Сущность современной социальной педагогики.

Существует множество подходов к рассмотрению сущности социальной педагогики. В их контексте социальная педагогика рассматривается: как социальная сторона воспитания (К. Магер, Германия); научная дисциплина, раскрывающая социальную функцию общей педагогики и исследующая воспитательный процесс во всех возрастных группах (X. Мискес, Германия); помощь молодежи в быстрой адаптации к социальной системе, противостояние негативным отклонениям от норм поведения (Е. Мол- ленхауер, Германия); педагогическая помощь в определенных социальных условиях, ситуациях (Ф. А. Дистервег, Германия); педагогика социальной работы (В. Г. Бочарова); теория и практика социализации ребенка (М. А. Галагузова); педагогика среды, интегрирующая научные достижения смежных наук и реализующая их в практике общественного воспитания (В. Д. Семенов, Б. 3. Вульфов); отрасль педагогики, исследующая социальное воспитание в контексте социализации, т.е. воспитание всех возрастных групп и социальных категорий людей, осуществляемое как в организациях, специально для этого созданных, так и в организациях, в которых воспитание не является основной функцией (предприятия, воинские части и др.) (А. В. Мудрик); педагогика социальной среды (Л. В. Мардахаев) и др.

Систематизируя различные подходы к пониманию сущности социальной педагогики, можно выделить в них:

  • • социальный или социологический аспект воспитания ребенка;
  • • частное решение социально-педагогической проблемы ребенка, подростка, молодого человека;
  • • педагогику социальной среды;
  • • педагогику социальной работы.

Термин «педагогика» произошел от двух греческих слов: pais, paidos — дитя, ребенок, ago — веду, что означает «ведущий дитя» или «детово- дитель». Слово «социальный» (от лат. socialis) означает общественный, связанный с жизнью и отношениями людей в обществе. В этом смысле речь идет не просто о социальном развитии и воспитании человека, а об ориентации на социальные ценности, нормы и правила общества (среды жизнедеятельности), в котором (которой) ему предстоит жить и реализовывать себя как личность. Родители, лица их замещающие, воспитатели изначально ведут ребенка по жизни, помогая ему усваивать социальный опыт среды жизнедеятельности, культуру, формироваться как личность, овладевать способностью и готовностью реализовывать себя в жизни.

Социальная педагогика по своей сущности является направленной деятельностью субъекта воспитания (родителя, лица его замещающего, воспитателя и пр.), способствующей ведению человека с рождения по этапам социального становления и дальнейшего развития как личности. Такое ведение осуществляется в соответствии со сложившимися традициями, обычаями, социальным опытом той среды, в которой живет человек и где ему предстоит реализовывать себя по мере роста.

В истории развития социально-педагогической мысли Л. В. Мардахаев выделяет два направления: социальное и личностное [3]. Каждое из них определяют основные факторы, обусловливающие социальное формирование человека. Социальное направление имеет древнейшую историю. В широком смысле оно определяет влияние государства, общества в целом на воспитание подрастающего поколения; в узком смысле — влияние среды жизнедеятельности на процесс формирования личности человека.

Еще философы Древнего мира обосновали важность официальной и неофициальной социально-педагогической роли государства в воспитании подрастающего поколения. Официальная роль находит отражение в законодательстве государства в сфере воспитания подрастающего поколения, его совершенствовании, создании и обеспечении функционирования институтов воспитания. П. П. Блонский относил данное направление в деятельности государства к его социальной политике. Он писал: «В будущем, несомненно, перед социальным политиком должна встать великая проблема воспитания взрослого населения страны в смысле стимулирования культурными ценностями его развития и самодеятельности, и социальная политика должна стать социальной педагогикой» [4].

Однако сфера социальной политики более широкая, чем социальной педагогики. В ней проявляется социально-педагогический аспект как целенаправленное и косвенное влияние официальной деятельности государства (его политики) на взрослое население страны (приобщение к культурным ценностям страны, побуждение к политической и трудовой активности и пр.) и воспитание подрастающего поколения. Неофициальная роль государства (общества) реализуется в обычаях, традициях, сложившихся в нем нормах и правилах поведения, общения, взаимодействия людей и воспитания подрастающего поколения. В своей основе она отражает проявление народной (национальной) педагогики в новых исторических условиях, нравственных норм и правил, сложившихся в обществе и имеющих существенное влияние на людей данной среды жизнедеятельности, социума.

В социальной педагогике важное место занимает исследование воспитательных возможностей, факторов среды жизнедеятельности человека и их влияния на его социальное становление. А. В. Мудрик выделяет следующую систему факторов, влияющих на социализацию человека: мегауровень — космос, планета, мир; макроуровень — страна, общество, государство; мезоуровень — регион, вид поселения, субкультуры и микроуровнь — семья, соседство и микросоциум, группы сверстников, организации [5].

Личностное направление, как социальное в педагогике, берет свое начало со второй половины XIX в. В Европе, писал П. А. Соколов, «начинается новое направление человеческого сознания, новая философия и, в связи с этим, новая педагогия. От интересов индивидуального благо- устроения... человеческое сознание обращается к социальному благоу- строению. Рождается в европейской общественной мысли как бы новое сознание, имеющее предметом своим (объектом) не интересы личности и индивидуально-особенного развития, а интересы рода, интересы человеческого общества и развития его целого» [6]. Личностное направление появилось как альтернатива индивидуальной педагогики, получившей широкое развитие к середине XIX в. и достигшей своего апогея в трудах немецкого философа Ф. Ницше (1844—1900), в его концепции формирования «сверхчеловека». Социальное направление в педагогике обосновывало приоритет социального предназначения человека, необходимости его подготовки к жизни в обществе. Личностное направление в социальной педагогике получило свое развитие в педагогике социального формирования личности человека; педагогике социальных отклонений; социальном воспитании. Социальная педагогика исследует процесс социального развития и воспитания человека, его формирования как личности. Создание условий для проявления позитивного в личности, стимулирование ее направленной активности в деятельности и работе над собой — в этом заключается величайшая роль социального воспитания человека.

Изложенное позволяет сделать вывод о том, что социальную педагогику следует рассматривать с позиций:

  • а) государства и среды жизнедеятельности человека;
  • б) человека, его социального формирования;
  • в) личностной позиции и активности человека в работе над собой и взаимодействии со средой жизнедеятельности.

Таким образом, можно определить структуру социальной педагогики в целом (самостоятельную отрасль в структуре педагогического знания), а также социальную педагогику как теорию, практику и учебную дисциплину.

Структура (морфология) социальной педагогики может быть представлена по-разному: как педагогика социума, которая в свою очередь включает социально-педагогическую политику социума; педагогику среды (сре- довая педагогика); педагогику личности, которая состоит из педагогики социального формирования личности; педагогики социальных отклонений; социального воспитания. Социальная педагогика занимается также исследованием индивидуальной активности объекта в самосовершенствовании, во взаимодействии со средой жизнедеятельности. Таким образом, социальную педагогику следует трактовать в качестве целостного общественного явления и самостоятельной отрасли педагогической науки.

Социальная педагогика как общественное явление присуща обществу и системе воспитания в целом: воспитание как социальный институт в той или иной мере удовлетворяет потребности человека в развитии, а потребности личности ограничены не только стремлением к индивидуализации, но и — желанием самореализации именно в данном обществе, среди окружающих людей. С другой стороны, общество в конкретно-исторический промежуток времени также имеет свой социальный запрос к человеку, определяя те личностные характеристики, которые оптимальны для жизни в этом обществе.

Социальная педагогика как самостоятельная отрасль педагогического знания изучает человека и среду его жизнедеятельности с точки зрения их взаимодействия в целостном процессе формирования, социализации и развития личности; как научная область она дает ответ на вопросы о том, в какой степени воспитание может способствовать социализации человека, кто должен этим заниматься и насколько это может быть эффективным с точки зрения общества и человека.

Социальная педагогика — это деятельность государства, государственных и общественных институтов по формированию идеологии и обеспечению воспитания подрастающего поколения, влияния на различные группы населения, их общественно-политическую и трудовую активность. Она направлена на социально-педагогическую оценку законодательного творчества государства, деятельности государственных институтов, общественных организаций, движений и партий, средств массовой информации по воздействию на массы, воспитанию подрастающего поколения; социально-педагогическое прогнозирование и разработку социально-педагогических рекомендаций для дальнейшего развития и корректировки социальной политики государства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >