Практическое применение теории ценовой эластичности

Концепции эластичности спроса и предложения могут с успехом применяться для анализа и прогнозирования рыночной ситуации. Рассмотрим отдельные примеры.

  • 1. Эластичность спроса важно учитывать фирмам при выборе цены. При неэластичном спросе продавцу выгодно повышать цену товара, так как в этом случае его выручка увеличится. При эластичном спросе производителю выгодно понижение цены.
  • 2. При выборе объектов налогообложения введение акцизных и других косвенных налогов предполагает анализ эластичности спроса и предложения, так как в зависимости от эластичности спроса и предложения на отдельные товары налоговое бремя будет распределяться по-разному между производителями и потребителями.
Влияние эластичности спроса на распределение налогового

Рис. 35. Влияние эластичности спроса на распределение налогового

бремени:

а — спрос эластичен; 6 — спрос неэластичен

В случае если спрос эластичен (рис. 3.5, я), потери производителя после введения налога будут выше, налоговое бремя ляжет в основном на него, а количество недопотребленных и неироизве- денных товаров в масштабах всего общества будет большим.

В случае если спрос неэластичен (рис. 3.5, б), налоговое бремя ляжет в основном на потребителя. Кроме того, объем собираемого налога будет выше, а потери для общества, наоборот, относительно ниже. Именно поэтому государство обычно облагает косвенными налогами товары, спрос на которые неэластичен (сигареты, бензин, алкогольные напитки и др.).

3. Эластичность следует учитывать при решении вопроса о правительственной поддержке той или иной отрасли, например о выделении субсидий сельскому хозяйству, спрос на продукцию которого большей частью неэластичен. Вследствие этого в урожайные годы снижение цен на сельскохозяйственные товары не будет компенсироваться ростом дохода их производителей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >