Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ИСТОРИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ
Посмотреть оригинал

Основные подходы к изучению истории социальной педагогики.

В новейших исследованиях анализ становления и развития отечественной социальной педагогики иногда сводится либо к истории отдельно взятого элемента в системе оказания социальной помощи (например, история призрения детей), либо — к описанию конкретно-исторического периода, взятого за «начало» социально-педагогической теории и практики (например: канун XX в. и введение С. Т. Шацким в научный оборот термина «педагогика среды»). За последние годы появился ряд исследований, посвященных истории социальной педагогики в России: анализу объективных предпосылок ее национального своеобразия, характеристике основных этапов развития: Л. Е. Никитина, Т. С. Про- светова, Т. В. Самсонова и другие. Под редауцией М. А. Галагузовой вышла одна из первых хрестоматий, посвященных истории социальной педагогики (2001); И. Н. Андреева выпустила учебное пособие по антологии истории и теории социальной педагогики (2000), под редакцией Л. В. Мардахаева выпущена хрестоматия по отечественной социальной педагогике (2003). В 2003 г. вышел учебник по истории зарубежной социальной педагогики под редакцией В. Беляева. Во всех авторских учебниках по теории социальной педагогики предлагается краткий экскурс в историю возникновения. Однако устоявшихся концепций, дающих представление о целостном развитии социально-педагогического процесса, по-прежнему недостаточно: остается открытым вопрос о периодизации становления социальной педагогики, о ее взаимоотношениях с общей педагогикой и социальной работой и др. Все это затрудняет формирование представлений о сущности теории и практики социальной педагогики.

Основные трудности, с которыми сталкиваются все современные исследователи истории социальной педагогики, — это, во-первых, узость источниковедческой базы. Во-вторых, очевидный междисциплинарный характер исследования, который требует привлечения документального, исторического материала из различных сфер социальной деятельности. В-третьих, необходимы специалисты, способные проанализировать столь разноплановый материал под определенным углом зрения. Ну и, наконец, социальная педагогика как область научной рефлексии имеет сравнительно небольшой период своего существования.

В основу изучения истории социальной педагогики должен быть положен системный подход, т.е. рассмотрение самой социальной педагогики как системной целостности — во всей совокупности социальных взаимодействий, иерархических уровней, структурных элементов и теоретических взглядов, отражающих все многообразие системных отношений между человеком, природой и обществом.

В современных условиях системный подход органично дополняется идеями синергии. Синергетика — это междисциплинарное направление научных исследований, возникшее в начале 1970-х гг., ставящее в качестве своей основной задачи познание процессов самоорганизации, саморазвития в открытых системах, в том числе — и социальных [13]. Развитие общества представляет собой спиралевидный, необратимый, поступательный процесс с элементами повторяемости и цикличности: при отрицании одних явлений другими происходит их переход не только в качественно другое состояние, но и в свою противоположность. В ходе дальнейших отрицаний явление снова превращается в свою противоположность и таким образом как бы возвращается в свое первоначальное состояние; происходит возврат к старому, но с новыми свойствами, т.е. к старому на новом уровне, связанном с современностью. Проблема цикличности в природе и общественной жизни, находясь в центре внимания философов, социологов, историков и экономистов (К. Н. Леонтьев, П. А. Сорокин, Л. Н. Гумилев, Н. Д. Кондратьев, А. С. Ахиезер, Н. Н. Моисеев, О. Шпенглер, А. Тойнби и другие) вполне может быть продуктивной и в исследованиях истории социальной педагогики. Доказано: волновые процессы универсальны и присущи практически любой сфере общества — производству, науке, духовной жизни. Но каждая из этих сфер накладывает при этом свои особенности на протекание цикличного (волнового) процесса. Применение принципа цикличности (или волнового развития) к истории социальной педагогики позволяет понять закономерность существования последней как объективного явления общественной жизни: причины активизации в тот или иной период, источники качественного изменения. В основе процесса развития социальной педагогики лежит универсальное системное противоречие общественного и индивидуального, выражающее противостояние интересов социальных групп и отдельных людей, с одной стороны, и общества как системы, в которую входит каждый из элементов, — с другой.

Известно, что история с точки зрения теории общественно-экономических формаций К. Маркса — это системная целостность, организованная вокруг социально-экономических отношений. В то же время теория формаций с точки зрения Т. В. Панфиловой «помогает осмыслить только то, что попало в “конус” единой всемирной истории на основе социально-экономических отношений, и настолько, насколько эта тенденция осуществилась или продолжает устойчиво воспроизводиться вне зависимости от времени или географического положения» [14]. Формационный подход позволяет рассматривать социальную педагогику во взаимосвязи с развитием общественных систем более глобального порядка (общество, экономика, политика и т.п.), с изменением общественно-экономических условий как объективной закономерности развития социальной работы.

Осмысление процесса развития социальной работы настоятельно требует обращения к цивилизационному подходу, поскольку построение модели социальной работы на современном этапе невозможно без учета исторических, социокультурных закономерностей развития страны. Освобождение от гипертрофии социально-экономических детерминант при объяснении исторических процессов, от примата революционно-классового подхода предполагает смещение центра тяжести в анализе на культурологические аспекты, делает необходимым анализ ментальности в исторических исследованиях. При цивилизационном подходе «материалистическому объяснению способствуют и дополняют его генетически историко-сравнительный, культурологический или культурно-антропологический метод исследования, позволяющий в единстве цивилизации увидеть асинхронность исторического развития, многообразие ее культурно-исторических типов, их устойчивость и перспективы исторического развития» [15].

Цивилизационный подход, по мнению М. А. Барга, позволяет рассматривать исторический процесс в динамическом сопряжении двух его отправных начал: объективно-заданного (формационного) и субъективно-волевого (антропологического), что позволяет «различить в истории общества не только противостояние общественных групп и классов, но и области их культурного взаимодействия на базе общенародных ценностей, не только проявления социальных антагонизмов, но и области социального консенсуса» [16]. Экстраполяция цивилизационного подхода на историю социальной педагогики делает возможным и необходимым анализ культурного контекста, вне которого невозможно понимание логики развития идей, формирующих особенности благотворительной деятельности. Г. Б. Корнетов, одним из первых применивший цивилизационный подход к рассмотрению всемирного историко-педагогического процесса, отмечает его целостность со строго взаимосвязанными и соподчиненными уровнями всеобщего (человеческая цивилизация), общего (цивилизация-стадия), особенного (великие цивилизации) и единичного (локальные цивилизации) [17]. С этих позиций существование социальной педагогики необходимо и возможно рассматривать как явление, неразрывно связанное с философской, культурной традицией, особенностями ментальности, многовековым опытом воспитания, включенностью национальных процессов в контекст общемирового развития. Рассмотрение социальной работы в свете цивилизационного подхода позволяет понять, чем определялась специфика данного феномена в той или иной социокультурной среде.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы