Добавочный капитал

Денежным фондом собственных средств предприятия является также добавочный капитал. Он аккумулирует денежные средства, поступающие предприятию в течение года по указанным далее каналам.

Добавочный капитал создастся в результате:

  • (1) прироста стоимости внеоборотных активов после их переоценки;
  • (2) получения дополнительных денежных средств (или имущества) при продаже акций в случае их первичного размещения по цене, превышающей их номинальную стоимость (эмиссионный доход);
  • (3) прироста активов в результате безвозмездного получения имущества и денежных средств;
  • (4) прироста стоимости внеоборотных активов, созданных за счет чистой прибыли или фондов предприятия;
  • (5) отражения положительной курсовой разницы по вкладам иностранных инвесторов в уставные капиталы российских предприятий.

Что включать в состав добавочного капитала и как его использовать, решают собственники предприятия, разрабатывая соответствующие положения. Основным каналом являются результаты переоценки основных фондов. Вполне естественным является ежегодное увеличение уставного капитала за счет добавочного. Но, как отмечалось, многие предприятия этого не делают и в результате несут определенные потери, которые вытекают из условий формирования резервного капитала Добавочный капитал является основным элементом собственного капитала у предприятий России: в 1995 г. он составлял две трети собственного капитала, к концу 1998 г. - около 60%, в конце 2005 г. - менее 50%, к концу 2010 г. сократился незначительно.

Резервный капитал

Резервный капитал предприятий - это два типа резервных фондов. Обязательный резервный фонд, создаваемый в соответствии с законодательством РФ. объем которого должен быть не менее 15% уставного капитала предприятия (на предприятиях с иностранным капиталом - 25%), формируется только за счет ежегодною отчисления чистой прибыли предприятия в размере не менее 5%. Отчисления прекращаются при достижении установленного уставом объема этого фонда. Средства фонда в первую очередь используются на покрытие убытков от хозяйственной деятельности, а в акционерных обществах в случае отсутствия иных средств - для погашения облигаций общества и выкупа собственных акций. Ни на какие другие цели деньги резервного фонда не используются.

Таким образом, резервный капитал предприятия в соответствии с мировой практикой предназначен для покрытия убытков предприятия, а в акционерных обществах также для погашения облигаций общества и выкупа их акций в случае отсутствия иных средств. Если резервный фонд используется на указанные цели, то отчисления в него производятся из прибыли до сс налогообложения. Это означает, что предприятие имеет льготу и отчисления в резервный фонд не облагаются налогом на прибыль.

Необязательные резервные фонды предприятия могут использоваться:

  • (1) при недостатке оборотных средств - на формирование производственных запасов, незавершенного производства и готовой продукции;
  • (2) при достаточности оборотных средств - в краткосрочные финансовые вложения.

При использовании резервного капитала на эти цели отчисления в него должны производиться из чистой прибыли, т.е. без льготы по налогообложению. В частности, акционерные общества могут формировать из чистой прибыли специальный фонд акционирования работников общества. Он предназначен для приобретения акций общества, продаваемых акционерами, для последующего размещения их работникам. В условиях развития производства, когда будут приглашаться высококвалифицированные специалисты, это может быть одним из стимулов. Акции акционерного общества могут быть одним из вариантов премирования работников. Кроме того, концентрация большей части выпушенных акционерным обществом акций среди работников общества - мощное стимул и условие повышения эффективности производства.

Значение резервного капитала для российских предприятий традиционно было невелико. Его доля в собственных источниках финансирования с 1995 г. не превышала 1%.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >