Формирование народных корпораций

Понятие "народное предприятие" уже прочно вошло в экономическую теорию в качестве отражения хозяйственной практики. Между прочим, в США успешно функционирует более 10 тыс. народных предприятий. Это, как правило, предприятия, которые оказались недостаточно рентабельными для своих владельцев и были выкуплены их трудовыми коллективами. Народные предприятия - это предприятия коллективные. Во многих случаях они являются более эффективными, чем частные и государственные предприятия. Для экономики любой страны в соответствии с ее спецификой и традициями необходимо оптимальное сочетание народных, частных и государственных предприятий. Парадоксальным образом в современной России, где весьма значительна традиция коллективизма, народные предприятия не получили достаточно широкого распространения, в то время как их довольно много в США, в стране с явным преобладанием в хозяйствовании частнопредпринимательских традиций.

Сама постановка вопроса о народных корпорациях в настоящее время отсутствует. Таких корпораций пока в природе нет. Однако они могут быть созданы в качестве осуществления предлагаемого ниже проекта. Констатируя такую возможность, мы исходим из того, что организационно-управленческое конструирование не должно ограничиваться совершенствованием стихийно складывающихся организационно-управленческих форм хозяйствования, но может, опираясь на исследование объективных тенденций развития, сначала выражаться в разработке проектов принципиально новых организационно-управленческих структур, с их последующей реализацией на практике.

Идея народных корпораций применительно к условиям современной российской экономики основана на объединении в органическое целое нескольких организационно-управленческих идей.

Во-первых, речь идет об идее создания корпорации особого типа, в виде сети предприятий, связанных взаимными поставками и ориентированными на производство конечной продукции, пользующейся высоким спросом. При этом данная продукция является результатом производственного кооперирования, участие в котором осуществляется, как правило, без немедленной оплаты вложения в интегрированное корпоративное производство различного рода машин, оборудования и т.п., поставок продукции и оказания услуг, с последующим получением доли от стоимости конечной продукции пропорционально взаимно согласованной оценке каждого фактора производства, вложенного в изготовление этой продукции. Присвоение данных долей осуществляется либо в виде определенной суммы денег после реализации конечной продукции корпорации, либо по желанию ее членов потребляется ими самими в натуре. Данная идея уже начала стихийно осуществляться в современной российской экономике, в которой искусственно сжата денежная масса. Чтобы выжить в условиях острой нехватки денег для финансирования производства и резкого сжатия на внутреннем рынке реальной покупательной способности на продукцию первого и второго подразделений воспроизводства, российские предприятия стали поставлять продукцию друг другу по бартеру, в долг, с оплатой векселями и другими заменителями денег, широко используя взаимозачет. Если бы не эта мера самозащиты, связанная с выходом за рамки искусственно сжатого денежного обращения, то российская экономика впала бы в полный коллапс уже в первые годы радикальных рыночных реформ по рецептам неоконсерватизма-монетаризма. В сложившейся ситуации безденежных или суррогатно-денежных поставок объединение предприятий в корпорацию (в виде ФПГ или в какой иной форме), юридически оформленную, неформальную или смешанную, в существенной мере осуществляется по вышеизложенному способу, который условно можно назвать "принципом складчины". Данное складывание ресурсов в рамках корпорации, которое спонтанно уже стало осуществляться в ходе образования финансово-промышленных групп, можно сделать значительно более эффективным на базе разработки и внедрения особого механизма создания и функционирования корпорации, в которой большая часть денежного капитала заменяется организационно-управленческим капиталом. При этом широко используются внутрикорпоративные цены и внутрикорпоративные деньги - в виде векселей, чеков, сертификатов и т.д., с их последующим взаимозачетом или обменом на общегосударственные деньги.

Во-вторых, идея корпорации по принципу складчины может успешно сочетаться с идеей концентрации корпоративной деятельности на таких видах производств, которые имеют первостепенное значение для существенного и быстрого подъема народного благосостояния, а также на таких услугах, оказание которых направлено на возрождение генофонда нации. Такими производствами в отношении России является массовое жилищное и культурно-бытовое строительство, а также производство продовольствия на уровне рациональных норм потребления для гражданина страны. Услуги, направленные на возрождение генофонда нации, выражаются прежде всего в воспитании и образовании личностей подрастающего поколения. Такие услуги можно осуществлять посредством сети культурно-воспитательных центров, при выплате неработающим матерям заработной платы за воспитание детей.

В-третьих, к двум уже охарактеризованным идеям добавляется идея о том, что главной движущей силой корпорации становится ее трудовой производственный коллектив, причем на основе особо высокой степени материальной и духовной заинтересованности всех работников корпорации в результатах своего труда, поскольку основной целевой установкой ее функционирования является не получение прибыли, а удовлетворение жизненных потребностей членов ее трудового коллектива в жилье, продовольствии, культурно-воспитательных и образовательных услугах центров.

Соединение в единое целое трех охарактеризованных выше идей дает нам принципиально новую идею народной корпорации. При этом предполагается создание таких корпораций двух типов.

Первый из них назовем социально-жилищной народной корпорацией (СЖНК). Ее организация представляется следующим образом.

В стране повсеместно организуются очаги массового жилищного строительства, причем каждый из этих очагов служит центром образования СЖНК.

В настоящее время в РФ нет достаточного количества денежных средств для осуществления массового жилищного строительства, тем более просторного и комфортабельного на уровне современных потребностей. Еще более узким местом в жилищном строительстве является крайне низкая платежеспособность массового потребителя, нуждающегося в улучшении жилищных условий. В то же время в России есть абсолютно все необходимое для такого строительства: материальные, людские и информационно-интеллектуальные ресурсы. Земли для строительства, причем в сочетании с водными ресурсами пресной воды и лесными массивами (эти два ресурса становятся в XXI в. важнейшими стратегическими ресурсами мира, более важными, чем нефть, газ, уран, золото и другие драгоценные металлы), в России неизмеримо больше, чем в любой другой стране мира. Рабочих рук, особенно среди молодых людей, готовых несколько лет проработать на стройке за получение в собственность такой квартиры, которая в настоящее время оценивается по рыночной цене порядка 200 тыс. долл., вполне достаточно. Возьмем срок в 5 лет, что равнозначно 60 месяцам. Получается реальный эквивалент ежемесячной зарплаты в 3,3 тыс. долл. За такое вознаграждение работник будет трудиться неизмеримо более эффективно, чем сейчас при зарплате в долларовом эквиваленте от 200 до 500 долл., разумеется, при должной организации его труда. Организаторы и управленцы соответствующего уровня у нас тоже имеются в достаточном числе, но, чтобы получить от них полную отдачу, их деятельность должна быть ориентирована не на обогащение путем махинаций, а на эффективное управление производством, что, в свою очередь, обеспечивается ориентацией всей деятельности СЖНК не на денежные доходы и прибыль, а на непосредственное удовлетворение потребностей его участников. Правда, при развитии СЖНК также будут возникать все более значительные денежные доходы, однако, во-первых, они будут носить производный характер от процесса непосредственного удовлетворения потребностей, а во-вторых, им будет присущ характер не основного, а дополнительного результата и стимула производства.

Для развертывания массового жилищного строительства необходимо достаточное количество строительной техники, развитое производство разнообразных стройматериалов, обеспечение быстрого и эффективного обучения персонала, привлеченного в СЖНК, соответствующим строительным специальностям на интенсивной основе.

Все перечисленные выше условия могут быть обеспечены в нашей стране. Строительной техники накоплено значительное количество, причем наличная техника используется всего на 20%. Кроме того, многие машиностроительные предприятия, в особенности в сфере ВПК, готовы быстро наладить производство строительной техники, причем современной. Другие машиностроительные предприятия готовы создать производственные мощности по производству самых разнообразных строительных материалов. Что касается интенсивной подготовки квалифицированных кадров строителей, в дополнение к тем, которые уже имеются, то образовательные учреждения страны вполне справятся с такой задачей.

Чтобы все необходимые для развертывания массового жилищного строительства производственные мощности производились в стране, а образовательные структуры готовили кадры соответствующих специальностей, всем им необходимо либо заплатить соответствующие денежные суммы, либо при отсутствии или нехватке денег вознаградить комфортабельным жильем.

Нужно обратить особое внимание на то, что жилье предполагается строить на уровне высоких потребительских стандартов, из расчета не менее 40-50 кв. м общей площади на одного человека. При этом совместно со строительством жилья необходимо осуществлять комплексное обустройство окружающего его пространства, начиная от всего необходимого набора культурно-бытовой инфраструктуры, озеленения и кончая прокладкой первоклассных дорог. Эстетическому виду жилых застроек необходимо уделить первостепенное внимание с учетом положительного воздействия жилищного пространства на психику человека.

Обеспечение человека достойным жильем создает фундамент его благосостояния. Его коммунальное обслуживание осуществляется на основе уже рассмотренного выше способа - обмен теплоэнергоресурсов на комфортабельное жилье.

Помимо жилья человеку необходимо хорошо питаться, желательно на уровне рациональных норм потребления. Где взять продовольствие в достаточном количестве? Если в ответ на поставки продовольствия организовать массовое жилищное и культурно-бытовое строительство на селе с прокладкой хороших дорог, с предоставлением коттеджей работникам культуры, образования, здравоохранения в обмен на их участие в культурно-образовательном подъеме села и закреплении в нем на этой основе молодежи, то будет создан мощный стимул производства продовольствия в стране с его переработкой преимущественно на месте, с относительно легкой доставкой в города по причине прокладки современных дорог. В итоге в стране в считанные годы может быть решена продовольственная проблема.

Жилье и продовольствие - это две важнейшие статьи жизненного благосостояния граждан. Одежда, обувь, бытовая техника, разнообразие культтовары, автомобиль - все это становится все дешевле по мере развития научно-технического прогресса и роста производительности труда. Если на жилье и продовольствие падает 3/4 потребительского бюджета семьи, а на все остальное - только 1/4, то столь богатая по своему потенциалу Россия вполне может обеспечить население этой недостающей четвертью благ.

Каким образом практически осуществить все вышеизложенное?

Создается СЖНК в качестве образца, после чего их сеть в порядке цепной реакции развертывается по всей стране. Каждый участник корпорации (это как юридические, так и физические лица) вкладывает в нее тот или иной фактор производства в виде соответствующих материальных и интеллектуальных, информационных ресурсов, а также непосредственно трудового участия в ее деятельности.

В сеть участников СЖНК вовлекаются не только предприятия и организации строительного комплекса, но и сельскохозяйственные предприятия, структуры образования, культуры, здравоохранения, различные машиностроительные предприятия, в том числе автозаводы и авторемонтные мастерские, а также предприятия легкой и пищевой промышленности.

Одни участники корпоративной сети могут целиком войти в состав СЖНК. Другие участники могут участвовать в этой сети на договорных началах, в порядке обмена своего вклада в виде факторов производства в деятельность СЖНК на конечную продукцию корпорации.

Каждый фактор производства, задействованный в рамках СЖНК, получает оценку во внутренних корпоративных денежных знаках. В таких же знаках оценивается также конечная продукция СЖНК, продаваясь за эти дензнаки. При этом устанавливается биржевой обменный курс дензнаков СЖНК на рубли и на иностранную валюту.

Государство само может возглавить процесс формирования сети СЖНК. Такое государство станет в подлинном смысле слова народным. В таком случае государство может эмитировать значительное количество денег под массовое строительство жилья, культурно-бытовой инфраструктуры, производство продовольствия и предметов ширпотреба. Эмитируемые деньги не будут пустыми бумажками, им будут противостоять реальные предметы народного потребления. Экономика при этом получит мощный толчок к ускоренному развитию, в стране возродится трудовой энтузиазм.

Но даже если государство не поддержит такого проекта, то он может осуществляться на основе инициативы снизу. Взамен эмитируемых государством денег в таком случае происходит дополнительная эмиссия внутрикорпоративных денежных знаков.

Развитие сети СЖНК, создавая основу для решения жилищной и продовольственной проблемы в стране, помимо чисто социально-экономического и психологического эффекта принесет и колоссальный демографический эффект. Ведь на основе решения жилищной и продовольственной проблемы в стране можно резко повысить рождаемость и создать условия для здорового образа жизни.

Выше изложен порядок организации народных корпораций в сфере воспроизводства важнейших материальных условий существования народа, а именно жилья, культурно-бытовой и транспортной инфраструктуры, продовольствия. Теперь предстоит рассмотреть формирования народных корпораций в сфере, обеспечивающей воспроизводство самого человека, с учетом его воспитания, образования, профессиональной самоидентификации личности. Речь идет о создании системы, которая способствовала бы росту рождаемости, при одновременном распространении на все общество, особенно на подрастающее поколение, здорового образа жизни, обеспечивая интенсивный процесс воспитания и образования подрастающих поколений, с акцентом на выявление и развитие природных дарований детей с раннего возраста. Для достижения всего перечисленного предлагается развивать сеть культурно-воспитательных центров (КВЦ). О развитии этой сети уже говорилось ранее. Здесь же, в связи с развитием СНЖК, кратко повторим основные положения по формированию КВЦ:

  • - всем желающим женщинам, имеющим несовершеннолетних детей, представляется возможность покинуть работу и сконцентрироваться на воспитании детей, получая за это достойную зарплату, с зачетом воспитательной деятельности в трудовой стаж для получения пенсии;
  • - обязательным условием получения такой зарплаты является активное участие матери вместе с детьми в деятельности одного (по выбору) из культурно-воспитательных центров (КВЦ), сеть которых создается при активном содействии государства на государственной, общественной, частной и смешанной основе;
  • - в КВЦ необходимо привлекать высоким уровнем вознаграждения наиболее талантливых воспитателей, преподавателей, культурологов, функции которых в ряде случаев могли бы брать на себя те матери, уровень квалификации которых это позволяет;
  • - государству из бюджетных средств нужно выделять финансирование каждому КВЦ (в том числе и частному) согласно утвержденному нормативу, строго пропорционально числу детей, проходящих воспитание в центре и участвующих в его образовательно-культурных программах;
  • - матери, участвующие в КВЦ, участвуют в воспитании своих детей на основе собственного самосовершенствования, культурно-эстетического развития, для чего в качестве педагогов привлекаются специалисты, способные обучать взрослых женщин;
  • - КВЦ специализируются на гуманитарном, естественнонаучном, техническом и т.п. образовании личностей детей;
  • - КВЦ помимо государственных средств финансирования могут привлекать также частные денежные средства, в том числе и в виде платы родителей за воспитание и образование детей сверх достаточно высоких общественно необходимых стандартов;
  • - многие кинотеатры, клубы и т.п. могут быть переоборудованы в КВЦ;
  • - группа КВЦ может объединяться в единую сеть, образующую общие инфраструктурные службы, в особенности научно-методического характера (это означает по существу создание народной корпорации в сфере воспитание и образования личности, которую обозначим НК-КВЦ);
  • - НК-КВЦ в определенных, благоприятных для этого обстоятельствах, могут интегрироваться с СЖНК, образуя тем самым народную корпорацию, функционирующую одновременно и в сфере материального производства, и в сфере духовно-культурной, воспитательной и образовательной деятельности.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >