Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Уголовное право

Преступления, совершаемые лицами, ответственными за обеспечение транспортной безопасности, безопасность движения вверенных им транспортных средств и их эксплуатацию. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств: понятие, состав и виды

Преступления, совершаемые лицами, ответственными за обеспечение транспортной безопасности, безопасность движения вверенных им транспортных средств и их эксплуатацию, рассмотрим на примере нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.

Нарушение правил дорожного движения (эксплуатации) транспортных средств - это предусмотренное ст. 264 УК общественно опасное деяние (действие или бездействие), посягающее на безопасность дорожного движения (эксплуатации) транспортных средств и причиняющее по неосторожности вред жизни или здоровью человека.

Общественная опасность преступления заключается в подрыве общественных отношений по использованию источников повышенной опасности, в причинении этим вреда жизни или здоровью человека, его собственности.

В общем массиве регистрируемой преступности и наказуемости в России нарушение правил дорожного движения (эксплуатации) транспортных средств занимает незначительное место. Так, в числе всех осужденных в России лиц доля осужденных по ст. 264 УК составляла: в 1997 г. - 1,86%; в 1998 г. - 1,32%; в 1999 г. - 1,19%; в 2000 г. - 0,97%; в 2001 г. - 1,39%; в 2002-2003 гг. - 1,91% ежегодно; в 2004 г. - 1,2%; в 2005 г. - 1,05%; в 2006 г. - 1%; в 2007 г. - 1,04%; в 2008 г. - 1%; в 2009 г. - 1,16%; в 2010 г. - 1,42%; в 2011 г. - 1,52%.

Статья 264 УК состоит из шести частей, отражающих основной (см. ч. 1), квалифицированный (см. ч. 2) и особо квалифицированные (см. ч. 3-6) составы преступления, выражающих деяния, осуществленные по неосторожности и относящиеся к категории преступлений небольшой (см. ч. 1) и средней (см. ч. 2-6) тяжести. В присоединенном к статье примечании определяются другие [не указанные в статье] механические транспортные средства.

Основной объект преступного посягательства - безопасность дорожного движения (эксплуатации) транспортных средств .Дополнительные объекты - здоровье человека (см. ч. 1, 2), его жизнь (см. ч. 3-6).

Объективная сторона составов преступления состоит в нарушении лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения (эксплуатации) транспортных средств. Нарушение правил может быть выражено деянием в форме как действия, так и бездействия.

Активное преступное поведение может быть отражено в управлении транспортным средством в состоянии опьянения (см. п. 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации, утв. постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090 (далее - ПДД)), в превышении установленной скорости движения (см. п. 10 ПДД), проезде на запрещающий сигнал светофора (см. п. 13 ПДД). Пассивное преступное поведение может иметь место, например, при нарушении правил перевозки грузов, если водитель не обозначил опознавательным знаком "Крупногабаритный груз" погруженные в транспортное средство и выступающие за его габариты предметы спереди или сзади более чем на 1 м либо сбоку более чем на 0,4 м от внешнего края габаритного огня (см. п. 23.4 ПДД), что привело к дорожно-транспортному происшествию.

По законодательной конструкции составы преступления являются материальными. Преступление окончено (составами) в момент наступления тяжкого вреда здоровью человека (см. ч. 1, 2), смерти одного человека (см. ч. 3, 4) либо смерти двух или более лиц (см. ч. 5, 6).

О тяжком вреде здоровью человека см. в 26.2, а о смерти человека - в 25.2.

Диспозиция нормы, отраженной в ст. 264 УК, имеет бланкетный характер, поскольку для надлежащей квалификации деяния как преступления отсылает правоприменителя к подзаконным нормативным правовым актам, в частности к Правилам дорожного движения, к иным правилам безопасности, инструкциям, положениям, руководствам по эксплуатации определенных транспортных средств. Правоприменитель при возбуждении уголовного дела в постановлении должен отмстить, какие именно правила были нарушены, вследствие чего наступили общественно опасные последствия, а также указать конкретные пункты этих правил.

Обязательным для квалификации деяния как преступления является средство его совершения: автомобиль, трамвай, другое механическое транспортное средство.

Под другим механическим транспортным средством понимаются троллейбусы, трактора, иные самоходные машины, мотоциклы. Примечание к ст. 264 УК на этом перечень конкретных транспортных средств завершает, многозначительно указывая: "и иные механические транспортные средства". Такая неопределенность может вызвать некоторые сложности в определении средства совершения преступления, поэтому следует также обратиться к абз. 11 п. 1.2 ПДД и п. 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.12.2008 № 25 "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения" (далее - постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.12.2008 № 25).

Место, где было допущено нарушение правил дорожного движения (эксплуатации) транспортных средств, на квалификацию деяния по ст. 264 УК практически не влияет. Таковым может быть шоссе, улица, железнодорожный переезд, двор, территория предприятия и т.д.

Если последствия, предусмотренные ст. 264 УК, наступили не из-за нарушения правил дорожного движения (эксплуатации) транспортных средств, а в силу нарушения правил производства определенных работ, техники безопасности или иных правил охраны труда, в том числе во время движения машины (при погрузке или разгрузке, ремонте транспортного средства, производстве строительных, дорожных, сельскохозяйственных и других работ, а равно при управлении автотранспортным средством вне дороги), то виновные лица подлежат ответственности за нарушение этих правил, например, по ст. 143 или 216 УК, а при наличии к тому оснований - за преступления против жизни, здоровья граждан, уничтожение или повреждение чужого имущества (см. п. 4 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.12.2008 № 25).

Нарушение правил дорожного движения (эксплуатации) транспортных средств, повлекшее по неосторожности последствия, указанные в нескольких частях ст. 264 УК, должно квалифицироваться по той части статьи, которая предусматривает ответственность за наиболее тяжкое из наступивших последствие (см. п. 9 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.12.2008 № 25).

Должностные или иные лица, ответственные за производство работ на дорогах, не подлежат уголовной ответственности по ст. 264 УК, если они не обеспечили безопасность движения в местах проведения работ, не приняли меры к своевременному устранению помех для движения, запрещению или ограничению движения на отдельных участках дорог, когда пользование ими угрожает безопасности движения, не выполнили другие аналогичные действия (см. п. 13, 14 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утв. постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090), поскольку субъект нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств - специальный, т.е. лицо, не только достигшее к моменту совершения преступления 16-летнего возраста, но и управляющее автомобилем, трамваем, другим механическим транспортным средством.

Нарушение правил безопасности движения (эксплуатации) транспорта до наступления материальных общественно опасных последствий, предусмотренных статьями гл. 27 УК, как правило, влечет административную ответственность. Поэтому следует вести речь о смешанной вине, т.е. о вине в административном правонарушении, перешедшей в вину в преступлении (но не о двух формах уголовно-правовой вины).

Именно в таком виде перед нами предстает субъективная сторона составов преступления, предусмотренного ст. 264 УК. Например, управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, является нарушением Правил дорожного движения (см. п. 2.7). Но это нарушение будет признаваться административным правонарушением в соответствии со ст. 12.8 КоАП до тех пор, пока в результате не будет причинен по меньшей мере тяжкий вред здоровью потерпевшего. Если же в результате данного нарушения будет причинен вред здоровью потерпевшего, но легкий или средней тяжести, то и в этом случае содеянное пока не переросло в преступление и должно быть квалифицировано по ст. 12.24 КоАП.

Итак, если в административном правонарушении субъективная сторона нарушения правил дорожного движения (эксплуатации) транспортных средств характеризуется как умышленной, так и неосторожной формой вины, то, перерастая в преступление, психическое отношение виновного к материальным общественно опасным последствиям (следовательно, к преступлению в целом) характеризуется виной в виде преступного легкомыслия или преступной небрежности.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы