Становление средневековой цивилизации и ее черты

Начало европейскому Средневековью положило нашествие варваров на Западную Римскую империю в процессе Великого переселения народов (с IV в. н.э.). На обломках цивилизованного мира образовались молодые варварские королевства: вестготов, вандалов, Бургундское, Франкское, семь королевств Англии и др. В рамках этих разобщенных и довольно неустойчивых государственных объединений происходил синтез цивилизационного наследия Античности и мира варварских германских племен, положивший начало формированию европейского феодализма. Варвары получили в наследство не только дороги и акведуки, но и римское право, древнейший институт частной собственности и высочайшую культуру. В римском обществе предпосылками к этому были попытки преодолеть невыгодность принудительного труда за счет распространения колоната и предоставления рабам собственного хозяйства. Так образовывался некий прообраз будущих феодальных крестьян. В свою очередь, в германской общине (марке) вызревал институт частной собственности свободных общинников на пахотную землю, ускоренный контактами (давними, до разрушения империи) с Античным миром. В результате длительного взаимодействия этих традиций (института частной собственности на землю как основы зависимости и общинного начала) произошел цивилизационный сдвиг, породивший европейский феодализм.

Однако даже в рамках Европы имел место также бессиптезпый путь развития феодализма в двух вариантах: русско-скандинавском (при отсутствии прямого контакта с античной цивилизацией и вторичном усвоении ее наследия через военные и торговые контакты) и византийском (без разрушения варварами и длительной эволюции на собственно античной основе при непрямых контактах с варварами). Бессиптезпый путь был гораздо более медленным.

Следует также отметить, что процесс феодализации проходил неравномерно даже в регионах синтезного пути, что зависело от соотношения античных и варварских элементов. Наиболее быстро формирование феодализма происходило там, где античные и варварские элементы находились в равных пропорциях (будущая Франция), где феодализм утвердился в VIII—IX вв., что впоследствии и дало классический вариант феодального развития. Преобладание античных элементов (Италия) привело к замедлению процесса и завершению его к X в. Север Европы и Британия получили в наследство гораздо более значительные варварские начала, и в результате феодализм там сформировался еще позже (в Британии к XI в., в Германии — лишь к XII в.). Особенности бессинтезного развития будут рассмотрены в соответствующих разделах.

Раннее Средневековье сопровождалось, как известно, множеством природных и рукотворных катаклизмов, что привело к значительному сокращению населения: в течение 200—700 гг. население Европы уменьшилось в 2,5 раза. В дальнейшем наблюдается обратная тенденция: с 700 до 1300 г. численность населения возросла в 2,7 раза (с 27 до 73 млн человек).

До XIII в. большую часть территории Европы занимали леса и болота. Подавляющее большинство населения проживало в сельской местности, занималось земледелием, скотоводством, промыслами. Основным материалом для изготовления орудий труда и строительства жилищ было дерево, которое также экспортировалось на Восток. Экономика развивалась замедленно, орудия труда долгое время были достаточно примитивными, жилища — убогими. Труд был направлен на удовлетворение простейших потребностей, а не на извлечение прибыли.

Прямая речь

Фома Аквинский'. «Труд имеет четыре цели. Прежде всего и главным образом, он должен дать пропитание; во-вторых, должен изгонять праздность, источник многих зол; в-третьих, должен обуздывать похоть, умерщвляя плоть; в-четвертых, он позволяет творить милостыни»[1].

Землевладение «замкового типа» представляло собой поместье, окруженное полями, лугами и лесами и принадлежавшее феодалу, от которого зависело все население поместья. Замки до X—XI вв. были деревянными и лишь потом превратились в мощные крепости с башней (донжон), окруженные стенами и рвами. Другой тип землевладения был представлен в деревне, где жили крестьяне, находящиеся в разной степени зависимости от феодала. Уровень несвободы крестьян очень различался (от обязанности приносить курицу на Рождество и яйца на Пасху до тяжелой постоянной работы на господина). В наиболее тяжелой зависимости находились сервы во Франции и вилланы в Англии. Однако даже эти категории крестьян нельзя назвать крепостными, так как их нельзя было казнить, продать или обменять без земли или семьи. Отношения их с сеньором регулировались древними устоявшимися традициями, при нарушении которых крестьянин мог обратиться в суд (не во всех странах). Значительную часть составляли лично свободные крестьяне, которые лишь платили феодалу налоги и подлежали его юрисдикции. Существовал, хотя и небольшой, слой крестьян — собственников земли, зависевших от сеньора лишь политически и юридически.

Современный облик европейской цивилизации определили города, которые стали центром прогресса и свободы. После первоначального упадка вследствие нашествия варваров и натурализации экономики, когда на бывших городских площадях среди обломков античных статуй паслись стада скота, начался процесс урбанизации. Первая волна пришлась на X—XIII вв., когда произошел быстрый рост городов как центров ремесла и торговли. До этого города возникали чаще как административные и религиозные центры, оборонительные сооружения. Продолжали существовать и развиваться также бывшие античные города. Это было следствием роста ремесла и торговли и одной из причин начавшегося разрушения натурального характера экономики.

В результате коммунальных революций многие города довольно быстро завоевали свободу от своих сеньоров (или выкупили свои вольности), получили хартии, в которых были зафиксированы их права и привилегии, и организовали самоуправление. Степень городской свободы была различной, однако везде действовал принцип «городской воздух делает человека свободным», что приводило к значительной миграции в город сельского населения. Численность населения в городах резко возросла (с 1,5 тыс. до 20—30 тыс. в крупных городах), образовались огромные города (в Париже, например, проживало до 250 тыс. человек), быстро росло число малых городов, и городская сеть в Европе стала весьма плотной.

Состав городского населения отличался пестротой: духовные и светские феодалы, их челядь, ремесленники и торговцы, лица свободных профессий, студенты. Постепенно из купцов и ремесленников сложилось сословие горожан-бюргеров (буржуа), объединившихся в корпорации по профессиям (цехи, гильдии), которые регламентировали не только условия производства и сбыта товаров, но и повседневную жизнь своих членов, включая проведение праздников. В XIII—XIV вв. внутри горожан четко прослеживается расслоение на элиту — патрициев, и плебс — бедных учеников, подмастерьев, неквалифицированных рабочих, которым было очень сложно вступить в цеховую организацию.

В городах развивались технические новшества, ставшие основой будущего технического прогресса: были освоены новые методы обработки металла, появились ткацкие и токарные станки, подъемный кран, землеройная машина, часы, обожженный кирпич, кафель, черепица, расширялось производство стекла, зеркал, витражей. Позднее распространилось огнестрельное оружие.

Примерно к XIII в. возможности внутренней колонизации в Европе были исчерпаны (уже в XI в. ощущались нехватка земель и проблемы с продовольствием), что привело к развитию сельскохозяйственной специализации регионов, которой способствовало разнообразие климатических условий, и как следствие — к обмену и все ускоряющемуся развитию торговли и товарно-денежных отношений, нарушающих натуральное хозяйство. Крестьянское хозяйство все больше втягивалось в торговлю, сеньоры также вынуждены были к этому приспосабливаться. Последствия «черной смерти» и массовые восстания (Жакерия, восстание Уота Тайлера) вынудили феодалов сначала смягчать зависимость, а потом постепенно освобождать крестьян. Переход от принудительного к наемному груду также способствовал повышению производства и интенсификации труда.

«Черная смерь», унесшая треть жизней в Европе, привела и к другим изменениям в хозяйственной жизни. Выжившие в городах люди стали обладателями огромных богатств, что привело к ускорению процесса накопления капиталов и значительному оживлению торговли. Резкое снижение потребностей в продовольствии также усилило региональную специализацию сельскохозяйственного производства, которое уже во второй половине XIV в. трудно назвать натуральным.

  • [1] Цит. по: Ле Гофф Ж. Цивилизация средневекового Запада : пер. с фр. М. : Прогресс,1992. С. 208.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >