Религия в Древнем Риме

Религия древних римлян имела прозаический и отчасти рациональный характер. Для них было важным знать, каким должно быть исполнение судьбы и в чем состоит воля богов. Воздействовать на судьбу невозможно, а воля богов — переменчива. Поэтому обряды почитания богов, жертвоприношения (сопровождавшиеся детализированными просьбами в исполнении того, в чем нуждается жертвователь) были широко распространены. Пантеон римских богов был обширным и многослойным. В него вошли боги латинов, сабинов и этрусков, многие из которых совпадали по своим функциям, поскольку они олицетворяли сходные явления и покровительствовали различным занятиям: сельскохозяйственным, ремесленным, домашнему труду, воинскому делу, мореплаванию и торговле. Каждое действие человека соотносилось с тем или иным богом или отдельным качеством кого-либо из самых почитаемых богов. Обращение к этому богу имело целью обеспечить поддержку и покровительство в этом конкретном действии. Собственная мифология в Риме не сложилась. По мере знакомства с греческой культурой развитая мифология эллинов совмещалась с религиозными представлениями римлян, а образы греческих богов частично сместились с образами богов Древней Греции.

Источник

ВергилийГеоргики»)^:

«Пусть не вспахали быки, огонь выдыхая ноздрями,

Эти места, и зубов тут не сеяно Гидры свирепой,

Дроты и копья мужей не всходили тут частою нивой, —

Но, наливаясь, хлеба и Вакха массийская влага

Здесь изобильны, в полях и маслины, и скот в преизбытке.

Здесь и воинственный конь выходит на поле гордо.

Белы твои, о Клитумп, стада, постоянно омыты Влагой священной твоей, а бык, драгоценная жертва, Римским триумфам не раз до божьих сопутствовал храмов. Здесь неизменно весна и лето во время любое,

Дважды приплод у отар, и дважды плоды на деревьях. Хищных тигров тут нет, ни львиного злого потомства,

Здесь собирателей трав аконит нс обманет злосчастных, Нет и чешуйчатых змей, огромные кольца влачащих И, проползая тайком, вращающих тело спиралью.

Столько отменных прибавь городов и труд созиданья, Столько но скалам крутым твердынь, людьми возведенных, Столько под скалами рек, обтекающих древние степы!»

Одним из древнейших, сохранившихся на протяжении всей истории Римского государства, был культ умерших предков. По представлениям той эпохи, души предков становились покровителями рода и семьи. Изображения предков в виде масок и бюстов были обязательным элементом интерьера дома каждого римского гражданина. Изначально римляне обожествляли явления природы, знаменательные моменты жизни у них. Боги — покровители дома и домашнего очага {лары и пенаты) стали со временем обозначением домашней жизни. [1]

Специфические черты религиозных представлений в Риме: политеизм, доведенный до предела своих возможностей;

  • - адаптирование к римскому обществу нескольких религиозных систем разных народов;
  • — отсутствие собственной сюжетной мифологии (в основу была положена греческая);
  • ? «воля богов» и «судьба» — два равных но значению мотива истории;
  • - доминирующее значение «гадательных культов» в религиозном ритуале;
  • — значительное влияние жреческих коллегий на общественные дела.

При большом количестве культов в Риме процветало многочисленное

жречество, выполнявшее роль хранителей древних (и новых) культов, обрядов, традиций. Хранителями обрядов и отчасти надзирателями за исполнением культов были коллегии жрецов-понтификов. К ним обращались при проведении общественных собраний, заключении торговых сделок, обращении в суд и при всех других делах, в которых было важно склонить богов на свою сторону. Существовала и специальная коллегия жрецов-гадателей — авгуров, толкователей знамений. Жрецы-гару спит гадали по внутренностям жертвенных животных. Жрецы-фециалы проводили обряды при начале и окончании войн, при отправлении посольств и проведении других действий, предпринимавшихся римлянами по отношению к другим народам. Как и в греческом полисе, жрецы не были особым, замкнутым сословием. Большинство жреческих должностей являлись выборными. Исполнение жреческих обязанностей считалось исполнением гражданского долга.

Прямая речь

С. А. Токарев: «Многочисленные dii minores («мелкие боги») римского пантеона никогда не были покровителями каких-либо общин. В большинстве своем они являются нс чем иным, как олицетворением различных сторон человеческой деятельности, которым они покровительствовали. В не дошедших до нас списках этих мелких божеств, так называемых Indigitamenta (содержание которых изложено частично Варроном, Цицероном, а позже христианским писателем Августином), указывается, в каких точно определенных случаях, в какие моменты своей жизни, к какому из этих богов должен был обращаться с молитвой верующий римлянин. Каждый шаг человека, начиная с самого его появления на свет, находился под покровительством того или иного божества, функция которого была чрезвычайно ограничена. Боги эти имели не собственные имена, а нарицательные, но выполняемой каждым из них функции (возможно, что имена были, но тайные, и они остались нам неизвестны)»[2].

Когда на смену республике пришла империя, предметом почитания стал гений императора. Все началось с установления в 29 г. до н.э. мраморного святилища Божественного Юлия. В провинциях стали появляться святилища Августа, а после его смерти его святилища появились и в Риме.

  • [1] Вергилий М. П. Буколики. Георгики. Энеида : пер. с лат. М. : Художественная литература, 1979. С. 93.
  • [2] 2 Токарев С. А. Религии в историях народов мира. М.: Политиздат, 1984. С. 429.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >