Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow ОЧЕРК СОВРЕМЕННОГО РУССКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА
Посмотреть оригинал

Склонение единственного числа слов мужеского рода на твердую и мягкую согласную.

По происхождению своему объединяющиеся в одном общем склонении основы восходят: а) к старым основам на -о: брат, б) к основам на после согласной задненёбной, которой предшествовала гдаопая переднего ряда, изменившая задненёбную согласную в свистящую простую или аФрикату: отец (отьць из *otiko-s), князь, в) к основам на -jo: край, муж, г) к осповам на -й: сын, дом, д) к основам па -1: гост лебед

Падежные окончания сд. числа частью восходят к старому склонению на -о, частью же к старому склонению на -й (окончания основ на -jo исчезли: папр. -и в местн. сд., ср., впрочем, ниже). Окончания эти следующие. Род. над.: -а (из основ на -о), (из основ на -й). Дат. пад.: -у (из основ на -о). Твор. ед. -ом (из основ на -й, причем замена более древнего окопчаппя -омь через -ъмъ произошла еще в общерусском праязыке). Местн. ед. (па месте -тъ из основ на -о), -у (из основ на -й). Об окончании на -и (о Василии) см. ниже. Вин. пад. сходствует с им., но, как мы знаем, в словах, означающих одушевленные предметы, с родительным.

Эти окончания, общие для всех слов мужеского рода (кроме слова путь), произносятся различно в зависимости от того, падает ли на них ударение или нет: род. -а, в неударяемом слоге -а; дат. -й, в неударяемом слоге -и; твор. -от, в неударяемом слоге -am после твердых согласных, -sm после мягких (на письме под ударением: -ом, -ем, -ем, в неударяемых слогах -ом, -еле); местн. -с, в неударяемом слоге -е.

Из приведенных окончаний только окончание -у местн. ед. перетягивает на себя ударение в словах о ударением подвижным. Это обстоятельство приводит к определению следующего состава слов с подвижным ударением (все приведенные слова могут образовать или образуют всегда местн. ед. на -у с ударением па окончании, между тем во всех прочих падежах ударение падает на основу).

Указываю только тс слова, которые в моем словоупотреблении имеют окончание -у.

гроб, дуб, зоб, шкап, дом, Дон, плен, быт, чан, бал, вал, мел, пыл, пол, бор, жар, пир, ветер, бред, вид, год, зад, лад, мед, пруд, род, ряд, сад, ход, чад, холод, перед, лет, мост, пот, свет, цвет, воз, глаз, таз, низ, вес, квас, лес, нос, бег, долг, круг, луг, мозг, снег, торг, шаг, берег, бок, век, крюк, сок, шелк, верх,, дух, мех, пух, смех, бой, клей, край, пай, рай, строй, чай, хмель, хлев, остров, жир, сор, вечер, отпуск, смотр.?

Кроме того видим перенос ударения на в род. ед. некоторых слов после числительных два, три, четыре и после слова пол; слова Эти следующие: шаг, раз, шар, час, ряд: мы говорим полчаса, два шага, два часА, так же два разА, при два раза, три шара, (более обычно, чем три шара). Окончание -а в этих случаях по происхождению пе окончание род. ед., а им.-вин. двойственного, которое систематически перетягивает па себя ударение в словах с подвижным ударением.

Многие слова колеблются в своем ударении: при род. шара (земного шара), плода, пруда, уса, баса, таза, банта, ноту ха, шг)та (ср. в особенности к шуту), жг)ка, сокола пзвестпо и шарА, плодА, пруда, ijcd, баса, тазА, бантА, кожухА, шута, туна, соколА (я подчеркнул то ударспис, которое свойственно моему словоупотреблению).

Как мы знаем, ряд основ мужеского рода является в двояком виде, С беглыми о, е и без этих гласных. Беглые гласные принимают ударение на себя, сслп оно вообще падает на окончания: отецотца, висбквиска, костёркостра, наёмнайма. Но в словах г^зел, $гол ударение переносптся нс па беглые гласные, а на корень.

В связи с основами, имеющими беглые о, е, стоят и те основы, которые в им. пад. оканчиваются на -мм. В чпето русских словах это окончание неизвестно; вместо него является -ей: жеребейжеребья, улейулья. Но в церковных именах при русском окончании -ей является церковное -мм: Василей, Юрей при Василий, Георгий; в церковном окончании выдерживается м также и в остальных падежах: Василия, Василию, Василием; в местн. ед. находим Василии (при Васи лье). Итак, в именах собственных на -ий является окончание мести, сд. -м, неизвестное в русских словах.

Как указано, в род. и мести, сд. слова мужеского рода представляют по два окончания: одни из них -а. -е восходят к основам на -о, другие -у, -у к основам на -й. Остановлюсь на вопросе о распределении этих окончаний.

Родительный падеж. Окончание можно признать обычным и господствующим окончанием. Б пзвсстпом синтактическом употреблении Формы род. над., а именно после числительных два, три, четыре, современный литературный язык знает исключительно окончание -а: два года, три дома, четыре рода. Род. пад., как мы уже знаем, заменил здесь древнюю Форму двойственного числа; это видно из ударения в таких случаях, как два города, два мума, три года и т. д.; гброда, м$жа, гбда по месту ударения Формы род. пад., в им.- вин. двойственного ударение основ с подвижным ударением переносилось на окончание: города, мужа, todd; ср. сохранение старого ударения в случаях выше указанных, как два шага, два раза, два часа, два ряда. Совпадение окончания пм.-впи. двойственного с -а род. сд. новело к употреблению род. пад. после числительных 2—4, а это закрепило окончание во всех словах, подлежащих счету. Напротив, слова, но значению своему не употреблявшиеся после числительных, укрепили за собой окончание -у. Слова этп двух категорий: 1) вещественные, 2) отвлеченные (см. ниже). Кроме того, исключительно имеют все слова, означающие живые существа, в .том числе и имена собственные; нарицательные могут подойти под разряд слов, соединявшихся с чпслптсльпымп, по имена собственные требуют для своего другое объяснение. Дело в том, что исконно (еще в общсслав. праязыке) слова, обозначавшие лица, получали в вин. пад. Форму род. пад., но окончанием, общим для обоих падежей, было исключительно -а, ибо употребление Формы род. пад. на в основах па -й для вин. пад. было совершенно неизвестно, панротпв, и здесь являлась в вин. Форма сына ири род. сыну; вытеснение окончания в род. слов, обозначающих липа и живые существа, вообще через стало невозможно именно вследствие того, что то же окончание было окончанием вин. падежа. Итак, для окончания определяются следующие области нераздельного господства: 1) слова, обозначающие живые существа, 2) конкретные слова, подлежащие счету. Но относительно господства в этих последних словах должна быть сделана следующая оговорка: там, где Форма род. над. исконно совпадала с Формой им.-вин. двойственного, вытеснение окончания род. -а окончанием -у было невозможно; напротив, там, где Форма род. пал., отличаясь по ударению от Формы им.-вин. двойственного, не совпадала с ней, вытеенспис окопчаппя окончанием -у стало явлением обычным; первый случай имел место в словах с неподвижным ударением: клина род. сд. и им. двойственного, второй — в словах с подвижным ударением: вместо гброда род. ед. (при города им.- вин. двойственного) могло явиться городу. Таким образом, область конкретных слов, где господствует безраздельно окончание -а, ограничиваем так: 2) конкретные слова, подлежащие счёту, с ударением нсподвпжпым. Это объясняет, почему в современном языке совершенно неизвестно окончание -у в словах с ударением на окончании, если слово не имеет значения вещественного (табаку, песку п т. п.); ср. куста, концА, kpecmd, холстА, сундукА, двора, угла, бооА, топора, и т. д.

Из предыдущих замечаний выясняется, что область распространения окончания -у ограничивается теми группами слов, куда -у могло проникать, не встречаясь с безраздельным господством -а, следовательно, теми группами, где Форма род. над. нс была тождественна с другим падежом (впп. ед. в именах, означавших жпвые существа; пм.-внн. двойственного в конкретных с ударением неподвижным). Сюда относятся исконно слова со значением вещественным н собирательным, нс подлежавшим счету в составных своих частях: народу, люду, товару, сору, бархату, перцу, супу, вбеку, мёду, сахару, сыру, горохгу, чаю, клею, мелу, дёгтю, песЩ, табаЩ, огню, киселю, миндалю, фуражг), коньяку, мышьяку, также льну, льду (вместо древнего ледг)); далее слова со значением отвлеченпым (п потому счету не подлежавшие): вкусу, счету, запаху, цвету, доходу, расходу, страху, жару-, % ходу, холоду, вздору, без умолку, крику, до зарезу, весу, от роду, с размаху, спросу, духу, слуху, шуму, мору, толку, до верху, с низгу; наконец, слова со значением конкретным при условии подвижности пх ударения (мпогпе пз приведенных Форм на -у только в соединении с предлогом): Дону, из лесу, из дому, дб дому, с часу, без году, с боку, из ряду, с возу, из носу, сряду, ни разу, сразу, ни шагу, с миру, с полу, от роду, с краю; сюда же относптся изо рту; в этом соединении Форма род., потерявшая ударение, не совпадала с Формой им.-вин. двойственного 'рта. Итак, определяются следующие группы с господствующим окончанием -у: 1) слова со значением вещественным, 2) слова со значением отвлеченным, 3) слова конкретные с подвижным ударением.

Однако полное господство -у видим только в первой группе. Но п здесь необходимы оговорки. Вели счету подлежат сорта того вещества, которое обозначается одним пз рассматриваемых слов, то употребляется Форма на -а, как Форма исключительно господствующая при счете: два разных табана. Слово овёс по нрпчипе неясной не образует овсу, а только овса (влияние слов как прбса, пшена?). Слово хлеб имеет хлеба потому, что означает не только вещественное понятие (у нас нет хлеба), но и конкретное (подали два хлеба). Ср. употребление сыра при счете: два сыра. Также народа: два народа. Вообще пнднвпдуалпзацпя или конкретизация вещественных понятий ведет за собой появление окончания -а: лес состоит из ельнина и березнина, очггститъ лес от хвороста, он вышел ггз простою народа, предание русскою народа (ср. Востоков). Сюда же такое словоупотребление: свойство сахара, пряность аниса, перца (но возможно и: вкус ноньяну, запах табану).

Во второй п третьей группе окончание не только чередуется с окончанием -а, но и вытсспяется им. Вытеснение во второй группе обязапо двум причинам: во-первых, влиянию книжного языка, упорно державшегося старого окончания -а; ср. страха ради Иудей- ска, блеска, срама, разврата, возврата (а под этим влиянием: доклада, отпуска, смеха п т. д.). Во-вторых, еще тем, что окончание не вытесняло вообще окончания в Форме, сопровождаемой определяющим словом: для виду, но для одного вида, от расходу, но от большою расхода; это обстоятельство вело к тому, что слова отвлеченные, более тесно определенные, так сказать, индивидуализированные, систематически стали удерживать -а: этою вида я не забуду, от этого внуса, зеленого цвета, от постоянного расхода п т. д. Вытеспспис в третьей группе обязано тем же двум причинам, но также еще и третьей, а пменно употреблению Формы па при счете: два носа, ряда, бона, года и т. д. вытеснены Формами два носа, ряда, бона, года и т. д.; эти Формы содействовали утрате Форм нбсу, ряду, ббку, гбду в родптсльпом, и последние, как мы видели, сохранились отчасти только в положении после предлогов. В современном литер, языке нет ни одного слова с конкретным значением, которое пе могло бы образовать Формы род. пад. на -о; п, напротив, параллельные Формы на все более утрачивают под собою почву.

Местный падеж. Употребление обоих окончаний-е п-у гораздо строже разграничено, чем употребление обоих окончаний и в род. Обычным окончанием мсстн. ед. является -е; нет слова, которое бы не могло образовать в местн. пад. Формы на -е. Но при этом Форма местного падежа является в двояком виде в зависимости прежде всего от предшествующего ей предлога.

После предлогов о (об), при господствует, и притом исключительно, Форма на -е: об угле, при саде, о береге, о верхе, о рте, о рае, при бое и т. д. Возможно, однако, что слово полк образует полку в соединении с предлогами о, при. После предлогов в, на в большей части слов держптся окончание -е. Но в некоторых группах слов находим окончание -у. Это окончание имеет всегда на себе ударение, причем переносит его па себя, если другие окончания в склопснпп являются без ударения.

Окончание в местн. сд. находпм: 1) во мпогпх словах с подвижным ударением: в гробу, в зобу, на дому, на Дону, в чану, на балу, на пиру, в ряду, на ходу, в цвету, на весу, на носу, на бою, в раю и т. д. (все эти слова перечислены выше), 2) в пскоторых словах односложных в местном надеже: во рту, на лбу, на льду, во мху, на дню, 3) в следующих словах с неподвижным ударением на окончаниях: в полку, в посту, в углу, на плоту, в уголку (возможны также, по моему словоупотреблению они чужды: в песку, в узлу, в полону, ср. рядом в песке, в узле; слово полон вышло из употребления), 4) в наречных выражениях: на яву, на скаку.

Многие из этпх слов образуют п Формы на -с. Так, мне, напр., возможно сказать: в дому и в доме, па балу и па бале, па холоду

и на холоде, в цвету и в цвете (только в цвете лет), в глазу и ни в одном глазе, на бесу и убавил в весе, в квасу и в квасе, в носу и в носе, в кругу п в круге моих знакомых, на веку п в I веке, на верху и на верхе дерева, на смеху и в его смехе, на острову и на острове, в жиру и в жире, в вечеру и на вечере, в отпуску и в отпуске, в чаю и в чае, и др. Я говорю только в пбгребе, в тереме, хотя известны и Формы в погреб?), в терем#. При этом бросается в глаза еще и следующее обстоятельство: определяемая Форма мести, ед. чаще имеет окончание -е, чем неопределяемая; частью это видно из приведенных примеров, хотя необходимо заметить, что окончание известно и в определяемой Форме: в платяном шнапу, на моем вену, в высшем нругу, в великом посту. Ср. еще в моем доме, в деревянном гробе, на ею глазе.

Скажу несколько слов о происхождении чередования окончаний -е и -у в местп. падеже. В основах на -о было искони известно окончание -ть (переходившее в после мягких согласных в основах на -jo; в основах на -й было окончание -у. Оба окончания имели некогда длительную долготу н потому перетягивали на себя ударение в словах с подвижным ударением: род. — сада, мсстн. — *садть; род. — дбму, мести. — дом#. Но в основах на -о, а также вероятно и в основах на -й, с течением времени, впрочем, еще в общеславянском праязыке, произошла оттяжка ударения в Форме местп. ед. в словах с подвижным ударением; эти слова только в местн. ед. переносили ударение на окончание; влпяппе ударения других падежей имело последствием перенесение ударения на основу и в местном: садть вместо *садть. Но после предлогов въ и на сохранилось старое место ударения, вследствие, быть может, тесного соединения Формы местп. ед. с этими предлогами; мы увидим, что такая же оттяжка ударения, вызванная такою же причиной (влиянием других падежей), замечается в места ед. слов женского рода на -ь (как речь, часть), прпчем старое место ударения сохранилось в Формах, следующих за предлогами в, на (я говорю о ночи, о речи, о крови, но о ночи, в речи, на крови). Под влиянием основ на -й в основы на -о проникало окончание -у в местн. ед.; но сохранилось такое -у вообще только там, где Форма местп. ед. отличалась от Формы дат. ед. В древнем языке, напр., находил! на холму, во льну, в обыску, в Смоленску; но в современном исчезли все те Формы местн. падежа на -у, которые по звуку тождественны с дат. пал.; остатками старого словоупотребления оказываются приведенные выше односложные Формы, а также местные падежи, как в полк#, в пост#, на плот#, в полон#; угл# при им. #гол предполагает . существование ударения #гла, #глу в дат., а это узаконивает угл# в местном; о гуголк# под влиянием в угл#. Впрочем, данные древнего языка свидетельствуют о том, что самое распространение окончания -у пасчет -е задерживалось там, где Форма местн. на -у совпала бы с Формой дат. ед.; но зато в древнем языке имелись условпя, благоприятствовавшие распространению -у вопреки указанным задерживающим началам, а именно окончание основы на задненебную согласную; в совр. литер, языке это условие устранено совсем, и в полную силу вступили задерживающие начала.

Замечательно, что названия одушевленных предметов пс знают совсем окончания -у. Это объясняется тем, что такие названия могли приходить в соединение с предлогами в, на только случайно, в единичных случаях; ср. в вброне, в вдлке. на вбре, в бёсе и т. д.

О некоторых особенностях отдельных слов. Слово день обычно склоняется так же, как рассматриваемые основы на твердую и мягкую согласную: но в литературную речь проникают и Формы, образоваппые по другому склонению (ср. слово путь); так, находим два дни, три дни вместо два дня, к Петровг) дни, от Петрова дни. То ясс в склонении слова рубль: два, три рубли. — Слово господь имеет при себе зват. Форму господи; все остальные падежи образуются от основы господ-: род. — господа, дат. — господу и т. д. — О том, что имена мужеского рода на ий, как Василий, Георгий, образуют мести, ед. на -ии, см. выше. — О звательном сд. боже, Христе, отче см. выше. Слово Христос в других падежах имеет основу Христ

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы