Особенности обращения взыскания на денежные средства должника в иностранной валюте

1. Взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте обращается при отсутствии у должника денежных средств в рублях, достаточных для удовлетворения требований взыскателя.

Согласно ст. 497 ГПК обнаруженные и изъятые у должника денежные средства в иностранной валюте судебный исполнитель не позднее следующего дня после дня изъятия сдает для продажи в банк или небанковскую финансовую организацию, которые пользуются правом продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь.

2. При аресте денежных средств должника в иностранной валюте, находящихся на счетах и во вкладах или на хранении в банке или небанковской финансовой организации, которые пользуются правом продажи иностранной валюты на внутреннем рынке Республики Беларусь, суд своим определением обязывает банк или небанковскую финансовую организацию осуществить продажу иностранной валюты в размере, необходимом для погашения долга и расходов по исполнению.

В случае, если указанные денежные средства находятся на счетах и во вкладах или на хранении в банке или небанковской финансовой организации, которые не пользуются правом продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь, суд обязывает их перевести денежные средства должника в иностранной валюте в банк или небанковскую финансовую организацию, которые пользуются этим правом.

Банк или небанковская финансовая организация выполняют указанные определения суда в семидневный срок со дня их поступления.

3. Гражданину, пожелавшему лично получить взысканную по исполнительному документу сумму, она перечисляется на депозитный счет суда (ч. IV ст. 497 ГПК).

Определение суда по вопросам обращения взыскания на денежные средства должника в иностранной валюте могут быть обжалованы или опротестованы в кассационном порядке.

Особенности обращения взыскания на жилой дом (квартиру) и иные строения должника

1. Обращение взыскания на жилой дом (квартиру) и иные строения должника является одним из случаев обращения взыскания на имущество должника. Особенности обращения взыскания на это имущество должника связаны с тем, что жилые строения подлежат государственной регистрации. а продажа их подчинена особым правилам.

При обращении взыскания на строения судебный исполнитель выясняет принадлежность строения должнику, действительную стоимость строения, наложение на строение ареста и лежащие на нем иные обременения (ч. I ст. 513 ГПК).

Удостоверившись в принадлежности строения должнику, судебный исполнитель включает в акт описи в зависимости от размера взыскания все строение или часть его, налагает на него арест и посылает в государственный орган, который производит регистрацию недвижимости, а также в нотариальную контору по месту нахождения строения предложение о регистрации ареста.

О наложении ареста на заложенное строение судебный исполнитель немедленно извещает залогодержателя.

2. О предстоящих торгах судебный исполнитель не позднее чем за десять дней до торгов оповещает путем публикации в местной газете или делает объявление через справочно-информационную организацию, а также вывешивает объявления в месте нахождения продаваемого имущества и в суде (ч. I ст. 514 ГПК).

В публикации и объявлении должно быть указано, какое имущество продается, кому оно принадлежит, где оно находится, какова оценка имущества, где и когда состоятся торги.

О времени и месте продажи с торгов заложенного строения судебный исполнитель извещает залогодержателя.

3. Законом установлен порядок проведения торгов. Согласно ст. 516 ГПК, лицо, желающее принять участие в торгах, обязано дать подписку о том, что нет препятствий, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь, для приобретения имущества, и внести в депозит суда сумму в размере десяти процентов оценки. Сумма, внесенная лицом, купившим имущество с торгов, зачисляется в счет покупной цены. Остальным участникам торгов внесенные ими вперед суммы возвращаются в течение 5 рабочих дней со дня проведения торгов.

В торгах по продаже не имеют права участвовать должностные лица государственных органов, в том числе суда, прокуратуры, органов внутренних дел и члены их семей (ст. 515 ГПК).

Торги начинаются с указанной в акте описи имущества оценочной стоимости продаваемого имущества. Имущество считается проданным тому, кто предложит наивысшую цену. О торгах судебный исполнитель составляет акт.

Покупатель обязан в течение семи дней после окончания торгов внести полностью сумму, за которую им куплено имущество. Если покупатель не внесет всей причитающейся с него суммы в указанный срок, то сумма, внесенная им перед началом торгов, ему не возвращается и поступает в доход государства. Эта сумма поступает в доход государства и в том случае, если будет установлено, что покупатель не имел права участвовать в торгах.

После оплаты покупателем всей причитающейся с него суммы судебный исполнитель передает покупателю копию акта о состоявшихся торгах.

4. В соответствии со ст. 517 ГПК судебный исполнитель объявляет торги несостоявшимися:

если на торги не явились покупатели или явился только один покупатель;

если из явившихся никто не сделал надбавки против первоначальной оценки;

если покупатель в течение семи дней не внесет полностью сумму, за которую им совершена покупка.

5. Торги могут быть признаны судом недействительными в течение трех лет со дня их проведения, если они проходили с нарушением установленных ГПК правил, если продажа осуществлена лицу, не имевшему права участвовать в торгах, а также в случаях допущения судебным исполнителем, взыскателем или покупателем каких-либо злоупотреблений.

Если действия покупателя, допустившего злоупотребление, являются преступными, торги могут быть признаны судом недействительными в течение установленных законом сроков давности для приведения в исполнение обвинительного приговора (ч. I ст. 518 ГПК).

Определение суда о признании торгов недействительными может быть обжаловано или опротестовано в кассационном порядке.

6. В случае объявления торгов несостоявшимися или признания их недействительными судебный исполнитель назначает не ранее чем через десять дней новые торги (ч. I ст. 519 ГПК).

В случае, если вторичные торги объявлены несостоявшимися, взыскателю предоставляется право оставить имущество за собой в сумме первоначальной оценки. Если такое заявление не поступило, назначаются новые торги.

В случае объявления несостоявшимися и новых торгов и вторичного отказа взыскателя оставить за собой продаваемое имущество арест со строения снимается.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >