Религия Древнего Китая

Уже в период государства Шан появилась достаточно сложная система религиозных верований. По мнению его жителей, управляло природой и жизнью людей верховное божество — Шанди. От него зависела судьба государства: успешность военных походов, здоровье правителя и его семьи, изобильный урожай. В эпоху Западной Чжоу культ Шанди был заменен культом Неба (Тянь). Древние китайцы также верили в многочисленных духов природы: ими обладали не только лес в целом, но и каждое дерево, восходящее и заходящее солнце и другие природные объекты.

Древние китайцы почитали также души предков: с ними советовались, просили защиты, приносили жертвы (в Шанском государстве были даже человеческие жертвоприношения, от которых отказались в последующие периоды). Важные новые положения, связанные с культом предков, были внесены Конфуцием: он отождествлял государство с семьей, а правителя с отцом, что придавало этому культу особую значимость. Став во II в. до н.э. официальной идеологией, конфуцианство обеспечило длительность существования этого культа. Для поклонения родовым предкам строились особые поминальные храмы (цзунмяо), где осуществлялись сложные церемонии. Поклонение предкам присуще всей истории Китая и сохранилось до современности.

Прямая речь

Л. С. Васильев: «В древнекитайской исторической реальности, начиная с апьян- ской фазы Шан... на передний план вышла генеральная идея зависимости от “верхних предков”, для общения с которыми были разработаны ритуал гадания и структура прочих ритуальных обрядов (жертвоприношения, система наследования и т.и.). Именно они в основе своей определили нормативы существования шанской общности. Все ритуальное знание коллектива было тем самым как бы интериоризовано, приземлено, обращено в сторону конкретной рациональной выгоды для общности. Что касается экстериоризации знания в сферу неведомого, в область сверхъестественного, в мифологический мир богов, героев и приключений, в сферу эмоциональнообразного и поэтическо-фантастического, то эта функция развития не получила»[1].

Характерной особенностью Древнего Китая является вера в гадания. Самым распространенным его видом была остеопластромантия гадания па костях животных и щитках панцирей черепах. Для совершения этого гадания особым способом обрабатывались кости и панцири черепах, высверливались или выскабливались лунки па тыльной стороне. В результате точечного прижигания на лицевой стороне появлялись трещины, по которым судили о результатах гадания, которые фиксировались соответствующей записью. Вопросы для гадания задавались не только о судьбе вопрошающего и его семьи, но и о важнейших политических и экономических делах: результатах предполагаемых военных походов, строительстве городов, видах на урожай и т.и. Каждые 10 дней гадали, не будет ли какой-либо беды в следующей десятидневке. В конце периода Восточная Хань в Китай проник буддизм, был сооружен монастырь «Белой лошади» в Лоане, начались переводы буддийских книг.

  • [1] Васильев Л. С. Древний Китай : в 3 т. Т. 1 : Предыстория, Шаи-Инь, Западное Чжоу.М.: Восточная литература РАН, 1995. С. 194.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >