Гуманистический характер социального воспитания в эпоху Возрождения.

С развитием производительных сил в Европе с начала XIV в. формируется новое мировоззрение, получившее название как гуманистическое. В Италии, колыбели европейского Возрождения, где оно проявилось особенно ярко, главным в формировании личности становится воспитание гражданина. Первые шаги в практическом осуществлении программы гуманистического воспитания нового типа были предприняты в 20-е годы XV в. талантливыми итальянскими педагогами Витторино да Фельтре и Гуарино Гуарини. Витторино была создана придворная школа, вошедшая в историю как «Дом (школа) радости». Но и до этого он имел опыт учительствования. В Венеции и Падуе он занимался с богатыми, а на эти деньги обучал бедных, но талантливых детей. Когда его пригласили к себе домашним учителем маркиза Гонзага, В. да Фельтре согласился. Гуманисты верили в идею, что благом для общества будет воспитание достойного государя. В Мантуе была организована школа интернатного типа. В ней кроме детей ман- туанского герцога, на чьи средства она содержалась, и других детей знати, учились еще свыше сорока неимущих учеников. Учитель кормил их за свой счет, руководствуясь принципом равных (соответствующих способностям) возможностей в получении образования. Воспитанники находились под постоянным контролем, беспрекословно подчиняясь внутреннему порядку. Наказание применялось только за непослушание, лесть, дерзость или лень. В школе обучались как мальчики, так и девочки, что само по себе было новшеством для того времени. В школе формировался дух дружбы, любви, заботы и взаимопомощи.

Витторино да Фельтре был уверен, что лучше предупредить, чем исправлять поступки. Он считал, что важнее нравственно правильно жить, чем хорошо учиться. Дурной человек никогда не станет настоящим ученым. Это была школа воспитания, она не имела профессиональных целей. Помимо образовательных дисциплин было много физических упражнений и игр. Витторино да Фельтре сам сделал себя сильным и здоровым с помощью спортивных занятий. Большое значение уделялось религиозному воспитанию. Но это было не схоластическое изучение Закона Божьего, это было практическое благочестие. В детях воспитывали трудолюбие, умение выносить трудности, презрение к пустым удовольствиям и бездействию, уважение к старикам и почитание родителей, учили строить человеческие отношения со сверстниками.

Основную цель школы Витторино видел в том, чтобы заложить такой фундамент общей культуры, который в дальнейшем позволил бы воспитанникам самостоятельно овладеть специальными предметами. Умение самостоятельно овладевать знаниями гуманисты ставили во главу утла. Главную воспитательную задачу педагог, разделяя взгляды «гражданского» гуманизма, видел в подготовке достойных граждан страны. По воспоминаниям его знаменитых учеников, он заявлял, что даже обладающий феноменальными способностями человек не в праве назвать себя просто юристом, врачом, филологом, если он не сознает своих общественных обязанностей. Для нужд школы Витторино да Фельтре просил деньги у богатых горожан. Он помогал бедным, бесплатно содержал их в учреждении, кормил, одевал. Символом школы стал пеликан, который, согласно легенде, раздирает себе клювом грудь, чтобы накормить птенцов.

Близкой по гуманистическому духу, но принципиально отличающейся по подходу к содержанию образования, явилась частная школа в Ферраре, куда был приглашен для преподавания педагог высочайшей культуры Гуарино. Он, так же как и Витторино, потребовал от маркиза, владельца школы, права обучения не только наследника, но других мальчиков. Девочки в его школе не обучались. Педагогическая цель Гуарино состояла в том, чтобы подготовить своих питомцев к их будущей профессии, что отличало его от Витторино. Поэтому при обучении каждого ученика он делал акцент именно на тех предметах, которые будут необходимы избранной данным учеником профессиональной деятельности.

Не менее значимой фигурой общеевропейского гуманистического движения в формировании научного педагогического знания был испанский философ, психолог и педагог Хуан Луис Вивес. В попытке создать опытную науку Вивес обосновал философскую концепцию, предвосхитившую учение Фрэнсиса Бэкона. Природа, по его мнению, может быть познана только экспериментальным путем посредством наблюдений и опыта. Точно так же познается и природа человека. Многолетняя деятельность Вивеса в качестве школьного учителя и преподавателя университетов во Франции и Англии позволяла выдвинуть ряд важных для педагогической прогностики положений, изложенных в его сочинении «О науках». Вивес первый из гуманистов обратил внимание на появление в тот период так называемых «школ для бедных», функционировавших при работных домах, где детям давали азы грамоты. Готовя учебную программу для этих школ и проект их финансирования, Вивес понимал тщетность такой попытки избавить народ от обнищания. Но, тем не менее, его представления о школах для бедных были значительно прогрессивнее. Вслед за Италией гуманистическое движение распространяется во Францию, Германию, Нидерланды.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >