Пять типов инноваций

Осуществление новых комбинаций благ, задающее, по мнению Шумпетера, "форму и содержание" экономического развития", он классифицировал на пять типов:

  • 1) изготовление нового, еще неизвестного потребителям продукта;
  • 2) внедрение нового метода производства или нового способа коммерческого использования известного продукта;
  • 3) освоение нового рынка сбыта;
  • 4) открытие нового источника сырья;
  • 5) реорганизация, например, обеспечение себе монопольного положения в отрасли посредством создания треста.

Из этого перечня очевидно, что, хотя Шумпетер считал предпринимательство присущим не только рыночной экономике, в других обществах круг проводимых новых комбинаций неизбежно должен быть значительно уже. Хотя деятели, располагавшие силой командной власти, - от первобытного вождя до члена центрального органа коммунистического общества, - также могли внедрять новшества, проявляя такие способности, как инициатива, авторитет, дар предвидения, и сдвигая экономику с привычной траектории, но не создавая при этом новой "системы стоимостей".

В рыночной же экономике для осуществления новых комбинаций необходимо привлечь средства, изъяв их из привычных комбинаций. Для этого предприниматель обращается к кредиту, с его помощью предлагая владельцам производительных благ большее вознаграждение, чем они получают в состоянии кругооборота в соответствии с предельной производительностью труда, капитала и земли. Таким образом, экономическая ответственность ложится не на предпринимателя (он рискует репутацией), а на кредитора. Зато в случае удачи, получив предпринимательский доход, инноватор вознаграждает себя прибылью, а кредитора - процентом (в отличие от своего учителя Бем-Баверка, Шумпетер считал, что процент возникает только в динамике).

Временная монополия - источник предпринимательского дохода

Предприниматель получает свой доход за счет временного монопольного положения, которого он добивается в случае успешного осуществления новых комбинаций. Сначала новая комбинация приносит не доход, а дополнительные издержки, требуемые для того, чтобы "перекупить" факторы производства у производителей "старых" благ и (если речь идет о новом товаре) привлечь потребительский спрос к новому благу, укоренить его на рынке. Но если комбинация успешна и позволяет дешевле производить известное благо (снижение издержек) или удерживать на новое благо монопольную цену, формируемую некоторое время непосредственно на основе потребительских оценок, не только окупаются затраты, но и достигается прибыль за счет превышения цены над предельными издержками. Эта прибыль сохраняется до тех пор, пока за новатором не устремляются привлеченные высокими доходами имитаторы, осваивающие новую комбинацию и насыщающие рынок так, что цены снижаются и сравниваются с издержками. Тогда доход вновь распределяется между собственниками факторов производства, а прибыль исчезает.

Шумпетер уподобляет предпринимательскую прибыль дифференциальной ренте в трактовке Рикардо: она не входит в цепу продукта. "Она одновременно дитя и жертва развития"; она не является регулярным доходом, и предприниматель лишается ее, едва только полностью осуществит свою функцию.

Психологические аспекты предпринимательства

Шумпетер был одним из ангажированных интеллектуалов, выдвинутых Австро-Венгерской империей в закатный период ее существования, который историки науки и культуры называют "австрийским Ренессансом" по блеску и разнообразию достижений, включающих и возникновение психоанализа (3. Фрейд, А. Адлер). Неудивительно, что Шумпетер счел необходимым остановиться на психологической мотивации предпринимательства, не укладывающейся в узкие рамки "экономического". Шумпетер выделил три группы мотивов:

  • 1) добиться положения в обществе, создать свою частную империю и династию, "сферу влияния", удовлетворить "чувство власти", "снобизм" и т.п.;
  • 2) желание борьбы, стремление к успеху ради успеха (величина прибыли - показатель успеха, символ победы);
  • 3) радость творческой деятельности, удовлетворение от работы.

Поскольку предпринимателю приходится преодолевать сопротивление рутины, "с боем заводить связи и выдерживать испытание на прочность", для него важно "специфическое сочетание остроты видения и ограниченности кругозора с умением идти вперед в одиночку". Интеллект предпринимателя избирателен, неглубок; зато интуиция и воля сильно развиты и позволяют "видеть свет в конце тоннеля".

Социологические аспекты предпринимательства

А. Маршалл указывал, что потомки человека, которому удалось создать крупную фирму, располагают огромными преимуществами в приобретении знаний и навыков для предпринимательства. Несмотря на это, они часто не обнаруживают достаточных способностей и особого склада ума и энергии, необходимых для успешного продолжения бизнеса, и в лучшем случае стремятся к престижу на поприще общественной деятельности или в науке. В то же время простейший путь поддержания жизненности предприятия состоит в том, чтобы сделать партнерами хозяина наиболее способных служащих и рабочих, для которых это возможность продвинуться наверх, сделать карьеру. Шумпетер отмечал, что "карьера - наиболее важный побудительный мотив в капиталистическом мире", и обычно успех того или иного предпринимателя приобретает материальную форму владения предприятием. Вместе с предпринимателями по социальной лестнице поднимаются и близкие к ним люди. Однако наследники имеют обыкновение переводить доставшееся им предприятие на рельсы хозяйства, ведущегося в рамках кругооборота. Они наследуют добычу, но не "охотничью хватку", и вытесняются новыми успешными предпринимателями. Поэтому, заключил Шумпетер, "высшие слои общества напоминают постоялый двор, который полон людей, но людей постоянно меняющихся.

Эти слои пополняются за счет представителей из низов в гораздо большей степени, чем многие из нас имеют смелость признать".

В более широком историческом контексте к теме взаимосвязи предпринимательства и социальной мобильности как особенности капиталистической цивилизации Шумпетер обратился 30 лет спустя после выхода "Теории экономического развития", в книге "Капитализм, социализм и демократия" (1942). В этой же книге Шумпетер предложил для обозначения предпринимательской функции ставшую очень популярной метафору "созидательное разрушение".

 
Внимание, данный материал имеет низкое качество распознавания
Для получения качественного изображения воспользуйтесь загрузкой
одним файлом в формате Djvu на странице Содержание
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >