Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История Беларуси

Вопрос 73. Перестройка в СССР. Социально-экономический кризис в СССР второй половины 1980-х - начала 1990-х гг. и его влияние на БССР

10 марта 1985 г. на пост Генерального секретаря ЦК КПСС был избран М.С. Горбачев. Он стал инициатором реформ социально-экономической и общественно-политической жизни в СССР, получивших название "перестройка". Перестройка - это попытка сохранить социалистическую систему с помощью элементов демократии и рыночных отношений, не затрагивая основ политического строя. Перестройка предусматривала проведение экономических реформ, реформ политической системы, глубоких преобразований в социальной и культурной сферах, создание правового государства.

В основу экономических преобразований новое политическое руководство СССР положило идею более полного раскрытия потенциала социалистической системы. На первом этапе экономических реформ предполагаюсь перейти от административно-командной системы управления к демократической, основанной на экономических методах. Для этого был издан целый ряд постановлений, которые должны были составить правовую базу радикальных экономических реформ: постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР о введении новых методов хозяйствования и ускорения научно-технического прогресса (июль 1985), законы "О госприемке" (май 1986). "О кооперации в СССР" (май 1988) и др. Практически все принятые в этот период законодательные акты не были полностью реализованы, так как вступали в противоречие со сложившейся системой управления народным хозяйством и распределения материальных ресурсов. Шел поиск третьего пути между директивной и рыночной экономикой. С 1988 г. промышленность, агропромышленный комплекс, транспорт, торговля, строительные организации БССР работали в условиях хозрасчета и самофинансирования, на предприятиях была введена служба контроля качества - госприемка. В целях ускорения научно-технического прогресса в отраслях народного хозяйства БССР была создана республиканская комплексная программа "Интенсификация". Первый этап экономических реформ не привел к существенному увеличению темпов производства. Во второй половине 1980-х гг. промышленность БССР перешла на производство преимущественно товаров народного потребления.

В состоянии кризиса оказалось сельское хозяйство, падало производство продуктов питания, в стране были введены талоны. На протяжении второй половины 1980-х гг. происходило увеличение денежной массы. При отставании роста производства это приводило к усилению дефицита практически на все товары народного потребления и вело к быстрому падению уровня жизни основной массы населения. Ярким проявлением кризиса в экономике БССР стали обвальный спад производства и высокий уровень инфляции. Огромный экономический урон Беларуси нанесла авария на Чернобыльской АЭС (апрель 1986 г.).

Содержанием второго этапа экономических реформ стал поиск путей перехода к рыночной экономике. В 1989 г. на союзном уровне были приняты законы об аренде и арендных отношениях, в 1990 г. - законы о малом предприятии, акционерных обществах, совместных предприятиях, коммерческих банках. Закон о собственности, принятый в 1990 г., предусматривал сосуществование государственной, частной и коллективной форм собственности. Однако политическое руководство БССР скептически относилось к переводу экономики на рыночные отношения, в обществе отсутствовали влиятельные силы, заинтересованные в их введении.

Вопрос 74. Общественно-политическая жизнь Беларуси во второй половине 1980-х - начале 1990-х гг.

По инициативе М. С. Горбачева с 1985 г. в стране началось реформирование социально-экономической и общественно-политической жизни, получившее название "перестройка". Перестройка предполагала проведение преобразований в рамках социалистического выбора с целью более полного раскрытия потенциальных возможностей социализма, превращение его в модель гуманного демократического строя. Начиная с 1986-1987 гг. постепенно ограничивалась роль цензуры, реальностью становилась свобода слова. Составной частью демократизации советского общества в годы перестройки стала политика гласности, которая заключалась в открытии ранее закрытой информации о прошлом и настоящем страны, а также возможности критиковать действия власти.

Летом 1988 г. состоялась XIX конференция КПСС, которая положила начало демократизации партии: вводилась практика альтернативных выборов, стремление к созданию правового государстве", возрождение отношений с религиозными организациями. Дальнейшим толчком к эволюции политической системы СССР стала попытка сделать Советы народных депутатов полновластными, независимыми от партии органами. В 1988 г. был принят закон "О народном обсуждении важных вопросов государственной жизни Белорусской ССР".

В 1989 г. состоялись выборы народных депутатов СССР, которые впервые проводились на альтернативной основе.

В 1990 г. прошли выборы в Верховный и местные Советы народных депутатов БССР. Большинство мест получили коммунисты, но впервые в истории в высшем государственном органе БССР возникла парламентская оппозиция из депутатов, не поддерживавших КПБ. Политическая оппозиция в БССР начала формироваться в 1986-1987 гг. на основе общественных неформальных объединений. Наибольшей активностью отличались объединения "Талака", "Современник", "Альтернатива" и др. Постепенно часть общественных объединений политизировалась и превратилась в оппозицию. В 1989 г. в Вильнюсе организационно оформилось оппозиционное политическое движение Белорусский народный фронт (БНФ) в поддержку перестройки "Возрождение". В 1990 г. БНФ отказался от поддержки перестройки, перешел на радикальные антикоммунистические, антисоветские, антигосударственные позиции и принял курс на завоевание политической власти в Беларуси и установление строя, аналогичного европейским демократиям, нос национальной спецификой.

В 1989-1990 гг. в республике шел процесс складывания многопартийной системы, который получил юридическую основу принятием закона СССР "Об общественных объединениях". В начале 1990-х гг. в Беларуси возникло около 10 политических партий. Особенностью общественно-политической жизни Беларуси в годы перестройки было сохранение консервативных настроений в партийном и государственном руководстве. Авторитет партийных органов в глазах большей части населения БССР падал. КПБ утрачивала монополию на власть. В кризисном состоянии оказался комсомол.

В условиях демократизации советского общества самостоятельную роль стали играть профсоюзы. Они включились в общественно-политическую жизнь. В 1990 г. была создана Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ) - самое крупное общественное объединение в республике. Конкурентом ФПБ объявил себя малочисленный Белорусский конгресс демократических профсоюзов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы