Религиозные представления

Греческий политеистический пантеон складывался несколькими путями. Во-первых, тотемные боги греческих и соседних с ними племен, имевшие первоначально зооморфный вид Совы (Афина), буйволицы (Гера), дельфина или медведя (Дионис), волка (Аполлон), постепенно стали покровителями отдельных полисов, приняли антропоморфный облик с отдельными деталями прежнего зооморфного облика. Во-вторых, часть богов вошла в их пантеон после знакомства с религией могущественных народов, чьи божества полезно было почитать. Особенно важную роль играл Зевс (бык) — бог прежних «владык моря» — критян. В-третьих, тотемные боги, постепенно утрачивая функцию покровителей племен, приобретали свойства выражать качества той или иной профессии, достоинство того или иного слоя людей, качественные состояния человеческой жизни: рождение, болезни, семейная жизнь, смерть. Сложившаяся иерархия олимпийских богов, местных богов рощ и рек, а также низших волшебных систем стала основой развитой мифологии, включавшей сказания трех основных типов:

  • — космогонические мифы, повествующие об устройстве мира, его рождении и трансформациях;
  • — мифы о богах и титанах, повествующие о ранней истории Земли и имеющие в своей основе родоплеменные сказания догосударственного периода;
  • — мифы о героях ранних веков (Тезей, Персей, Геракл, Диоскуры), полубогах, совершающих подвиги, предначертанные им судьбой и меняющие жизнь целых полисов.

При возникновении литературы как самостоятельного вида творчества, при появлении театра и драматургии мифы разных народов были упорядочены авторами и приняли каноническую форму, хотя многочисленные

версии одних и тех же мифов, с разными персонажами и набором деталей сохранялись весь период существования Древней Греции.

В отличие от речных цивилизаций, жречество в Греции не сложилось в самостоятельную страту, закрытую от других слоев населения. Более того, в большинстве полисов жреческие должности считались магистратурой (должностями гражданского самоуправления) в той же степени, что и должности судей, сборщиков налогов или надзирателей за рынками. Жреческие должности занимались на время. Деятельность жрецов была с трого расписана городскими установлениями. Исключение — Дельфийский оракул, имевший собственную жреческую организацию, служителей бога Аполлона, сообщавшего людям об их судьбе при посредстве женщины-прорицательницы — пифии, чья речь нуждалась в обязательном толковании.

С религиозными представлениями греков и традициями греческих полисов связано возникновение ряда совершенно новых для всего человечества явлений культуры. Один из них — Олимпийские игры — спортивные состязания в честь Зевса и олимпийских богов, введенные по преданию Гераклом. Олимпийские игры насаждали в обществе дух соревновательности, закрепляли представления о подвиге как преодолении трудностей и тем самым готовили почву для формирования новой ментальности, базирующейся на принципе индивидуализма.

Второе явление такого порядка — греческий театр — выросло из празднований, устраиваемых в честь бога Диониса. Действующее лицо в театре — актор — это отражение индивидуальной судьбы в мире людей и богов. Именно этим театр стал отличаться от мистерий предшествующих и параллельно существующих цивилизаций. Мистерии — это театрализованные представления из жизни богов, разновидность поклонения этим богам. Театр — осмысление жизни человека, а затем, когда в театре появилось два и даже три актора, — и задач общества.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >