Религия Древнего Египта

Основными чертами религии Древнего Египта являются:

  • — политеизм (вера во многих богов);
  • - синкретизм (отождествление различных богов или соединение нескольких богов в новое божество при сохранении основных черт всех); полиморфизм (множественность обликов божества). Происхождение древнеегипетской религии связывается с существованием местных (городских, а ранее — племенных) богов, власть которых распространялась на определенную территорию. В дальнейшем сохранялась привязка тех или иных божеств, даже ставших общеегипетскими, к определенной местности. Древнеегипетские источники упоминают около 1500 богов. Главным божеством Древнего Египта был Монту, но в эпоху Среднего царства начинается возвышение бога — покровителя Фив Амона, постепенно превращавшегося в общегосударственного главу пантеона богов и покровителя династии, что нашло свое отражение в именах ряда фараонов — Аменемхет, что буквально значило «Амон впереди». Возвышение Амона связано и с отождествлением с ним других богов — гелиопольского Ра и мемфисского Птаха.

Источник

Гимн Амону-Ра

«Хвала тебе, о Великий, родивший богов, Создавший один из себя самого, Сотворивший обе земли,

Создавший себя стой плоти своей;

Сделал он тело свое сам:

Нет отца, зачавшего образ его,

Нет места, из которого ты вышел.

Была земля во мраке,

И стан свет после того, как ты возник.

Озарил ты Египет лучами своими,

Когда диск твой засиял,

Прозрели люди, когда сверкнул твой правый глаз впервые, Левый же глаз твой прогнан тьму ночную».

К эпохе Нового царства относится и попытка осуществления религиозной «революции» XIV в. до н.э., нацеленной на введение монотеистической [1]

религии. Правитель страны Аменхотеп IV ввел новый общегосударственный культ Атона, первоначально существовавший одновременно с культом верховного божества Амона. Новое божество не имело привычной для Древнего Египта антропоморфной или зооморфной формы, оно изображалось в виде солнечного диска, который имеет лучи, завершавшиеся ладошками. В ходе реформы фараон изменил свое имя: вместо Аменхотеп (что переводится как «Амон доволен») он выбрал имя Эхнатон, означающее «Угодный Атону». Смена верховного божества сопровождалась созданием новой столицы — Ахетатон (современное название — Амарна). В ходе реформы имена прежних богов истреблялись в надписях, прекратило употребляться множественное число слова «бог». Считается, что эта реформа затронула только высший слой египетского общества, мало задев простое население страны. Вскоре после смерти Эхнатона началась религиозная реставрация, сопровождавшаяся уничтожением упоминания в надписях об этом фараоне и его боге, а Ахетатон перестал быть столицей.

Внешний облик древнеегипетских богов восходил к тотемическим представлениям с приобретением антропоморфных черт. Их изображали в виде тела человека с головой животного. Но при этом считалось, что бог может проявляться в различных образах, что стало основой распространения синкретизма. Необходимо отметить, что в Древнем Египте существовало обожествление животных, среди которых особое место занимали бык и корова. Культ быка сближался с культом фараона. Например, на палетке Нар- мера фараон разрушает вражескую крепость в образе быка. Черный бык с белыми отметинами считался воплощением бога Аписа (бог плодородия).

Важную роль в мифологии египтян играли представления о начале мира, которые имели свои особенности в различных местностях. Так, например, в Гелиополе существовали представления, что из водного хаоса Нун появился в виде песчаного холма бог Атум, который затем превратился в солнечное божество. Атум создал Шу (свет или воздух) и Тефнут (влагу), от которых произошло второе поколение богов — Геб (земля) и Нут (небо). Третье поколение богов — Осирис и Исида, Сет и Нефтида. С этим поколением связан так называемый осирический миф. Согласно греческому историку Плутарху (I—II вв. н.э.) Осирис был правителем Египта (с его именем связано начало земледелия). Его брат Сет заманил Осириса в ловушку, убил и гроб бросил в реку. Но жена Осириса — Исида — нашла тело и принесла его для похорон в Египет. Сет разрубил тело Осириса на куски и разбросал их по стране, но Исида вновь их собрала, воскресила Осириса для жизни в ином мире и родила от него сына Хора, который отомстил Сету и стал новым царем Египта.

Идеологическим выражением древневосточной деспотической монархии является обожествление царя, получившее в Египте одно из наиболее ярких проявлений. Царь считался воплощением бога-сокола Хора, позднее представшего в виде наследника и сына солнечного бога Ра. Со смертью фараона бог Хор возрождался в следующем правителе, а умерший становился воплощением Осириса — богом возрождающейся природы, царем мертвых и божественным отцом Хора. Культ фараона (не только живого, но и мертвого) стал идеологической основой для сооружения всемирно известных пирамид, которые являлись храмовыми комплексами.

По мнению древних египтян, всякое существо может быть представлено в трех ипостасях — Ка, Ба и Рен, каждая из которых описывает не часть живого, а его целиком. Ка — индивидуальность с внешней стороны, облик; Ба — совокупность физических и духовных характеристик; Рен — индивидуальность, проявляющаяся в имени. Ка, Ба и Рен могут существовать и после физической смерти человека: для существования Ка требуется его изображение; Ба продолжает свое существование в молитвах и религиозных текстах; Рен живет благодаря устному и письменному повторению имени.

С этими представлениями о посмертном существовании связано строительство гробниц, где умершие должны иметь свое жилище. Гробницы содержали не только мумию, но и портретную статую, которые должны были стать вместилищем Ба и Ка умершего. Для обеспечения умершего всем необходимым в загробном мире в гробнице помещались статуэтки слуг, занятых различными видами работ.

  • [1] Мифы Древнего Египта / пер. М. Э. Матье. Л. : Государственный Эрмитаж, 1940.С. 70-71.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >