Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ МИРОВЫХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ
Посмотреть оригинал

Цивилизационная характеристика становления буржуазных отношений в Европе и Северной Америке

Новые явления в экономической, политической и социальной жизни Европы XVII в.

Основу цивилизационного развития стран Запада (т.е. для XVII— XVIII вв. — Западной Европы, Северной Америки, Австралии и Новой Зеландии) составила новая экономическая культура, отдельные элементы которой зародились еще в эпоху Возрождения. К XVII в. произошло значительное расширение экономического пространства. Открытие Колумбом Америки в XV в. явилось началом колониальной эпохи, в ходе которой Европа стала контролировать и использовать потенциал огромных территорий Азии, Африки и Америки. Первыми колониальными империями были Испания и Португалия, позднее к ним присоединились Англия, Франция, Голландия. Метрополии активно использовали экономический потенциал колоний, вывозя сырье, рабов, ведя неэквивалентную торговлю. Перемещение торговых путей из Средиземного моря в Атлантику привело к упадку Испании и Италии в начале XVII в. Шло формирование европейского и мирового рынка, центром которого стал Антверпен, а позднее — Амстердам.

Активизировался процесс первоначального накопления капитала за счет колониальной торговли, революции цен, откупов, льгот и субсидий, предоставляемых правительствами. Феодальные формы накопления капитала: рента за использование земли и военная добыча перестали играть сколько- нибудь существенную роль в экономике. Началось, хотя пока и медленное, перераспределение накопленных в Средневековье земельных богатств. Мелкое дворянство, не имея возможности (а часть и не желая) вести рыночное хозяйство, беднело, теряло свои земли, перекупаемые частично богатыми крестьянами, частично горожанами. Крупные землевладельцы- аристократы сохраняли свои богатства в XVII—XVIII вв., пока не наступил период буржуазных революций, в ходе которых были отменены сословные привилегии аристократии, а их земли частично или полностью перераспределены между крестьянством и буржуазией.

Широкое распространение получило мануфактурное производство - тип предприятия, основанный на ручном труде и разделении труда. Существовали два типа мануфактур: рассеянная (наемные рабочие производили продукцию в своих мастерских и сдавали ее предпринимателю) и централизованная (производство осуществлялось наемными рабочими в одном помещении).

Все эти изменения в экономической модели можно обозначить категорией «капитализм», к признакам которой относятся: возникновение рынка товаров, труда и капиталов, подчинение организации производства требованиям эффективности и прибыльности, господство частной собственности.

Эти экономические процессы повлияли па социальную жизнь. Важнейшей особенностью социальных процессов, происходивших в европейском обществе в XVII в. стала активизация мобильности населения, дававшая возможность быстрого изменения социального статуса. Сложные экономические процессы («огораживание» в Англии, усиление налогового бремени во Франции, Испании, Нидерландах) приводили большие группы населения в движение. Одни покидали родные места в поисках лучшей жизни, другие лишались собственности, места жительства и работы. Складывалась буржуазия, в состав которой вошли торговцы, цеховые мастера, купцы, банкиры, представители бюрократии, предприниматели.

Новая политическая культура XVII в. выразилась в утверждении абсолютизма. В средневековой Европе при слабости королевской власти установилась модель сословно-представительной монархии, в которой рядом с фигурой монарха появились дееспособные представительные органы (в Англии и Шотландии — парламент, в Германской империи, Польше, Богемии и Венгрии — сейм, в отдельных немецких государствах — ландтаги, в Испании и Португалии — кортесы, во Франции — Генеральные штаты). В конце Средних веков в процессе образования централизованных государств устанавливалось единодержавие монархов, ограничивавших влияние представительных учреждений. Складывалась абсолютная монархия, имевшая как национальные особенности, гак и общие черты:

  • в политической сфере — централизация власти, управление из одного центра, ограничение и даже полное уничтожение местного управления и самоуправления; бюрократизация; опора на военную силу, создание регулярных армий;
  • в социальной сфере — сокращение политических прав и привилегий высших сословий (дворянства и духовенства) при расширении их экономических прав;
  • в экономической сфере — проведение политики протекционизма с целью увеличения поступлений в казну для содержания многочисленного штата чиновников и войска, внедрение системы постоянного налогообложения;
  • - в духовной сфере — разработка теорий, обосновывавших законность и необходимость абсолютизма, развитие придворного быта и литературы.

Черты абсолютизма наиболее ярко воплотились во Франции во времена кардинала Ришелье, бывшего первым министром короля Людовика XIII, и особенно Людовика XIV, при котором абсолютная монархия достигла своего расцвета.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы