Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow МИКРОЭКОНОМИКА
Посмотреть оригинал

Деятельность фирмы в краткосрочном периоде

Показатели деятельности фирмы в краткосрочном периоде

Введение в производство дополнительных единиц любых ресурсов приводит к двум взаимосвязанным эффектам: это непременно вызывает, с одной стороны, увеличение расходов фирмы, с другой — как правило, рост количества выпускаемых товаров и услуг. Обратимся сначала к раскрытию зависимости объемов используемых ресурсов и выпускаемой продукции. Пусть фирма использует в производстве только два вида ресурсов: постоянный — капитал (например, два станка), и переменный — труд:

Обратимся сначала к раскрытию зависимости объемов используемых ресурсов и выпускаемой продукции. Зависимость объемов производимого фирмой за выбранный промежуток времени товара от количества примененных единиц труда (при неизменной величине постоянных факторов), иными словами, табличная форма задания производственной функции, приведена в табл. 6.1.

В таблице использован новый термин — суммарный продукт (total product — ТР), который означает общий объем произведенных фирмой товаров и услуг за указанный промежуток времени (месяц).

Для дальнейшего анализа нам необходимо ввести еще два понятия.

Средний продукт (average product — АР) — доля суммарного продукта, приходящаяся на единицу переменного фактора. Если количество единиц переменного фактора (труда в нашем случае) обозначить L, то величина среднего продукта исчисляется по формуле

Таблица 6.1

Табличная форма задания производственной функции в краткосрочном периоде

Количество единиц труда (Z.)

Объем производства (суммарный продукт ТР)

0

0

1

12

2

42

3

81

4

112

5

130

6

138

7

140

Предельный продукт (marginal productМР) — изменение суммарного продукта, вызванное применением дополнительной единицы переменного ресурса. Его вычисляют но формуле

Когда величина приращения , то

Пример 1.11а основании данных табл. 6.1 вычислим значения АР и МР (табл. 6.2).

Таблица 6.2

Значения общего продукта ТР, среднего продукта АР и предельного продукта МР

Количество единиц труда L

ТР

АР

МР

0

0

12

1

12

12

30

2

42

21

39

3

81

27

Окончание табл. 6.2

Количество единиц труда L

ТР

АР

МР

31

4

112

28

18

5

130

26

8

6

138

23

2

7

140

20

Поскольку величины предельного продукта вычисляются при изменении количества единиц труда на единицу, т.е. при AL = 1, значения МР, как правило, проставляются между соответствующими строками табл. 6.2. Так, МР=31 располагается между третьей и четвертой строками, показывая, что в этом случае величина L изменилась с 3 до 4.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы