Эшелонированная оборона.

Основным инструментом является низкий уровень цены на товар. Фирма-лидер может позволить себе продавать товар с невысокой рентабельностью. Совокупная прибыль у нее все равно очень большая из-за объемов продаж и низкой себестоимости единицы продукции (экономия на масштабе). Конкуренты не могут позволить себя столь низкую цену.

Мобильная оборона.

Лидер удерживает большую долю на рынке за счет постоянного совершенствования качества продукции, дополнительных услуг по товару, работы с сегментами рынка, с которыми еще не работают конкуренты.

Упреждающая оборона.

Основной инструмент упреждающей обороны — это хорошо развитая конкурентная разведка. Фирма не жалеет денег, чтобы иметь максимально полную информацию о конкурентах. 11а базе этой информации строятся прогнозные сценарии поведения конкурентов в будущем. Фирма на базе этих сценариев разрабатывает такие планы собственных действий, чтобы действия конкурентов не смогли нанести серьезного ущерба.

Существуют две вынужденные стратегии фирмы-лидера.

Стратегия контратаки.

Если лидер пропускает существенный удар от конкурента (например, конкурент раньше лидера выпустил на рынок более эффективную новинку), он может контратаковать, используя слабости в действиях соперника. Лидер может начать рекламную кампанию, пропагандируя более высокую надежность своей продукции на фоне новой, менее отработанной продукции конкурента (параллельно ведя разработки по созданию собственной новинки).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >