ОБ АРХАИЧЕСКОМ И ИСКУССТВЕННОМ ПРОИЗНОШЕНИИ.

Литер, язык, как всякий вообще ппсьмсппыЙ язык, мспсе подвержен изменениям сравнительно с живыми народными говорами в особенности относительно, если принять во внимание, с одпои стороны, подверженность литер, языка многочисленным диалектическим и иноземным влияниям, , а с другой — изолированность того пли иного народного говора. Традиционное произношение выдерживается строже в литер, языке, частью благодаря более строгим требованиям со стороны общественной среды, а частью благодаря . влиянию школы; последнее влияние тесно связано вообще с влиянием письменного изображения звуков на их произношение. Выше мы указывали уже на такое влляппс: ср. книжное и искусственное произношение: от нея, у нея. Иногда письменное пзображеппе действует не консервативно, а напротив разрушительно: знакомясь из книг, газет, объявлений со словами жесты, атлет, русские люди читают их как жосты, атлет (ибо же, ле можпо прочесть нс только как же, ле, по и как жо, лё, ср. жесткий, полет).

Влиянием традпппоппого произношения, частью поддержанного книжными написаниями, объясняются некоторые колебания в произношении тех пли иных звуковых сочетаний в литер, языке. Так сочетания чн в ряде случаев произносятся как хин: молоишый, пра- чешная, скушно, коришневый, грешневый, подсвешник, копешпо, хиутошпый, крохиешпый, горячейший, порядохиный, лубохиный: но вместе с тем в ряде других случаев держится чн: прочный, точный, восточный, замочный, речнбй, мелочнбй, печнбй, безупречный, под- венёчпый, огурЫный, проточный, встречный, удачный, поперечный и т. д. Принимая во внимание, что в церковнославянских словах держится исключительно чн (млечный, мрачный, вечный), можпо думать, что вообще чн — это книжное, церковнославянское произношение, а хин — русское, народное; но чн привилось и к русским словам, ср. удачный, дачный, поперечный. В сущности оно в таких словах также искусственно, как в нередком произношении: конечно, скгучно, молочные продукты.

В группе стн в разговорном языке систематически выпускается т; пропзношепие местный вместо и при мссный пало прп- зпать искусственным.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >