Влияние на потребление изменения цены товара

Изменение цены на одно благо (товар) при фиксированном доходе и неизменных ценах на другие блага вызывает смещение бюджетной линии в точку, более удаленную от начала координат или более близкую к нему.

Снижение цены на одно благо при неизменной структуре предпочтений и прежнем доходе приводит к повороту бюджетной линии против часовой стрелки до новой точки пересечения с осью, более удаленной от начала координат.

Повышение цены на данное благо при прочих равных условиях приведет к повороту бюджетной линии до новой точки пересечения с осью, более близкой к началу координат.

Кривая, связывающая все точки равновесия потребителя при изменении в ценах, представляет собой кривую «цена — потребление» (рис. 4.7).

На рис. 4.7 изображен поворот бюджетной линии при последовательном понижении цены на благо X. По мере падения цены на X потребитель перемещается в новую точку равновесия на графике. Первоначально потребитель находится в равновесии в точке Ех. Как следует из графика (рис. 4.7, а), если цена на X понижается, он перемещается до точки Е2. Дальнейшее понижение цены приводит к передвижению потребителя до точки Е и затем до точки Ел в ответ на это понижение. Соединяя эти точки, мы получаем кривую «цена — потребление».

Кривые «цена — потребление» (а) и спроса (б)

Рис. 4.7. Кривые «цена — потребление» (а) и спроса (б)

На рис. 4.7, а точки, демонстрирующие объем блага X, который потребитель мог бы приобрести, если бы он израсходовал весь свой доход на это благо, обозначены Ех, Еъ Е?1, ЕА. По этим точкам можно определить цену на X.

Если эти цены отметить против соответствующих объемов потребленного X, можно получить кривую спроса, которая показывает величину спроса отдельного потребителя при различных ценах (рис. 4.7, б). Это кривая потребительского спроса на благо X.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >