресурсов государства или иных лиц.

Уголовно-процессуальное законодательство выделяет девять возможных причин образования процессуальных издержек, связанных с судопроизводством по уголовному делу. В связи с этим все процессуальные издержки условно делятся на следующие группы.

В первую группу включаются расходы, связанные с выплатами денежных средств потерпевшему, свидетелю, их законным представителям, эксперту, специалисту, переводчику, понятым, а также адвокату, участвующему в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда, на возмещение расходов, понесенными ими в связи с явкой к месту производства следственных действий и проживанием в период их производства (расходы на проезд, наем жилого помещения и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные)) в соответствии с действующими расценками.

Вторую группу составляют суммы, выплачиваемые работающим и имеющим постоянную заработную плату потерпевшему, свидетелю, их законным представителям, понятым, с целью возмещения недополученной ими заработной платы за время, затраченное ими в связи с вызовом в орган дознания, к следователю, прокурору или в суд в связи с их участием в уголовном судопроизводстве. Суммы, подлежащие выплате, определяются с учетом реального участия указанных лиц, включая время следования их к месту проведения следственных действий, участием в их осуществлении и времени следования к постоянному месту жительства после их окончания.

К третьей группе закон относит суммы, выплаченные за отвлечение от обычных занятий не имеющим постоянной заработной платы потерпевшему, свидетелю, их представителям, понятым в связи с их участием в расследовании и рассмотрении уголовного дела.

В процессуальные издержки четвертой группы закон включает вознаграждение, которое выплачивается эксперту, переводчику, специалисту за исполнение каждым из них своих обязанностей в ходе судопроизводства по уголовному делу в том случае, когда они исполняли их не в порядке служебного задания.

К судебным издержкам пятой группы относятся суммы, выплачиваемые адвокату за оказание им юридической помощи в случае участия его в уголовном судопроизводстве по назначению.

При исчислении размера оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника Б. по уголовному делу, рассматривавшемуся Верховным Судом Республики Коми, судья уменьшил сумму наполовину. Свой вывод судья обосновал тем обстоятельством, что адвокат участвовал в судебном заседании неполный рабочий день. Однако суд не учел, что в соответствии с порядком расчета оплаты труда адвоката, участвующего в деле в качестве защитника по назначению суда, время его занятости исчисляется в днях, в которые адвокат был занят выполнением поручения, вне зависимости от длительности работы в течение дня. При таких обстоятельствах постановление судьи отменено и дело направлено на новое судебное рассмотрение.

Если адвокат участвует в уголовном деле по соглашению с обвиняемым или его родственниками, оплата адвокатских услуг производится в соответствии с заключенным ими договором.

Суммы, израсходованные на хранение и пересылку вещественных доказательств по уголовному делу, образуют шестую группу процессуальных издержек.

В седьмую группу процессуальных издержек включаются суммы, израсходованные на производство судебной экспертизы в экспертных учреждениях.

В судебные издержки (восьмая группа) также включается ежемесячное государственное пособие в размере пяти минимальных размеров оплаты труда, выплачиваемое в случае временного отстранения от должности должностного лица, привлекаемого в качестве обвиняемого.

В девятую группу включаются все иные расходы, понесенные в ходе производства по уголовному делу и предусмотренные уголовно-процессуальным законом, например расходы, связанные с эксгумацией трупа.

Суммы, включаемые в процессуальные издержки, выплачиваются указанным лицам в ходе досудебного производства по уголовному делу по постановлению дознавателя, следователя, прокурора при производстве в судебных инстанциях - по определению суда или постановлению судьи. Выплаченные суммы включаются в общую сумму процессуальных издержек, и их распределение решается одновременно с постановлением приговора.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >