Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow МИКРОЭКОНОМИКА
Посмотреть оригинал

Изменение спроса. Сдвиги кривой спроса.

Ранее предполагалось, что меняется только цена товара X и остаются неизменными вес остальные факторы (вкусы потребителей, доход домохозяйств, цены на другие товары и т.п.), воздействующие на QDX. Но каждый из этих факторов сказывается на QDX товара X, значит, они должны влиять на спрос. Особый интерес представляют два случая:

  • а) когда под влиянием изменения какого-то фактора покупатели начинают предъявлять спрос на большее количество товара при каждой цене;
  • б) когда при изменении какого-то фактора покупатели при каждой цене начинают предъявлять спрос на меньшее количество товара.

В том случае, когда под влиянием изменения какого-то фактора величины QDX меняются при каждой цене и происходит смещение всей кривой спроса (и только в таком случае), экономисты считают, что произошло изменение спроса.

Если величины QDX при каждой возможной цене возрастают, а вся кривая D смещается вправо (в положение D')} то говорят, что спрос увеличился; если при каждой возможной цене значения QDV снижаются, а вся кривая D смещается влево (в положение D"), то говорят, что спрос уменьшился. Так, рост доходов населения, увеличение числа покупателей, ожидаемое повышение цен приводят к расширению спроса, а снижение цен на товары-заменители, повышение цен на взаимодополняющие товары вызывают сокращение спроса.

Перемены в спросе могут произойти только в случае изменений факторов, влияющих на спрос (кроме изменений цены самого товара). Если ни один из этих неценовых факторов не изменится, то спрос останется прежним и кривая спроса не переместится из начального состояния.

Когда в результате каких-то изменений в рыночной ситуации меняется QDX, но все факторы, влияющие на QDX, кроме цены Рх, сохраняются неизменными (а значит, кривая спроса на товар X остается на прежнем месте), спрос на товар X не меняется. В подобных случаях происходит лишь изменение величины QDX при прочих равных условиях, следовательно, происходит перемещение вдоль той же кривой спроса.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы